aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Дождь, господа.

Самолёт вылетал из зачумлённой Москвы.

Солнце было разлито, размазано по небу в виде мутного жёлтого цвета, привычный слепящий кругляш отсутствовал.
Скребло в горле, разъедало глаза.
СМИ рассказывали, как спасаться от угарного газа марлевыми масками (некогда от чернобыльской радиации с тем же успехом спасались противогазами) и о том, что в стране чудес молочных всё хорошо, всё хорошо.
Хотя пылали все поместья.

Но это в прошлом и, возможно, в будущем, а нынче мокро и промозгло, как в любое, кроме 2010, московское лето.

Итак, самолёт пошёл на взлёт.
Нутро ИЛ-86 взорвалось аплодисментами сотен счастливых беженцев,  возносимых из земного ада в горние райские кущи с последующей доставкой на волшебные острова Средиземноморья, где бирюза вод сливается с лазурью небес, где боги лениво бродят в белых Бендеровских штанах, а богини топлесс пленяют волшебством форм, где нет МЧС, Лужка, ВВП и нашистов, и никто никуда не бежит, не суетится и не грезит о покупке сплит-системы или хотя бы строительного респиратора.

Было немножко стыдно перед остающимися за своё бегство, хотя отпуск планировался и оплачивался ещё весной; вот этот стыд и есть тихий, правильный, слегка стеснительный истинный патриотизм.
Не биение себя напоказ в силиконовую грудь, где стучит силиконовое сердце; не истовое целование не могущих отвернуться икон; не вопли с трибуны о радении за народ (народ обычно хочет, чтобы его просто оставили в покое, и тогда он без непрошеных радений  сможет жить по-человечески); не щедрое пожертвование на благотворительность тысячной доли от наворованного, etc, etc...

Когда есть лёгкое чувство вины перед теми, кому не хватило места в спасательной шлюпке - не по твоей вине; когда ты радуешься счастью знакомых и незнакомых тебе людей; когда сердце щемит при виде пылающих берёз, - потому, что это твоя земля и твой народ - вот это смешение чувств и есть патриотизм. Вина, любовь, радость, боль, стыд, надежда.

Патриарх не сумел нашаманить дождь - может, Кирилла обманули с прогнозом погоды, а может, Господь принципиально прикрутил вентиль, потому что Патриарх служит совсем иному господину.
Хляби небесные разверзлись после долгой драматической паузы.
Согласно собственным планам.

Зазеленела свежая травка взамен выгоревшей под адским солнцем июля, очистился воздух.

Теперь в самолётах аплодируют только при посадке, традиционно; ведь нынешние перелёты на берег турецкий и ему подобные означают лишь погоню за солнышком, а не бегство от  сточасовой газовой атаки.
Льёт вожделенный дождь, льёт в непрошеных количествах, смывает въевшуюся в стены и стволы гарь.
Снова хочется в небо и на райские острова - как задумывалось, просто в отпуск, в отдых, а не в бегство от длинных пыточных ночей и сжигающих дней.
Почти так же, как в отпуске хотелось домой - с нашим невыводимым бардаком, бюрократией, пробками, идиотизмом, вечно злыми согражданами, лужицами в лифтах и кучками на газонах...
Как хотелось в отпуске окунуться в море РОДНОЙ речи, в привычный бешеный ритм огромного города, хотелось к друзьям, к тихой прелести спокойных деревьев и цветов средней полосы...

Прошла гарь.
Пройдёт дождь.
В небе будут видны берущие взлёт самолёты, уносящие неизвестных людей в неизвестные дали.
Это здорово.
Мы пережили лето 2010.
Нам есть о чём рассказать.
Мы уже можем привычно ворчать, что когда, мол, кончится этот бесконечный дождь... какое невероятное счастье - ЖАЛОВАТЬСЯ НА НАДОЕВШИЙ ДОЖДЬ.

Это лето вовсе не было божьей карой, оно было очередным уроком, как и любое событие нашей жизни.
Я надеюсь на добрые перемены, ведь не бывает такого пепелища, на котором вскоре не пробились бы свежие ростки.
Кто сказал "всё сгорело дотла, больше в землю не бросите семя"?
Кто сказал, что земля умерла?

Стакан всегда наполовину полон.
Лей, дождь, наполняй стакан до краёв.
Subscribe

  • Нерадость.

    Подружка на излёте тепла надумала помыть окна. Дожди на носу, а окна с весны не мыты! Подружка взяла ведро, тряпку, средство и дочь в помощь.…

  • Ничему жизнь не учит.

    Никого. Ни "нас", ни "их". В моей ленте - пост blau_kraehe Пост коротенький: Заболела ковидом Тест положительный. Сижу…

  • Хорошее.

    Через дорогу по направлению "в парк" шёл парень. Он был одновременно мечтательный, невнимательный, отдельный от своих ног, и чуть-чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments