aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Вампиры убивают занудством.

Если вас вампир укусит, вы немножко вскрикнете.
Раз укусит, два укусит, а потом привыкнете.

Позвольте вампиру кусать вас не более шести раз.
Первые укусы самые сладкие. В кровь будет впрыснута отменная порция юмора, и вы в удовольствии закроете глаза на мелкие шероховатости и нестыковки сериала. Простительно. Жанр отечественной восьмисерийки к документальной точности не обязывает.
Сериал "Вампиры средней полосы" заявлен не как научно-популярный. Художественный он.
Сначала вполне нормальнохудожественный, но потом, увы, неудержимо сползающий во всё менее и менее художественную самодеятельность.

Единственный выход закончить просмотр без раздражения - закончить его пораньше. Закончить после пятой или шестой серии, дабы не испортить всё благодушное и благодарное впечатление (ну было же поначалу смешно!)  седьмым и восьмым никудышними эпизодами.
Скатится, скатится... почти все сериалы скатываются, это нужно принять как неизбежность.

Лёгкая комедия с отменным драйвом сменится унылым морализаторством, как светлая осень сменяется промозглой слякотью. Мораль в "Вампирах" под конец станут читать на каждом шагу, уныло и на постыдно низком уровне - ну, третьеклассник мог бы написать такие реплики. Ладно, пятиклассник.
Декларирует максимы уровня десятилетнего ребёнка в основном главный герой, вроде как проживший уже сто раз по десять лет. Претендующему на обладание мудростью старцу изрекать банальности стыдно и даже немножко позорно.

Да, великолепный Стоянов пытается произносить напыщенную чушь так, чтобы страдание зрителя от монологов самого главного героя было минимальным.



Говорил бы уж простое "кушать подано". Из уст вампира реплика заиграла бы новыми красками.

Абсолютный отход от житейских реалий на втором отрезке сериала раздражает.
Если в первых сериях я прощаю старому  вампиру слова, что в годы оккупации Смоленска фашистами те боялись местных гопников - да, корявый такой юмор - то по мере нарастания в сериале глупостей прощалка моя всё несговорчивее и несговорчивее.

Без Стоянова, вне всякого сомнения, сериал не взлетел бы.
Не представляю в главной роли изначально задуманного Михаила Ефремова (он уже снова в Москве и свободно гуляет, если верить жёлтым слухам).

Вампир Ефремова был бы злым и неприятным алкашом, а у Стоянова вампир вышел добрым дедушкой, лишь изредка и по обоснованным причинам показывающим зубы.



Подбор актёров великолепен.
Поскольку характеры героям даны не особо сложные и многогранные, притом законченные и неизменные, то уже само внешнее попадание в типаж играет на пользу "Вампирам средней полосы".

Набор стандартный. Мажор из Москвы. Неприступная снежная королева из местных.



Местное медицинское светило - казанова. Местная надменная училка из дворян.



Ещё один основной персонаж -  мелкий блогер, любитель косплеев, "пэтэушник".



Замыкает группу первого порядка студент (староватый внешне для двадцатилетки, староватый) - тоже в потенциале казанова широкого разлива, но пока только начинающий славный путь своих побед.



В примах героев имеется чиновница высокого ранга, якобы "типичная" - с одной стороны глухая-чёрствая, с другой стороны на Мерседесе с мигалкой, с третьей стороны мать родная, голубушка-защитница. Такими видят авторы сериала отношения народа и власти - журим мы, холопы, власть, ругаем, а она на самом донышке души хорошая - аж сил нет. Хоть и суровая с лица и скупая на благие деяния. А другой власти не надо, и так имеем больше, чем заслуживаем.
Где-то там под пышной шубой смоленской мэрши бьётся большое доброе сердце.
И мысли ейныя - токмо о народе... хотя нет, ни одного раза.



Народ же безмолвствует, и покорно подставляет шею тем и этим: пейте, люди и нелюди добрые, нам для вас разве жалко?
Кровь будет литься и питься литрами. Фасованная, ради удобства вампирьего употребления.

В сериале присутствует даже типичный колумбайнер с чистым ликом и светлыми глазами.



Но главное, что будет в "Вампирах средней полосы" - лейтмотив "не напрягайся, не думай об этом". Вообще ни о чём не думай, власть и вампиры (отличные ребята, на страже родины и порядка не жалеют живота своего, ночей не спят) обо всём подумают.
Вампиры - няшки.
Кровососы, конечно, по сути люди им просто пища... или это власть - кровососы и люди им просто пища?
Нет, хорошие они, все они хорошие!
Вампиры за людей! Мясоеды за права овец! Веганы за гражданские свободы овощей! Михаил Ефремов за трезвость и соблюдение ПДД!



Глаза вампирские - добрые-добрые...



В общем, те, кто сильнее, те и есть хорошие, - негромко, но внятно объясняет сериал.
Разве не так? Так! Клык даю.
Да, и любую власть надо передавать по наследству, ради блага еды народа.

6/8 сериала очень годные. Дальше не смотрите, нужно уметь вовремя останавливаться.
Авторы "Вампиров средней полосы" остановиться не смогли и не захотели, им нужно растянуть удачный проект на столько сезонов, на сколько у Стоянова здоровья хватит, и предсказуемо проебать погубить успех, загнав осиновый кол с лишними ветками ему в сердце.
Жаль.
Tags: сериал "Вампиры средней полосы"
Subscribe

  • Опять нужен миллион денег!

    Наконец мы с Ромой съездили в Нахабино. Я второй раз, Рома первый. Так. Вся остающаяся мебель - хлам. Подлежит безжалостному перемещению на…

  • Кстати, отлично впишется в интерьерчик.

    Во время многочасового сидения в банке (почему-то цифровая ипотека занимает почти втрое больше времени, чем старинная аналоговая)) выяснилось…

  • Ну вот и всё, мы замужем теперь.

    Нашла в интернете более-менее правдивую планировку Роминой квартиры. Дорисовала имеющуюся кладовку - великое изобретение человечества, позволяющее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Опять нужен миллион денег!

    Наконец мы с Ромой съездили в Нахабино. Я второй раз, Рома первый. Так. Вся остающаяся мебель - хлам. Подлежит безжалостному перемещению на…

  • Кстати, отлично впишется в интерьерчик.

    Во время многочасового сидения в банке (почему-то цифровая ипотека занимает почти втрое больше времени, чем старинная аналоговая)) выяснилось…

  • Ну вот и всё, мы замужем теперь.

    Нашла в интернете более-менее правдивую планировку Роминой квартиры. Дорисовала имеющуюся кладовку - великое изобретение человечества, позволяющее…