aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Благим матом с Рагимом Джафаровым

«И вижу я по глазам медведя, что он не видит меня, а с испугу катит благим матом куда попало»
Я прям сломался на этой фразе, мысленно сделал выговор автору, хотел даже спросить с него за когнитивный диссонанс, но оказалось, что автор – Толстой.
С него и при жизни-то хрен кто мог спросить (включая царя), а уж после смерти... В общем я догадался, что неправильно понимал значение выражения «благой мат» и пошел самопросвещаться (интересно, не нарушаю ли я таким образом закон о просветительской деятельности?).
В общем выясняется, что благой – это вовсе не благой, а благий. Даль рапортует, что значения у этого слова примерно такие: злой, сердитый, упрямый, своенравный. А благой – это в церковно-славянском, там уже привычное нам значение. Интересно, как так вышло, что церковно-славянское значение победило общеупотребительное?
Что до мата – тут могу быть спокоен. Не только я не знал значение этого слова, его никто не знает.
В словаре Фасмера есть несколько версий: от итальянского matto — «безумный, помешанный», или древнеиндийского mimati — «блеет, кричит», или арабского еs sah mat — «король умер», родившего слово «шахматы».
Но к матерщине явно это все отношения не имеет. В итоге «благим матом» – это «иступленно, во всю глотку, неконтролируемо» а в некоторых случаях еще и «молниеносно».
Как пример приводят что-то из Державина «Я вскочил благим матом с постели, думая, что подкоп какой подорвало».
Хорошо, что мне эта фраза первой не попалась. Я б совсем сломался.
Наше маленькое путешествие в мир этимологии окончено. Всем спасибо. Возвращаемся к работе.
Tags: Рагим Джафаров, из фейсбуков
Subscribe

  • (no subject)

    Очень нужен толковый геронтолог. Очень. Но его нет и не будет ровно так же, как и других очень нужных толковых спецов. Десятками тысяч они,…

  • Минусы

    Рома спрашивает, видела ли я его вчерашний пост. Не смотрела, открываю. А, я ему про этот снос ещё месяц назад говорила, но Рома не понял, о…

  • Эти, которые ходят, и те, которые ездят.

    Ой, бесят. Бесят кратковременно, и я сразу забываю о предыдущих, пока не появляется следующий. Что мы имеем на улице. Мы имеем много бардака…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments