aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Ну вот и всё, мы замужем теперь.

Нашла в интернете более-менее правдивую планировку Роминой квартиры.
Дорисовала имеющуюся кладовку - великое изобретение человечества, позволяющее отменить в квартире громоздкие шкафы (как я надеюсь и как Рома собирается сделать).
По сути, в квартире я была всего один раз проездом, когда нацеливалась на покупку другого варианта.
А Рома в Нахабино не был вообще он тот олигарх, который скупает объекты недвижимости не глядя.



Вчера мы провели в банке (ВТБ) очень, очень много часов.
Процедура оформления ипотеки в ВТБ всерьёз отличается от аналогичной, которую год назад мы (муж и я как созаёмщик) проходили в Сбербанке.
В ВТБ всё на цифре, приложениях, куаркодах.

Только в ВТБ своё отставание от жизни я впервые почувствовала как неприемлемое для сегодняшнего дня.
Мой смартфон третий сезон раздаёт дачный интернет и всё остальное время отдыхает от непосильных трудов. Я пользуюсь кнопочной раскладушкой и считаю такой вариант самым удобным. Позвонили - открываешь, поговорили - закрываешь, и это отвлекает от дороги ничуть не больше, чем система хэндс фри. Более того, от разговора легко отказаться под предлогом "я за рулём".
Я мизантроп я не люблю болтовню! Люди говорят не по делу постоянно, меня это раздражает.

Телефончик маленький, удобно лежит как в руке, так и в кармане.
На экран лопатника, который может открыть целый мир, мне всё равно надо смотреть в очках, дабы открываемый мир обрёл чёткие контуры.
Получаем: большой неудобный телефон раз, очки два.
Очки надо заказать новые. Нынешние держатся на носу прямо и сползают при наклоне головы. (Мозг похудел, полагаю, отсюда и проблемы).
Зарядка телефона, отметившего своё пятнадцатилетие, держится очень прилично, ведь основное, что я с ним делаю, это отвечаю на спам "спасибо, не надо".
Тариф примерно ровесник телефона.
Чтобы в год у меня ушло пятьсот рублей на связь, это постараться надо.

Но вот вчера я почувствовала себя дикарём, добывающим огонь трением, рядом с людьми, разогревающими полуфабрикаты на индукционной плитке.
Окей, мировая власть бесконтрольного потребления, последний поборник аскетизма понуро бредёт сдаваться. (Причём бредёт не первый раз, я год за годом собираюсь выбросить белый флаг, но вот, видимо, время пришло).
Буду как все и досягаема для всех. Со смартфоном от общения не отвертишься. ((

На сделке меня очень успокоили слова риэлтора о безвредности цифровой подписи.
Год назад Сбер принудил нас, участников купли-продажи, обзавестись этой потенциально разорительной фиговиной (в моём воображении сразу всплыли картины слива подписей третьим лицам, которые под нашей личиной натворят злодейств, от открытия фальшивых фирм до организации бандитских тренировочных баз. В стране с тотальной продажностью и презумпцией виновности влететь можно ого как).
И вот год спустя я получила успокоение.
- У меня был клиент-банкир - сказала риэлтор, - и мы очень серьёзно изучали возможности мошенничества с краденой электронной подписью. Поверьте, они ничтожны.
Поверю, конечно. Я люблю, когда закрывают волнующий меня вопрос.

Через несколько дней деньги упадут на счёт продавца, и можно будет получить ключи.
Выяснился и второй волнующий меня вопрос. Что там насчёт соседей.
- Соседи меня спрашивают, - говорит хозяйка квартиры, - что, продала? Ну хоть не чеченцам, а?
Нетолерантность соседей, мирных и в основном семейных людей (сосед сверху примерно Ромин ровесник и не женат, а соседи по площадке - семейные пары) мне просто бальзам на душу.
Отсутствие шумов и скандалов за стенами своей крепости великое благо.
С соседями можно не дружить, но не надо враждовать.
Снизу семья с двумя маленькими детьми.
Проблем у людей не будет: ни громких вечеринок, ни пьяных соплей под "Владимирский централ" с верхнего этажа им не грозит.

