aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Грязища

Маша удивилась моему намерению посмотреть "Грязь", фильм 2013г (англичане, немцы, другие европейцы и американцы, большая кинокоманда).
Оказывается, у них с подружкой "Грязь" была зрелищем культовым, с просмотром были связаны некие ритуалы, смотрели они в основном в оригинальной озвучке, вникая в особенности шотландского английского.
Ну, вот и маменька приобщилась, снова выбрав фильм на ночь методом случайного тыка, и получила отменную порцию гарантированного омерзения.



Собственно, я же когда-то читала Ирвина Уэлша (автор экранизованной основы. Был бы он художником, я бы сказала, что свои работы он пишет дерьмом. Но Уэлш писатель. Свои работы он пишет дерьмом). Ни разу не захотелось перечитать.
Что при чтении оставалось ощущение барахтанья в бассейне из плохой субстанции, что при просмотре.
Талантливо, принуждает дочитывать (и досматривать экранизацию) до последней точки, но послевкусие - ожидаемо дерьмовое.

Это нам не русская классика с поиском души в ком и в чём угодно, да хоть в коровьей лепёшке.
Это нам не нерусская классика от Паланика, который тоже проведёт читателя по всем клоакам мира, а потом, за последним поворотом, внезапно хрясь - катарсис!
У Уэлша за последним поворотом будет удобный закуток для проблеваться, а этот, как его, ката.. кара... нет, такой фигнёй классик шотландской чернухи не страдает.

Впечатление от фильма "Грязь" усилилось ещё и потому, что мы с Машей пересматриваем мультсериал "38 обезьян", сегодня как раз закончим.
Игровое кино и мульт удачно совпали в одно киновпечатление и дополнили друг друга, как хлеб с маслом или кофе с молоком.


«38 обезьян»

Главный герой "Грязи", полицейский, нацелившийся на повышение и плетущий сложные интриги для устранения конкурентов, отвратителен чуть более чем в девяти случаях из десяти.
Кругом прохиндей и мерзавец, лжец и подлец, извращенец и извращенец Брюс, охрененно сыгранный Джеймсом Макэвоем, держит на крючке ошеломлённого наблюдателя за его похождениями.
Смотреть мерзко, но как не смотреть?!

Общаясь с коллегами, с людьми, которые считают Брюса другом, с братьями по масонской ложе, с проститутками и любовницами, Брюс лжёт и подличает, как дышит.
При этом вроде как производит порой некие телодвижения, обязательные для порученного ему расследования убийства. Без поимки преступников любые интриги бесполезны, о повышении можно забыть. И Брюс - постоянно забывает, концентрируясь на причинении бед близким, и не особо напрягаясь служебными обязанностями.



Брюс идёт по жизни, боясь.
Нет, не разоблачения.
Боясь самого себя, боясь прошлого и настоящего. Зато в прекрасном будущем, которое он почти поймал за хвост, всё изменится как по взмаху волшебной палочки.
Покой семейного счастья, истинной цели подлеца Брюса, сделает его из никчемного полицейского уважаемым профи, ластиком сотрёт всю грязь, целые горы грязи, которые Брюс сотворил в своей жизни. Как жук-навозник, собирал одну мерзость к другой, одну подлость к другой...



Фильм заявлен, как чёрная комедия.
Э... нет. Не смешно ни разу.

"Грязь" - фильм-загадка, с интригой, допускающей разные толкования (мы с Машей в ответах не сошлись).
Интересно?
Без сомнения.
Появилась грустная уверенность, что полиция всех стран давно едина в основном: нежелании и неумении вести розыск преступников?
Без сомнения.
Возникла симпатия к кому-то из главных героев (Брюс в фильме самый-самый главный, но отнюдь не единственный)?
Нет. Почвы для симпатии не хватило, не на чем ей возникнуть.




Менее плохие герои - ещё не хорошие.
А других у авторов книги и фильма для нас нет.
Мы, читатели-зрители, хорошего не заслужили.
В глазах создателей "Грязи" мы выглядим вот так:



Такие же мешки с грязью, как и Брюс, просто художники ещё не добрались до нас со скальпелем своего творчества и не вскрыли наш тошнотворный внутренний мир.
В том, что Брюс - просто чуть гипертрофированные условные "мы", авторы "Грязи" не сомневаются.
Условных "нас" стоит немножко поскрести, и упс...


«38 обезьян»

Я не люблю искусство, которое опускает, закапывает, и любыми способами старается доказать абсолютное отсутствие в нашем мире и в каждом из нас Бога.
Нет, нет и нет.

Если дорога не ведёт к храму, нафиг такую дорогу. 
Дорожка фильма "Грязь" ведёт в свинарник.
Но по пути будет интересно, этого у картины не отнять.


Все снимки из интернета.
Tags: фильм "Грязь"
Subscribe

  • Утро со снегом и арбидолом.

    А позавчера было солнце! Такое, как летом: яркое, весёлое, и из домашнего тепла даже верилось, что жаркое. На улице в жаркое солнце уже не верилось,…

  • Герои вчерашних дней

    Менее всех в сегодняшнем паноптикуме интересен Макаревич. Он просто обзывается (забыв детскую мудрость про обзывающих), но…

  • Мяукку

    кошки заняли стулья на кухне ем стоя

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments