aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Автобусы, анализы, аккаунты.

Рома сделал крутой материал для Каца по истории палестино-израильского конфликта.
Посмотрела.

Тема конфликта для меня не терра инкогнита, но в этом вопросе мои знания ровно такие же, как любые другие мои знания в любых других областях. Я схватываю только лежащее на поверхности, усваиваю выводы без детализации.
Такое даже не тянет на эрудицию, это заурядная "наслышанность". Наслышана там, наслышана сям...
Пять минут я могу вести разговор на почти что любую тему, делая понимающее (да что там, даже знающее) лицо. А шестая минута разговора будет подобна двенадцатому удару часов в сказке про Золушку - тыква, крысы, лохмотья, позорный побег в родной курятник и вот это вот всё.

Возможно, уже по этим причинам видео продолжительностью час плотного информирования было для меня сложным. С последующей головной болью, реально.
Час информационной атаки. Я вообще видео не люблю, я читатель, а не зритель.

На канале Каца под роликом полно восторженных комментариев.
Интересно, люди в самом деле въехали во всё, что Кац говорил, или похватали сказанное по самым верхам, даже более поверхностно, чем я, и поэтому у них после видео не болит голова и есть силы писать "ух ты, наконец-то я всё понял"?
Чё, правда вот взяли и с ходу всё резко поняли?
Да ну, не верю,

Мне кажется, в ролике при подаче материала сказалось, что Ближний Восток - не Ромин регион и не Ромина тема. Хотя он по Израилю написал для Каца фактически полноценную "трилогию", а с учётом Сирии и Эмиратов - вообще небольшой Ближневосточный цикл.
Рома - это история Великой Отечественной войны, история мирового и отечественного кинематографа и история современной Польши. Но он, конечно, при поставленной задаче и провинцию Аньхой опишет, как родную. 
В любом случае, впихнуть десятки лет сложнейшей истории в часовой материал безумно сложно. Иногда это Роме удаётся с блеском, в этот раз - без блеска. На мой взгляд.

Это всё присказка.
Сказка была в том, что Рома поделился с Кацем своими детскими словами практически четвертьвековой давности, и они тоже прозвучали в ролике
Разумеется, Рома собственные детские слова знает из-за моего пересказа ему уже взрослому.

Маленький Рома в Израиле сказал: давай мы будем ездить только на таком автобусе, который не станет взрываться.

Так получилось, что в середине 90-х за короткое время по миру прошла волна терактов, и если в Москве, подвергшейся атакам, мы просто жили, то в пару мест, подвергшихся атакам, приезжали.
Впечатлительный ребёнок, проживающий в однокомнатной квартире, где у папы постоянно орал телевизор с новостями, наслушался о взрывах больше, чем стихов Барто и Чуковского вместе взятых.
Мы с мелким Ромой были в Париже осенью 1995 года после серии терактов, о которых тогда разговоров было много, и не услышать их Рома не мог. В Париже бомбы подкладывали в урны, поэтому долгое время все урны в центре города были намертво заварены, и мусор огромными муравьиными кучами лежал вокруг них.
В 1996 году в Москве было два теракта на наземном общественном транспорте: террористы взрывали троллейбусы. Муж работал на Проспекте Мира, там, где был один из взрывов, и разговоры мамы и папы мелкий Рома явно слышал. Плюс всё тот же телевизор, конечно.
В Израиле мы перемещались на общественном транспорте, ездили, как и израильтяне, на автобусах.
Тахана мерказит была недалеко от места проживания.
Разговоры о частых взрывах в израильских автобусах Рома слышал снова и живьём, и в русскоязычных новостях.
Вот тогда эта фраза у него и прозвучала: надо ездить в автобусе, который не взорвётся.



Комментарии к видео, конечно, дставляют, кто в лес,  кто по дрова...
(Про то, как важна жизнь чёрных, упоминается мало. Зато про Беларусь и Уганду про Украину, весомый фактор в палестино-израильских тёрках  написано в достойных количествах. Любая тема неизбежно впадает в Украину, как Волга в Чёрное море. Закон рунета).



Я даже хотела встрять в обсуждение! Поскольку посчитала, что на некоторых крайне важных моментах в палестино-израильской истории акцент не был сделан, и картина получилась непрорисованной.
Но на Ютубе нельзя просто так войти и всех облаять, нужно создать собственный канал (создала. И так при этом утомилась, что настроение лаяться утратила).
Теперь у меня есть обречённый на скорую и неизбежную гибель ещё один бесполезный аккаунт.

Тем временем Роме пришла информация по наличию в крови антител, и их у него чуть больше, чем дофига (цифры не даёт, занят).
Сказать, что я счастлива, что этот неумный сын не укололся, это ничего не сказать. Сейчас лежал бы кверху лапками с температурой и скорбью, патриот отечественной вакцинации.
Анализ на коагуляцию достаточное время не будет актуален.

Надеюсь, что моя семья свою дань ковидле уже заплатила полностью и от налогов будет освобождена если не навсегда, то надолго, чего и всем окружающим желаю.
Tags: Кац, Рома, вакцинация, семейное
Subscribe

  • Продажа имени.

    Вы же угадаете имя? Как будто у нас тут (тут у нас, в Москве) жило в избытке знаменитых итальянских сценаристов... вовсе нет. Сразу назовёте.…

  • Давайте коня в шампанском искупаем!

    У дерзкого замысла что-то пошло не так не вышло достойного воплощения из-за малости. Малости квадратных метров. Так погибают…

  • Под голубыми небесами

    Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Продажа имени.

    Вы же угадаете имя? Как будто у нас тут (тут у нас, в Москве) жило в избытке знаменитых итальянских сценаристов... вовсе нет. Сразу назовёте.…

  • Давайте коня в шампанском искупаем!

    У дерзкого замысла что-то пошло не так не вышло достойного воплощения из-за малости. Малости квадратных метров. Так погибают…

  • Под голубыми небесами

    Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. В…