По деньгам.
Рома будет отдавать банку всю свою зарплату каких-то тридцать лет, до 2051 года. И жить на родительские подачки.
Варианты следующие: или это вынудит его искать дополнительные заработки (но он и так это делает), или кривая как-то вывезет, или, если кривая вывозить не захочет, можно будет вернуться домой и квартиру сдавать, выплачивая ипотеку деньгами арендаторов.
Последний вариант мне не нравится, отношение арендаторов к чужому имуществу я в полной мере прочувствовала на себе, пока с Ромой жила девушка.
(Тоже, считаю, был полезный опыт, хоть и неприятный).

С чего всё началось.
С больших проблем по здоровью .
Первая весенняя ковидла-2020 крепко ударила по Роме, а вторая осенняя ковидла-2020 просто вколотила несколько дополнительных гвоздиков в крышку гроба.
В разы упала работоспособность, очень сильно пострадала память, а для историка это катастрофа.
Что делает взрослый человек, который всё списывал на стрессы, переутомления, и ждал, что после диких загонов по работе (а именно так было два года подряд из-за работы над двумя книгами) случится отпуск, и всё вернётся на круги своя. Ум, память, выносливость.
Отпуск случился, отдых удался, прежние сбитые настройки на место не встали.
Так вот, в такой ситуации взрослый человек должен пойти к маме. Мама скажет: ты два года в диком переутомлении. Вдобавок дважды ты всерьёз болел, и от этого мозг ощутимо пострадал. Он не получал достаточного питания.
Ковид бьёт по сосудам, кровоснабжение мозга было нарушено, и теперь надо долго и терпеливо восстанавливать его работу.
Это не страшно, медицина это умеет, реабилитируют даже людей с тяжёлыми инсультами. Но здоровьем надо заниматься. Иди к неврологу, начни оттуда.

Но пострадавший от ковидлы моск Ромы сказал: ты взрослый мужик, взрослые мужики не ходят к маме, они ходят к психотерапевту!
Не так, чтобы я очень сильно не любила психологов.
Я их умеренно не люблю, а не сильно. Но не люблю. Это не врачи, способные увидеть картину целиком. Психолог будет удерживать  пациента на кушетке до последней капли денег вместо того, чтобы сказать: попробуйте сначала устранить физические причины ваших проблем.
Ага, щас.
Зуб болит? Хотите поговорить об этом? Нет, не к стоматологу же болящего отправлять, верно...

В общем, разумеется, психолог вскрыл корни Роминых проблем. Взрослому человеку следует жить отдельно от родителей!
Ох ты ж. Я примерно так же могу, шаблонов не много: одинокому надо советовать создать семью или завести друзей, а члену семьи надо говорить о сепарации.
Каким образом человек, зарабатывающий ничтожно мало, будет осуществлять эту сепарацию, психолога волновать не должно. Он же стратег, а не тактик.
Пока мышка не станет ёжиком, её жизнь не наладится, и точка.

В конце лета-2021, как намечалось в доковидловые времена, Рома должен был на полгода уехать за бугор на учёбу.
Как я этого ждала, как ждала!
Мы действительно смертельно надоели друг другу.
Мы разные и мы отдельные.
Ромин отъезд позволил бы и мне выйти из постоянного стресса.
Два года все-все дома. Это колоссальная нагрузка, даже если в доме у всех есть собственные углы и возможность непересечения.
Когда учёба Ромы накрылась, для меня это было реально большим огорчением.
Значит, без передышки. С угрозами новых локдаунов.

И вот недели три назад Рома приходит и вываливает на меня решительное намерение съехать в ближайшие дни, ведь психолог сказал! Ванга увидела!
Говорю: психолог сказал, что сепарация восстановит твои функции, или психолог сказал, что без сепарации не будет восстановления пострадавших функций?
А Рома даже разницы не понимает. Действительно плохо дело. ((
Рома ждал, как я предполагаю, моих протестов или уговоров.
Но я взялась за рынок аренды и увидела на нём сплошную скорбь для арендатора-одиночки.
Однушки в Москве стартуют с 30 тысяч за месяц (+ % посреднику, от 20% аж до 70%, + оплата за полгода вперёд, выкладывай полмиллиона и заселяйся. Если не чухнешься сразу, квартира уйдёт, "дешёвые" предложения по 30 тысяч рублей в месяц улетают максимум в три дня).
Позвонила американской подружке - так и так, ваша квартира, если вы будете сдавать, стоит на рынке минимум 50 тысяч, не хотите ли сдавать её Роме за 30 тысяч?
Но квартира на тот момент была в разгаре ремонта, матрас вон приехал только вчера. Квартира совершенно пустая. Мебель появится после Нового года, когда мои друзья смогут совершить ещё один набег в Москву; на днях подружка улетает домой.
(Она прислала вчера снимок. Повесила в ванной купленную в Хоффе шторку, постелила купленный в Леруа коврик, а на стеночке - купленные в Икее полотенца. Жизнь! Ванна! Душ! Комфорт!).

