aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

А мимо пролетают поезда.

А рельсы-то, как водится,
У горизонта сходятся.


Сначала я услышала по радио фрагмент из книги Фэнни Флэгг "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок".
Мне понравилось.
Прошло время, и я надумала посмотреть фильм 1991г, снятый по книге Флэгг.





Фильм великолепен.
Фильм потрясающий, невероятно человечный, добрый, с простым понятным киноязыком, без спецэффектов, без избыточного нагнетания драмы.
Без надрыва.
Без слащавости.
Без заигрывания с кем бы то ни было, чего способно избежать сегодня ничтожно малое количество картин.

"Жареные зелёные помидоры" - это рассказ про людей, которые очень много теряли, чья ноша не была лёгкой, чья дорога не была прямой, про людей, которые постоянно работали и редко отдыхали, про людей, у которых жизнь отбирала надежду, а они всё равно сквозь слёзы видели солнце.
Настолько оптимистичного кино, рассказывающего по сути о непрерывной череде потерь, я не видела очень и очень давно.

Яркими, широкими мазками картина рисует жизнь американского юга, глубинки, переживающей постепенный закат.
За временами меняются нравы, но настоящее остаётся настоящим, не обесценивается.

Великолепны актёрские работы, восхищают выверенные кадры, но главное: после этого фильма прибавляется сил и желания жить.
Это ли не великое волшебство настоящего искусства - делиться живой созидательной энергией?





Конечно же, после просмотра фильма я должна была прочитать основу, роман Фэни Флэгг (1987г).
И... это прекрасная книга.
Но она, увы, потакает нескольким определённым стереотипам - не в лоб, боже упаси, вскользь, мельком. Но в сравнении с твёрдой линией фильма я нахожу это проигрышным моментом.

Книга несколько сумбурна. Думаю, если бы я вперёд не смотрела кино, а читала роман, то картинка складывалась бы с трудом.
Сюжеты разнятся в мелких и не очень деталях.
А вот лично для себя я нашла в романе конца 80-х момент, объясняющий события самых последних времён.
Разумеется, Флэгг не могла ни знать, ни предвидеть, ни предчувствовать расовых обострений  ХХI века. Но искусство на то и искусство, чтобы жить своей жизнью и со своей скоростью, опережая настоящее.

То, как Фэнни Флэгг в 1987 году описала службу в церкви для цветных, помогло мне понять отношение чернокожего населения в 2020 году к абсолютному неправеднику Джорджу Флойду.




Как мне кажется (да-да, кажется всего лишь после прочтения пары страниц в романе Флэгг!), чернокожие христиане в США - некий особый сорт христиан, тот, каким на заре распространения веры Христовой были  белые, быстро утратившие детское доверчивое восприятие слова Христова.
Чёрные смогли сохранить радость обретения Бога и прощения грехов, давно и бесповоротно утерянную белыми.

И для чёрных не то важно, каким был при жизни Джордж Флойд, а то, как он умирал: в их глазах, Флойда несправедливо и незаслуженно убили. Поэтому смерть списала в ноль грехи этого вора, наркоторговца, грабителя; списала, как были списаны грехи у разбойников, распятых вместе с Иисусом.
Иисус же давным-давно наперёд простил Флойда - и вот Флойд уже почти святой.
Ведь чернокожие принимают слова Евангелия не как наставление и обвинение, а как гарантию спасения, принимают с той радостью идущих в родительские объятия детей, какую не встретишь среди белых прихожан.

Детское восприятие как жизни, так и Евангелия, главной инструкции по следованию из точки А (рождение) в точку Б (смерть), не присуще абсолютному большинству как проповедников, так и паствы с белым цветом кожи.
Для белых религия - школа со сложными уроками, наказание за сам факт появления в этом мире, обязанность терпеть и страдать, да что угодно, только не радость прощённых и освобождённых от грехов.

<...> что б вы ни говорили, а лучше всех барбекю получается у цветных.

— А у них вообще все лучше получается, — сказала Эвелин. — Жалко, что я не цветная.

— В смысле, не негритянка?

— Да.

Миссис Тредгуд едва не потеряла дар речи.

— Господи Боже мой, да зачем это вам, милочка? Ведь они почти все жалеют, что не родились белыми и вечно стараются кожу сделать посветлее да волосы попрямее.

— Сейчас не стараются.

— Может, сейчас и нет, а вот раньше — да. Возблагодарите Господа нашего, что сделал вас белой. Я не представляю, чтобы кто-то мог захотеть родиться цветным!

— Ох, не знаю я, просто мне кажется, что они такие дружные, и им живется лучше, что ли. Я, как ни гляну на себя в зеркало, всегда выгляжу измученной. А они вроде только и делают, что веселятся.

Миссис Тредгуд помолчала немного, а потом сказала:

— Что ж, может, вы и правы, они действительно много веселятся. У них это как-то естественно получается. Но ведь и у них есть свои печали, как у всех остальных людей. Вот я, например, не знаю ничего печальнее негритянских похорон. Они так причитают и убиваются, так рыдают. Думаю, черные все принимают ближе к сердцу, чем мы. Когда хоронили Билли, так понадобилось трое мужчин, чтобы удержать Онзеллу. Она тогда совсем сошла с ума от горя и все пыталась спрыгнуть к нему в могилу. Больше никогда в жизни, ни за какие коврижки не пойду к ним на похороны.

— Я понимаю, во всем есть и хорошие стороны, и плохие, — сказала Эвелин, — но я все равно ничего не могу поделать с собой, завидую им, и все. Мне очень хочется быть такой же свободной и открытой, как они.

— Ну, в этом я мало разбираюсь, — ответила миссис Тредгуд.




Ни книга, ни фильм не боятся расовых вопросов.
Они вообще ничего не боятся.
Герои "Жареных зелёных помидоров" - смелые люди, живущие на земле и опирающиеся на землю, на житейский ум, на здравый смысл. Люди, не позволяющие себе тратить время на жалость к себе и на пустые надежды.
Может быть, они ушли вместе со старыми временами, и чего-то прочного и настоящего в мире стало гораздо меньше.


- Даже не верится, что и сейчас есть счастливые люди, такие же счастливые, как в прежние времена. Теперь на улице радостного лица не встретить, по крайней мере, я не встречаю. Когда Фрэнсис возил нас в парк, я сказала миссис Отис: «До чего же у всех скучные, кислые физиономии, даже у молодых».

Эвелин вздохнула:

— Интересно, почему люди стали такими злыми?

— Ой, да это везде так, милочка, во всем мире. Скоро же конец света. Кто знает, может, мы и дотянем года до двухтысячного, но я что-то сомневаюсь. Знаете, я многих хороших проповедников слушала, и все они уверяют, что время наше близится к концу, говорят, что так в Библии сказано, в Апокалипсисе… Разумеется, они не могут знать наверняка. Да и никто не знает, кроме Господа нашего.

Не знаю, сколько ещё Господь отпустит мне жизни, но, думаю, не слишком много, сами понимаете. И поэтому я теперь каждый день живу, как последний. Хочу быть готовой.



И они готовы, героини  "Жаренвх зелёных помидоров", готовы в любой момент ответить перед судом или перед совестью.

Роман "женский".
Фильм "женский".
Не по манере письма, не по сюжету женский - быта куда больше, чем роковых страстей, - просто главные в истории - женщины.
Я их полюбила.




Советую сначала смотреть.
Потом читать.
Tags: "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полуст
Subscribe

  • На тёплой стороне параллельной луны

    Осознанные сновидения не мой уровень. Я даже тему заказывать не умею, поэтому мне наутро после каждого сна остаётся только удивляться увиденному.…

  • Ложь об усопшем

    Уж если кто ностальгирует по полной по СССР, так это я ностальгирую на всю катушку по СССР. Но читать раз за разом статистические сказки просто…

  • Когда все дома.

    Во-первых, Тёма. Вернулся в гавань, бросил якоря. И новой жизни загорается заря. Ура! С прибавлением, страна. Новый сыночек у России народился,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • На тёплой стороне параллельной луны

    Осознанные сновидения не мой уровень. Я даже тему заказывать не умею, поэтому мне наутро после каждого сна остаётся только удивляться увиденному.…

  • Ложь об усопшем

    Уж если кто ностальгирует по полной по СССР, так это я ностальгирую на всю катушку по СССР. Но читать раз за разом статистические сказки просто…

  • Когда все дома.

    Во-первых, Тёма. Вернулся в гавань, бросил якоря. И новой жизни загорается заря. Ура! С прибавлением, страна. Новый сыночек у России народился,…