aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Ложь об усопшем

Уж если кто ностальгирует по полной по СССР, так это я ностальгирую на всю катушку по СССР.
Но читать раз за разом статистические сказки просто невозможно.

У Анлазз уже не первый пост о том, как в последние свои годы Союз благоденствовал и забрасывал кусками отменного мяса одетый, обутый и сытый народ.

Что же касается нашей страны, то тут на всех проходных заводов висели длинные списки «требуются…» - с перечислением практически всех профессий. При этом, понятное дело, зарплаты все время росли: с 1980 по 1990 год они поднялись, практически, вдвое – с 170 до 303 рублей.

Я вышла на работу в 1989 году.
С зарплатой 130 рублей.
Поднялось у меня за последние годы Союза примерно нихрена - распад Империи я встретила всё с теми же 130 рублями оклада, премий мне не давали. Задниц не лизала, поэтому не была достойна даже той десятки, которую выписывали последним никчемным бездельникам и бездарям. Да-да, я отлично помню эту последнюю, начала осени 1991 года, зажатую десятку. При цене килограмма колбасы в кооперативном магазине (по очереди и записи, успеть к формированию очереди у дверей магазина надо было ранним утром) в 90 рублей для меня 10 рублей очень даже имели значение.
Наличных не было полгода.
В 1991 году зарплату на руки не выдавали месяцами.
И это были не 170 и не 300 рублей - всё те же 130.

Про мясо слыхали многие, но видали его избранные.
На школьных уроках домоводства наша трудовичка чуть не со слезами говорила, что вот был бы хоть кусочек мяса в продаже, она хотя бы смогла бы показать, что с ним можно делать.
Мясо я впервые увидела в 19 лет в стройотряде, в деревне, когда зарезали барашка.
Готовить его я не умела - откуда? - и загубила к хренам собачьим, за что толпа наших голодных мужиков меня мгновенно и заслуженно возненавидела.

Или вот, скажем, производство мяса: в 1989 году в его в РСФСР вырастили 9,8 млн. тонн, а в 1990 году – 10,1 млн. тонн. (По мясу «кризисный» 1990 год смогли догнать лишь в «блестящем» 2015 году – и то, без учета его разновидностей.) - пишет автор. Ух ты. Даже не знаю, почему цифры не делали людей сытыми.
На пельмени мы крутили, когда удавалось "достать" так называемое "мясо" какие-то старые жилы, бесконечно наматывающиеся на винты мясорубки.
Крутанул - чистишь, крутанул - чистишь.
Почему милллионы тонн мяса не доходили до Урала, Сибири и моего Казахстана (Северного, но и Восточный Казахстан мяса не видел) - наверное, должен был ответить Рейган, президент, опустошавший нам прилавки магазинов, зато не покушавшийся на подъезды.

Телевизоров в РСФСР (для примера) в 1989 году выпустили 4465 тыс. штук, а в 1990 – 4717 тыс. Цветной телевизор стоил 600 рублей. Благодаря такой нехилой цене дефицитом на рубеже 90-х он в наших краях не был.
Мы с сестрой подрабатывали с первого курса, на пятом я уже начала халтурить (курсовые вечерникам-заочникам, потом, после защиты собственного диплома, и дипломные работы.)
Мы купили этот цветной телевизор.
Стипендия была 40 рублей, но можно посчитать и в зарплатах. Пять зарплат, чтобы купить огромный гроб с гарантией, что он будет регулярно ломаться (телевизор исправно ломался), и в мастерскую его просто так не отвезёшь, неподъёмный.

Несколько лет назад был у меня тут, в ЖЖ, мелкий обмен мнениями с Блау Крахе, и она недоумевала - а чего это при торжестве развитого социализма вы были нищие, а чего это вы были голодные. Не работали, что ли?
Женщина примерно моих лет из Челябинска, где слово "мясо" тоже слышали по большим праздникам.
Потом прочитала, что у неё было много родни.
Ну да, у кого была родня в деревне, те знали, что такое мясо и как его готовить.
Те, у кого родня работала на крупных предприятиях вроде Тракторного завода, тоже имели много преимуществ перед моей мамой, например, медсестрой в садике, и перед нами с сестрой, студентками.
Богатый профсоюз Тракторного завода обеспечивал собственных работников путёвками и поездками, продуктами и товарами.

