aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Ксантиппа распускает сопли.

Предпоследний раз был пожар.
Ксантиппа плешь проела своему Сократу, чтобы он уходя гасил свет и отключал ноутбук.
Ксантиппа вообще дохрена чего говорила и конкретно указывала, где что как может йопнуть с последствиями малыми или большими.
Об стену горох.
Сократ кивал и ничего ему веленного не делал, и в доме был пожар, и все мы сдохли бы, когда бы Ксантиппа не проснулась и не прочухала что-то неладное: например то, что дверной проём в её спальне гореть не должен.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит дверной косяк.


Это было утро, август.



Пожар ликвидировал в основном Рома, которого подняла Ксантиппа. Опыт пожара показал бесполезность инструкций "как вести себя" и "как самому тушить возгорание" - фигня, всё работает не так, как в шаблонах.
Последствия ликвидации снова ликвидировала Ксантиппа, долго мучаясь с рукожопыми рабочими, труды которых сыпались либо через неделю, либо позже, через год.
Сократ же после того, как пожар потушили, сбегал и быстренько купил себе новый ноутбук вместо сгоревшего, и всё, он в домике, вы его не беспокойте, он работает.
А что часть квартиры выгорела и гораздо большая часть закоптилась - ну Ксантиппе же делать нехрен, разве она с этим вот всем не порешает что-то где-то как-то?

Потом было аж два потопа, первый из которых снова устроил кто?

Ой, не тот ли Сократ, которому проели плешь самыми ценными на свете указаниями, но он опять на них забил, потому что о быте пусть думают низшие формы жизни, а высшие заняты своими высшими делами.
Май, день.

(Но во втором потопе он не был виноват, мой был косяк: не предусмотрела своим косым третьим глазом надвигающийся разрыв гибкой подводки на кухонном смесителе.



Да, такое фиг предусмотришь, конечно, но у каждого происшествия есть фамилия-имя-отчество, и за каждое чп кто-то должен отвечать.
То есть, я.
Прорвало ночью, залило по щиколотку, чудом не попереубивало током всех ликвидаторов (мы с Ромой, потом подключился и Сократ).
Я, чтобы нас не попереубивало, отрубила всё электричество в доме, и мы вычерпывали катастрофу во тьме.
Как сказал сантехник, гибкую подводку у всех рвёт именно ночью, и у него самого прорывало тоже ночью, злой рок какой-то.
Причины понятны - потребление падает, давление растёт, злой рок более чем объясним.

Май, ночь).

Вчера утром Ксантиппа поехала с дачи в Москву, и всё было хорошо.
Вчера вечером Ксантиппа вернулась на дачу, прихватив своего Сократа в отпуске. И всё тоже было хорошо.
А потом Сократ сделал то, что делает всегда. Обычно с малыми последствиями, но иногда нет.

Он всего лишь не закрыл кран с водой.
А здесь не Москва, где лишняя вода просто крутит счётчик и затапливает несчастных соседей снизу.
Здесь два насоса, сложная система с заводом в дом.
Погружной в колодце, стабилизирующий в санузле.
И они не заточены под то, чтобы гнать воду часами, притом не на полную, а на чуть приоткрытый кран.

В четыре ночи я подорвалась от ужасных хрипов снизу (я сплю на втором этаже).
В темноте, с риском растоптать котиков или свернуть ноги на лестнице, слетела вниз.
Хрипел и булькал кран.

Я не знаю, какой из насосов йопнулся, или йопнулись оба.
Я знаю, что мы, трое взрослых и четверо детей (котиков) - почти без воды.
Я не знаю, где искать мастера.
Я не знаю, почему я не должна прибить наконец эту криворукую бестолочь отца моих детей,  следы жизнетворчества которого я устраняю долбанными годами, спустив в унитаз собственную жизнь.

Я ненавижу быт, я ненавижу решать проблемы, меня убивает хождение по кабинетам, меня крючит от бумажек и бюрократии, и всё это ненавидимое, отжирающее мои силы и добивающее мою жизнь, не кончается никогда, и я гарантированно кончусь раньше.

Тридцать лет назад у меня была молодость, был быстрый и ко многому способный ум, но не было ни самоуважения, ни веры в себя.
Если бы я смогла увидеть то унылое г-но с неповоротливыми мыслями, потухшими глазами и издохшими надеждами, - моё сегодня, - это придало бы мне решимости идти своим путём, не отвлекаясь по дороге на дурацкое замужество, дорогу, вымощенную зыбучим песком.
Абсолютно естественно, что сейчас у меня проблемы с ногами.
Абсолютно закономерно, они еле ходят - потому что не пошли в своё время по правильному пути, в светлое будущее, не обременённое семьёй, имуществом, хвостатыми властелинами.

Дары, которые давала жизнь, были не самые первосортные: с плохой стартовой позицией, с амбициями, которые высмеивались и растаптывались дома. Но это были отнюдь не самые плохие дары, у меня были голова и руки, которые много умели и быстро схватывали. Способности и умения бездарно истлели и обесценились. Умишко нынче дай бог треть от прежнего, ещё способный  в таблицу умножения, но в таблицу Менделеева уже нет. Талия зато приросла втрое к прежней.
Мой удел в жизни - ремонт условных унитазов, и тот не своими руками.
Я уже не в состоянии сообразить про насос, то, чем в молодости я бы справилась сама, вооружившись инструкцией и интуицией.
Нет, это не погружной. Скорее всего, проблема вообще в заменяемом перепускном клапане домашнего насоса.
Если так, то это хотя бы сужает поиск специалиста, ведь ещё нужно знать, кого искать.

Долгие дачные годы мне не надо было думать о ремонтах, выручали хохлы, приходили и устраняли проблемы, пусть и по безбожному прейскуранту.
Но из-за ковидлы бригада Николая уже два сезона, как не приезжает в Россию. 
Теперь придётся довериться кому-то неизвестному.

В юности моя сестра, прочитав о семейной истории Сократа, увидела в книге главное: скорбный путь к унынию Ксантиппы, весёлой девушки, в замужестве ставшей синонимом сварливости. И пожалела именно её - а не Сократа, которого зачем жалеть, Сократа весь мир жалел, страдальца, вынужденного выслушивать брань недостойной его женщины.
Разве "весь мир" день за днём устраняет последствия бытовых косяков уважаемого Сократа?
Нет, конечно.
"Весь мир" видит Сократа в блеске достигнутого успеха, в отутюженной рубашке, в хорошем кабинете в офисе в центре полиса.
Фронт заслуживает уважения. А что там у тыловых крыс - господи, когда кто о них думал, изнанка должна оставаться изнанкой.

Люде позвонить, что ли.
Пусть поутешает несчастную Ксантиппку.
Ещё же и яблоня сломалась, рухнула на дорожку!
Нет, о яблоне я подумаю завтра.

Tags: быт, личное, нытейное
Subscribe

  • Сбитый лётчик не взлетит.

    Захлебнулась я своим ядом. Написала постик, не сохранила, ушла, пришла, браузер слетел - дело знакомое. Не хочет судьба, чтобы я влетела по уши в…

  • Утро со снегом и арбидолом.

    А позавчера было солнце! Такое, как летом: яркое, весёлое, и из домашнего тепла даже верилось, что жаркое. На улице в жаркое солнце уже не верилось,…

  • Стирка и другие удовольствия.

    У меня были планы. У меня всегда есть планы. Почему-то они плохо совпадают с планами более высокого уровня, которые решат на ровном месте назначить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments