aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Четыре мушкеТОРА

Израильское кино и телепроекты для меня лес тёмный.
И я решила проложить свою первую тропу - много кто рекомендовал крутой детектив, и я решила смотреть крутой детектив.
Но.
Яндекс вдруг выдал мне вот такую картинку, и кем бы я была, если бы не клюнула на шикарное название и предпочла мрачные злодейства (которые никуда не убегут, сегодня начну их смотреть) комедии? Я бы была шлемазлихой!
Поэтому я включила сериал "Шабабники", и божечки, до чего же он мне зашёл!



Сторона жизни, которую стопудово не знает никто из нас - ешива - открывает свои двери и впускает зрителей, гоев и еврейскую светскую шваль (для ортодоксов любой, кто не с ними, тот не заслуживающая снисхождения и терпения блажь Б-жья) на территорию религиозного "студенческого городка".

Меняем еврейские кипы и шляпы (пейсов нет. Почему - не знаю, думала, все ортодоксы носят их в обязательном порядке. Кроме женщин) на головные уборы мусульман.
Знаете, что принципиально изменится?
Ни-че-го.
Глубинных различий между бытовыми нормами ортодоксальных ответвлений авраамических религий посторонний глаз не увидит. Мой - не увидел.
Закон - это для глубоко верующих не выдумка светских властей (которые, светские, -  просто источник благ и защиты, типа заботливой мамы-природы), кодексы и своды правил, нет.
Закон
это
Книга.
И только Книга.
Святая Книга. которая охватывает все стороны жизни и отвечает на все вопросы.

Как назвать "шариат" по-еврейски? Я не знаю.
Вот, у правоверных евреев есть свой шариат, по которому они живут.
На каждый чих в Торе прописано правило (заповедь), всего их 613 (сейчас перепроверю в Гугле. Бинго!), главный у ортодоксов - местный авторитет, раввин. А у мусульман главный - имам. Местный. Невероятное совпадение вкусов хрена и редьки!

Ортодоксы в кипах разрешают женщине не быть полностью запелёнутой в чачван, что за дикость! Вполне достаточно платья в пол с длинным рукавом и воротом под горло. Незамужним даже позволено ходить с непокрытой головой. Но книжки бабам читать не стоит. Не то, чтобы женщина по статусу соседствовала с коровой или собакой, вовсе нет... Но Книга - для мужчин, да и вообще знания - для мужчин. А бабе Богом дадены церковь (синагога. М и Ж молятся на разных уровнях, я была, я свидетель), кухня и дети. Предохраняться грех, поэтому несчастные израильтянки, жёны ортодоксов, уже через несколько лет брака увешаны детьми разного пола, возраста и размера, как новогодняя ёлка игрушками. Только эти дети громко вопят и никогда не затыкаются, в отличие от игрушек.

Правоверные иудеи ортодоксальной направленности (там направлений - мама дорогая, спасибо, что не режут друг друга, как сунниты и шииты) не ходят на службу, не призываются в армию, на светских плевать хотели, светские - не люди, а блажь Б-жья...
Но и крестьянки чувствовать умеют, тьфу, но и ортодоксы тоже способны не только зубрить по 613 толкований к 613 заповедям, а и дружить, косячить, интриговать, подсиживать, влюбляться, изворачиваться, проявлять благородство и вообще делать все обычные человеческие штуки.
Шариться в интернете и прогуливать занятия умеют, забивать на обещания и проявлять мужество при сложном выборе умеют.

Благодаря сериалу "Шабабники" я впервые посмотрела на ультрарелигиозых людей с пониманием их мотивации и их самоосознания.
Это очень интересный экскурс, и моя благодарность создателям сериала, отсмотренного на одном дыхании (12 серий по 30 минут) реально велика.

Что было крайне сложно - это запомнить имена четвёрки молодых людей. Не очень простые имена.
Первым в памяти угнездился молодой задрот Гедалия. (С книгой который, задрот без книги не задрот)
"Бедный" Меир был вторым.
Третьим - америкос Дов.
И последним красавчик Авиноам.



Благодаря составу четвёрки: двое "более белых", двое "менее белых", по конфликту еврейского "севера и юга", то есть выходцев с Запада (ашкеназов) и с Востока (сефардов) сериал прошёлся не раз и не два. (Русских, русим, никто не трогал,  наши, видимо, в ортодоксы не идут).

Смешно?
На всю катушку.
Познавательно?
Более чем.
Актуально?
Очень даже.

Шикарный сериал, рекомендую с чистой совестью.
В процессе просмотра мне не удалось запомнить ни одной заповеди и ни одной цитаты из Торы, а ведь их было много... отвлекали взрывы, пожары, погони и прочие весёлые штуки, без которых сериал мог бы обойтись, но потерял бы чуточку перца.
Но он не потерял.

Tags: сериал "Шабабники"
Subscribe

  • Следующий пошёл.

    И это ещё одна френдесса, яростная проваксерша с неприлично оголтелым отношением к инакомыслящим, обвинительница непривитых, убивших как Славу Сэ,…

  • Нерадость.

    Подружка на излёте тепла надумала помыть окна. Дожди на носу, а окна с весны не мыты! Подружка взяла ведро, тряпку, средство и дочь в помощь.…

  • Ничему жизнь не учит.

    Никого. Ни "нас", ни "их". В моей ленте - пост blau_kraehe Пост коротенький: Заболела ковидом Тест положительный. Сижу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments