aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Видза оланныд!

Приехали?
Приехали.

Я не была в метро полтора года.
И кое-что там изменилось.
Например, можно внезапно обнаружить наличие отсутствия схем. Что я и сделала на Арбатской, куда меня занесла нелёгкая.

В сторону "туда" я (мы. С Машей) добрались на такси, которое организовал Боря - заказал, оплатил, и нам с Машей осталось только сесть и поехать на Новый Арбат.
Там в "Октябре" была ретроспектива фильмов польского режиссёра Анджея Жулавского.
Билеты тоже подогнал Борька.

Парковки в районе Нового Арбата стоят скромных 380 рубликов в час, то есть дополнительных 760 рублей за сходить в кино. В *опу, извиняюсь за звёздочку, на её месте должна стоять большая жукастая буква.
На общественном транспорте я, ногами скорбная, езжу минимально: большинство метро-переходов создают для меня труднопреодолимые препятствия.

Но после вечернего кинопоказа самым разумным вариантом было именно метро. Если "туда" мы ехали в центр, против основного течения, то на обратном пути, выбрав автотранспорт, долго стояли бы в стремящемся за город потоке. Притом стояли бы рывками, я такое плохо переношу.

Поэтому на автобусе мы с Машей ехали только от кинотеатра до Арбатской. И вот на станции Арбатской я не обнаружила схем, которые помогли бы человеку, впервые в жизни (после долгого перерыва) спустившемуся в столичное подземелье, найти ориентиры и выбрать кратчайший путь.
Дома, перед выходом, я дорогу не посмотрела. Предполагалось, что мы обратно поедем вместе с Ромой (он подскочил в кинотеатр с работы), но Рома-Сусанин пошёл в книжный магазин и нас с Машкой бросил.

У меня нет смартфона. То есть, он есть, но покрывается пылью десять месяцев в году: я покупаю симку только на дачный период, для раздачи интернета на наши с Машей ноутбуки.
На кнопочном телефоне, которым я пользуюсь, тариф древний, как отходы мамонта: без интернета. Я трачу не более 50 рублей в месяц, и от раритетности агрегата нисколько не страдаю. Поэтому я с ходу и не сообразила, что смартфон, вообще-то, есть у Маши, и составить маршрут можно благодаря её причастности к прогрессу и к  интернету.

Усложнять маршрут мне расхотелось сразу после того, как я взглянула на переходы.
Лестницы.
Лестницы.
Снова лестницы.
Два месяца зимы-весны в нынешнем году добрый доктор тыкал меня иголками в разные места, и я не в пример прошлому году более-менее хожу. Но не скачу и не бегаю, многочисленные спуски-подъёмы мне не в радость.

Поэтому мы сели с Машей в подошедший поезд и поехали в условно свои места, в Строгино. Прямая ветка, по лестницам скакать не придётся.
Из Строгино в Щукино ходят трамваи, мой самый любимый вид транспорта.
Я решила, что рассмотрю схемы в вагоне, прикину варианты, и если ничего лучшего придумать не получится, то мы так и будем ехать сначала на метро, потом на трамвае.

В вагоне схем тоже не было.
Видимо, нынешние пересечения веток метро с МЦК и МЦД настолько пустяковые, что каждый первый встречный-поперечный запросто может представить их сам, силой мысли - каждый первый, кроме дуры меня.
Меня не смутило, что подошедший поезд был украшен профилем оленя лосяры - а должно было.



Внутри вагона тематического поезда оказалось примерно дохрена информации по Республике Коми, но не оказалось ни единой, бл, ни единой! схемы Московского, мать его, метрополитена.



Например, я теперь знаю, что на языке Коми "здравствуйте" звучит, как "видза оланныд".
Это очень, очень полезная и крайне нужная информация.
Потоки мусорной информации изливали и мониторы, висящие по стенкам вагонов там, где я собиралась увидеть схему метро.
Какие-то ракушки в каком-то сыре (рецепт), какие-то ребусы, какой-то Собянин и его свита без масок, как всегда - колокольчики в носу не для обладателей штанов правильного цвета - что-то там открывают.
Монитор показал, не стесняясь, трамваи Будапешта, самые длинные в мире, 56 метров. Подозреваю, венгерские водители, в отличие от московских, ездят без ломиков, которыми московские трамваеводы по сей день переводят стрелки.

Мы с Машей приехали в дружественное соседское Строгино, пересели на трамвай и добрались к себе в Щукино.
Рома давно был дома - он по метро бегает с завязанными глазами, и скакать по лестницам переходов ему тоже не внапряг.

Что я могу сказать.
Общественный транспорт Москвы г-но для тех, кто пользуется им редко.
И для тех, у кого ножки или спинка болят.
И для тех, у кого нет смартфона (украли. разрядился. забыт дома).
Г-но.

На автобусной остановке на Новом Арбате схем не было.
На трамвайной остановке в Строгино схем не было.
На станции метро Арбатская схем не было.
В вагоне поезда метро схем не было.

То есть потенциальный пассажир обязан таскать с собой телефон для ориентации в пространстве и времени, иначе он слеп и беспомощен перед общественным транспортом Москвы, как подслеповатая хромая бабушка из деревни.
Какого ещё дополнительного чипа боятся люди? Они и так чипированы практически все. Телефон - важнейшая часть тела, продолжение руки и глаз.

Народ, который перемещается на ОТ постоянно, не замечает того, что ошарашивает вышеупомянутую бабушку, в роли которой я сегодня выступала.
Косяк на косяке.
Если я принципиально не иду на поводу у вещизма, отказываясь от обладания чем-то мне не нужным, то мне с моими принципами делать в Москве нечего, я в неё вписываюсь ещё меньше, чем вписалась в рынок.
Без смартфона человек в Москве - никто и ничто.

Разумеется, я сдамся, куплю постоянную симку и забью смартфон кучей приложений, которые будут нужны мне раз в год.
В эпоху потреблятства нужно стать потреблятью, и я ею стану, хочется мне того, или нет.
Придётся, раз уж транспорт Москвы настолько бедный, что не может обеспечить схемами станции и остановки, как удаётся обеспечивать транспорту в других мировых столицах.

ЗЫ. Телефильмы Жулавского мне понравились.

Tags: личное, метро, нытейное
Subscribe

  • Всюду негры, негры, негры...

    На самом деле, в Великобритании они не настолько всюду, однако непременно или женаты на белых бабах, или живут с белыми бабами, или бросают белых баб…

  • Мало лайков у поклонника убийцы

    беззащитных. Вооружённая тварь убила женщину и двоих детей. У Серёги закрытый профиль. Наверное, чтобы не вычислили и морду не набили - а…

  • И о клеще

    На даче меня укусил клещ. Почти что в мозг. Даже в два, поскольку место укуса на шеиной заднице было равноудалённым равноблизким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Всюду негры, негры, негры...

    На самом деле, в Великобритании они не настолько всюду, однако непременно или женаты на белых бабах, или живут с белыми бабами, или бросают белых баб…

  • Мало лайков у поклонника убийцы

    беззащитных. Вооружённая тварь убила женщину и двоих детей. У Серёги закрытый профиль. Наверное, чтобы не вычислили и морду не набили - а…

  • И о клеще

    На даче меня укусил клещ. Почти что в мозг. Даже в два, поскольку место укуса на шеиной заднице было равноудалённым равноблизким…