Вывод был закономерным.
Чем платить всю жизнь кому-то по 30, лучше платить всю жизнь себе по 40.
Что в ближайшие годы Рома и будет делать, а там ишак, падишах, мировая революция, всемирная пандемия... как-нибудь.
Портос советовал всегда ввязываться в драку не думая, и дальше действовать по ходу пьесы - будем, как Портос.

Что у нас сейчас.
До невролога пока никто не дошёл.
Рома болел, я немножко занималась поисками жилья (ну, и денег, которые всё ещё никак не растут на деревьях) и не могла погнать деточку по врачам.
Насоветовалась с медиками, с какими смогла, и Рома сейчас пьёт винпотропил. Меня предупредили, что никакого эффекта не будет заметно раньше, чем через месяц. Пусть так.
Купила винамины группы В, закончит упаковку (хороших) мультивитаминов, начнёт эту группу В.

Дикую нервозность как рукой сняло вообще сразу после нашего разговора, когда я не стала уговаривать Рому остаться дома и ещё чего-то подождать.
Значит, пришёл момент.
До последнего Рому всё в основном устраивало и морально он не был готов уехать из Щукино, лучшего места на земле.
Сейчас - готов.
Пусть всё случилось на пике цен и минимуме предложений, но время каждому событию приходит по своему графику, а не по тому, который был бы мне удобен.

Мы с Машей перестали шутить на тему, будем ли мы менять замки на двери сразу, как Рома съедет.
Это было от общей усталости и нервозности.
Винпотропил ли потихоньку начинает работать, или стресс отступает - атмосфера в доме больше не звенит, как бицепс культуриста в присутствии девушек, а звучит мягко, как музыка на сеансе релакса.
С разногласиями или без, с грузом претензий друг к другу или без - мы одна команда и работаем в одном направлении.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И о психологах.
Наша болтовня об этих добрых людях с другом-"немцем".

- Ну, в сравнении познаётся... Сейчас нашу фирму окучивает девочка, которая закончила университет по специальности типа влияния гендерного права на качество интеграции. Посидев без работы, она отучилась год на психолога, и благодаря всяким квотам стала таки практикующим врачом...
Даже получокнутые коллеги, насквозь прокачанные пропагандой и толерантностью, говорят о ней неуважительно. Как по мне - так просто дура. Но ведь психолог! По сути, она зазубрила штампы и бездумно вещает, протирая солидные очки без диоптрий.

- Талант вовремя оказаться на чужом месте и там закрепиться - надо уважать.

- Так я с ней по корешам 👍  Я же умею слова "стокгольмский синдром", "когнитивный диссонанс", и читал Юнга "О природе бессознательного". Но основное, конечно, что я слушаю её, периодически делая закорючки в блокноте, и доверительно рассказал, что писался до 25 лет в постель. Немцев тролить очень скучно. ((
Tags: Рома, деньги, ипотека, личное
Subscribe

  • Нерадость.

    Подружка на излёте тепла надумала помыть окна. Дожди на носу, а окна с весны не мыты! Подружка взяла ведро, тряпку, средство и дочь в помощь.…

  • Ничему жизнь не учит.

    Никого. Ни "нас", ни "их". В моей ленте - пост blau_kraehe Пост коротенький: Заболела ковидом Тест положительный. Сижу…

  • Хорошее.

    Через дорогу по направлению "в парк" шёл парень. Он был одновременно мечтательный, невнимательный, отдельный от своих ног, и чуть-чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • Нерадость.

    Подружка на излёте тепла надумала помыть окна. Дожди на носу, а окна с весны не мыты! Подружка взяла ведро, тряпку, средство и дочь в помощь.…

  • Ничему жизнь не учит.

    Никого. Ни "нас", ни "их". В моей ленте - пост blau_kraehe Пост коротенький: Заболела ковидом Тест положительный. Сижу…

  • Хорошее.

    Через дорогу по направлению "в парк" шёл парень. Он был одновременно мечтательный, невнимательный, отдельный от своих ног, и чуть-чуть…