aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Постапокалипсис вместо антиутопии.

Вот таким я вижу наше довольно близкое будущее.

В антиутопии нет идеи глобального уничтожения.
В антиутопии обязательно существуют некие народы, то есть существуют, как и сейчас, огромные массы людей, а не единичные банды и стаи, осколки сгинувшего мира.

ХХI век показывает примеры стремительного повсеместного уничтожения прежних ценностей, простую и лёгкую отмену прав, свобод и вчерашнего уклада без войн и по сути без катаклизмов. Это возможное предвестие грядущего краха.
Противостоять краху цивилизации невозможно.
Здравствуйте, 1984 и 451?
А может, здравствуй что-то худшее?

Творимое на наших глазах зло не имеет авторства, на вопрос "кому выгодно" ответа нет.
Кому вообще может быть выгодно тотальное уничтожение?
А ведь именно тотальное уничтожение - один из вероятных сценариев нашего будущего.

Плохой вариант я вижу следующим.

Государства, поддавшись некоему внушению, испугались новой угрозы и решили противостоять ей, обрядив в защитный скафандр если не каждого своего гражданина, то не менее 60% граждан.
И развитые государства Земли репрессиями, угрозами, обманом и подкупом загнали 60% населения в защитные одежды, несмотря на сопротивление, и даже несмотря на то, что упаковка в скафандры оказалась смертоносной для немалой части насильно спасаемых.

"Мы должны победить сегодня, чтобы наступило завтра" - решили главы государств.
Но в завтрашнем дне будут завтрашние условия, знать о которых сегодня не дано.
Может случиться так, что все те 60%, у которых скафандр станет второй кожей, в новых условиях будут обречены и погибнут.

Что такое смерть половины населения Земли?
Это абсолютный конец цивилизации, при котором не спасётся никто, а любые деньги быстро станут резаной бумагой.

Деньги не спасут.
Ни в какой, самой охраняемой резервации для сильных мира сего не возможна жизнь без сантехника, электрика и чистильщика бассейна.
Дома, из которых не вывозят мусор, неотапливаемые, с забитой канализацией и без доступа к чистой воде, очень быстро станут нежилыми.
А ведь низовой персонал, в числе которых находятся не только камердинеры и личные тарологи, но и отдалённые от высокопоставленных тел авиадиспетчеры, машинисты метро, техподдержка средств связи, вымрут первыми, наряду с фермерами и водителями большегрузов, обеспечивающими доставку к вельможным столам рябчиков и ананасов.
Да что там, толковые медсёстры в условиях гибнущего мира очень быстро разбегутся помогать заболевшим родным, а не надменным хозяевам.

Техногенные беды накроют города и деревни.
В самую-самую последнюю очередь случится большой бадабум на многочисленных АЭС, оставшихся без персонала и без обслуживания.
И этот последний удар добьёт если не все виды жизни на Земле, то разрозненные остатки человечества - наверняка.
Даже никакого нового потопа не потребуется.

По какой ужасной причине такой сценарий возможен?
По той причине, что когда на смену сегодняшнему планетарному горюшку, побудившему большинство стран начать насильственное отключение иммунной системы у своего населения, придут новые заразы, то 60% организмов могут оказаться отученными оказывать сопротивление.

Война миров наоборот.
Земные микроорганизмы заразят не пришельцев и тем самым спасут землян, а земные микроорганизмы заразят землян, утративших природный иммунитет.

В сериале "Доктор Хаус" есть пронзительная серия: не очень симпатичная пациентка, ведущая не самый правильный образ жизни, вызывает у медицинского светила подозрение на крайне неблагоприятный диагноз.
Форман, член команды Хауса, объясняет молодой женщине ситуацию: рак, медлить нельзя. Он облучает пациентку с её согласия, убедив в верности выбранного лечения.
Итог ужасен. У женщины оказывается хорошо известная инфекция, золотистый стафилококк. Однако облучение убило иммунитет, и спасти больную невозможно. Она умирает в течение нескольких часов.



Агрессивная, репрессивная, жестокая и бездумная сегодняшняя кампания спасения может оказаться именно этим самым облучением, лишающим организм инструментов борьбы.

И что тогда?
Новый Нюрнберг, о котором стало модно говорить?
"Простите, мы не хотели вас убивать, мы хотели вам помочь"?
Нет, когда умирает каждый второй, любые сожаления и любые попытки повернуть время вспять бессмысленны.

И то, что сегодня разворачивается как антиутопия, послезавтра может завершиться постапокалипсисом.
Некуда бежать.

Tags: вакцинация, сказки на ночь, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Из леса в поле

    превратился участок, лишившийся вчера всех своих прекрасных, в рост Майкла Джордана, сорняков. А кроме сорняков ничего на участке и не было:…

  • У меня зазвонил телефон.

    Кто говорит? Говорило подозрение, переходящее в разочарование. Нет, говорила моя подруга, конечно, но в настроении подозрения на грани разочарования.…

  • Компроматом меньше

    Мамка не выдержала и таки ввязалась в бесплодую интернет-дискуссию с сынулькой, вновь в своих соцсетях посетовавшим на то, что весь вакцинированный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Из леса в поле

    превратился участок, лишившийся вчера всех своих прекрасных, в рост Майкла Джордана, сорняков. А кроме сорняков ничего на участке и не было:…

  • У меня зазвонил телефон.

    Кто говорит? Говорило подозрение, переходящее в разочарование. Нет, говорила моя подруга, конечно, но в настроении подозрения на грани разочарования.…

  • Компроматом меньше

    Мамка не выдержала и таки ввязалась в бесплодую интернет-дискуссию с сынулькой, вновь в своих соцсетях посетовавшим на то, что весь вакцинированный…