Соседка, получившая на нашем Тракторном пару дефицитных штанов, принесла нам одни на продажу. Она не постеснялась поставить перед цифрами на ценнике (60 рублей) дополнительную единичку. Ей тоже надо было кормить своих двух девок - студенток.
Моя мама, у которой зарплата была не 170 и не 300 рублей, а аж все 80, отдала две своих месячных зарплаты для того, чтобы я могла раз в жизни почувствовать себя одетой. 160 рублей за джинсы!
В них я пошла в институт, и уже не была объектом постоянных насмешек, как в школе - да, мы жили в нищете и одевались соответственно.
Пусть не 160, пусть 60 рублей - это нормальная стоимость тряпки при зарплатах пусть даже аж 300?

Ох, не надо мне врать про светлый мир прошлого.
Еще раз: в тот самый период (1988-1990 годы), который для СССР принято считать «кризисным» никаких «нормальных» признаков кризиса в стране не наблюдалось. В том смысле, что экономика росла – пусть не самыми сильными темпами в истории (2-3%). Производство увеличивалось – причем, в наибольшей степени это касалось пресловутых «товаров народного потребления». Безработица была на нуле, зарплата повышалась, как никогда раньше, доля затрат на еду у населения снижалась, а внутри этой «доли» происходила «перестройка» на более качественную пищу. При «культурный взрыв» 1980 годов – т.е., резкое увеличение числа производимого «культурного продукта», вроде фильмов, книг, передач, концертов, театральных постановок и т.д. – думаю, можно не упоминать.
Б-ь, были карточки на всё: на еду, на мыло, на зубной порошок.
Карточки. Талоны. Бумажки.
Но не было ни еды, ни мыла, ни зубного порошка. Не было. И книг в свободной продаже не было тоже.

Какая качественная пища, какой рост зарплат, на еду уходили все деньги, которые удавалось добыть (сверхурочка, подработка у смежников, халтура официальная (проекты) и халтура персональная (курсовые-дипломные), работа без выходных, каждый день, каждый день.

У Блау Крахе в Челябинске был блат - и она не была нищей и голодной.
У моих родных в Челябинске не было блата - и они прекрасно разбирались во вкусах доедаемого то с солью то без соли последнего хрена.

Если у Мировича, который про СССР лично не знает ни фига (не жил, но слышал) и потрясает таких же незнаек фантазиями в духе "там было царство мёртвых", то у ЖЖ-коммунистов, в Союзе живших, льются сказки о нескисаемых молочных реках в кисельных берегах, вот только антиалкогольный закон всё испортил.
как уже говорилось, вплоть до 1990 года в СССР наблюдался процесс перехода к более «высокоуровневому» образу жизни населения.

Немножко чумы всем-всем этим господам, на все их хрустальные замки и все их гнилые избёнки.
Одни подслеповатые обзорщики описывают исключительно мощь и красоту бивней слона, другие описывают только тщательно исследуемое подхвостное гуано слона.
Слон был слишком велик для людей с ограниченным углом зрения.
Он умер.
Я его любила, я о нём сожалею, это было одно из величайших творений природы.
Но жить простым людям, не мажорам, без блата, по-честному, в СССР было трудно, голодно, серо и уныло. При всей ужасающей мерзотности сегодняшнего  дня, сейчас жить легче.
Tags: ЖЖ-шное, болтологическое
Subscribe

  • Стихия стиха

    К возрасту совершеннолетия все мы знаем, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. Обычно это сор конфликта между богатством чувств и скудностью…

  • Мало лайков у поклонника убийцы

    беззащитных. Вооружённая тварь убила женщину и двоих детей. У Серёги закрытый профиль. Наверное, чтобы не вычислили и морду не набили - а…

  • И о клеще

    На даче меня укусил клещ. Почти что в мозг. Даже в два, поскольку место укуса на шеиной заднице было равноудалённым равноблизким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Стихия стиха

    К возрасту совершеннолетия все мы знаем, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. Обычно это сор конфликта между богатством чувств и скудностью…

  • Мало лайков у поклонника убийцы

    беззащитных. Вооружённая тварь убила женщину и двоих детей. У Серёги закрытый профиль. Наверное, чтобы не вычислили и морду не набили - а…

  • И о клеще

    На даче меня укусил клещ. Почти что в мозг. Даже в два, поскольку место укуса на шеиной заднице было равноудалённым равноблизким…