aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Двенадцатый подвиг Геракла как зеркало русского эффективного менеджеризма.

[Суть подвига для тех. кто не помнит мелких деталей]

Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый подвиг. Он должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, три золотых яблока. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом. Чтобы совершить этот подвиг, нужно было прежде всего узнать путь в сады Гесперид, охраняемые драконом, никогда не смыкавшим глаз сном.

Никто не знал пути к Гесперидам и Атласу. Долго блуждал Геракл по Азии и Европе, прошел он и все страны, которые проходил раньше по пути за коровами Гериона; всюду Геракл расспрашивал о пути, но никто не знал его. В своих поисках зашел он на самый крайний север, к вечно катящей свои бурные, беспредельные воды реке Эридану. На берегах Эридана с почетом встретили великого сына Зевса прекрасные нимфы и дали ему совет, как узнать путь в сады Гесперид. Геракл должен был напасть врасплох на морского вещего старца Нерея, когда он выйдет на берег из морской пучины, и узнать у него путь к Гесперидам; кроме Нерея, никто не знал этого пути. Геракл долго искал Немея. Наконец, удалось ему найти Нерея на берегу моря. Геракл напал на морского бога. Трудна была борьба с морским богом. Чтобы освободиться от железных объятий Геракла, Нерей принимал всевозможные виды, но все-таки не выпускал его герой. Наконец, он связал утомленного Нерея, и морскому богу пришлось, чтобы получить свободу, открыть Гераклу тайну пути в сады Гесперид. Узнав эту тайну, сын Зевса отпустил морского старца и отправился в далекий путь.

Опять пришлось ему идти через Ливию. Здесь встретил он великана Антея, сына Посейдона, бога морей, и богини земли Геи, которая его родила, вскормила и воспитала. Антей заставлял всех путников бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе, немилосердно убивал. Великан потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним. Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы все новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Но стоило только оторвать Антея от земли и поднять его на воздух, как исчезали его силы. Долго боролся Геракл с Антеем. несколько раз он валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Вдруг во время борьбы поднял могучий Геракл Антея высоко на воздух, – иссякли силы сына Геи, и Геракл задушил его.

Дальше пошел Геракл и пришел в Египет. Там, утомленный длинным путем, уснул он в тени небольшой рощи на берегу Нила. Увидал спящего Геракла царь Египта, сын Посейдона и дочери Эпафа Лисианассы, Бусирис, и велел связать спящего героя. Он хотел принести Геракла в жертву отцу его Зевсу. Девять лет был неурожай в Египте; предсказал пришедший с Кипра прорицатель Фрасий, что прекратится неурожай только в том случае, если будет Бусирис ежегодно приносить в жертву Зевсу чужеземца. Бусирис велел схватить прорицателя Фрасия и первым принес его в жертву. С тех пор жестокий царь приносил в жертву громовержцу всех чужеземцев, которые приходили в Египет. Привели к жертвеннику и Геракла, но разорвал великий герой веревки, которыми он был связан, и убил у жертвенника самого Бусириса и сына его Амфидаманта. Так был наказан жестокий царь Египта.

Много еще пришлось встретить Гераклу на пути своем опасностей, пока достиг он края земли, где стоял великий титан Атлас. С изумлением смотрел герой на могучего титана, державшего на своих широких плечах весь небесный свод.

– О, великий титан Атлас! – обратился к нему Геракл, – я сын Зевса, Геракл. Меня прислал к тебе Эврисфей, царь богатых золотом Микен. Эврисфей повелел мне достать у тебя три золотых яблока с золотого дерева в садах Гесперид.

– Я дам тебе три яблока, сын Зевса, – ответил Атлас, – ты же, пока я буду ходить за ними, должен встать на мое место и держать на плечах своих небесный свод.

Геракл согласился. Он встал на место Атласа. Невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса. Он напряг все свои силы и удержал небесный свод. Страшно давила тяжесть на могучие плечи Геракла. Он согнулся под тяжестью неба, его мускулы вздулись, как горы, пот покрыл все его тело от напряжения, но нечеловеческие силы и помощь богини Афины дали ему возможность держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас с тремя золотыми яблоками. Вернувшись, Атлас сказал герою:

– Вот три яблока, Геракл; если хочешь, я сам отнесу их в Микены, а ты подержи до моего возвращения небесный свод; потом я встану опять на твое место.

– Геракл понял хитрость Атласа, он понял, что хочет титан совсем освободиться от своего тяжелого труда, и против хитрости применил хитрость.

– Хорошо, Атлас, я согласен! – ответил Геракл. – Только позволь мне прежде сделать себе подушку, я положу ее на плечи, чтобы не давил их так ужасно небесный свод.

Атлас встал опять на свое место и взвалил на плечи тяжесть неба. Геракл же поднял лук свой и колчан со стрелами, взял свою палицу и золотые яблоки и сказал:

– Прощай, Атлас! Я держал свод неба, пока ты ходил за яблоками Гесперид, вечно же нести на плечах своих всю тяжесть неба я не хочу.

С этими словами Геракл ушел от титана, и снова пришлось Атласу держать, как и прежде, на могучих плечах своих небесный свод. Геракл же вернулся к Эврисфею и отдал ему золотые яблоки. Эврисфей подарил их Гераклу, а он подарил яблоки своей покровительнице, великой дочери Зевса Афине-Палладе. Афина вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно оставались они в садах.

После своего двенадцатого подвига Геракл освободился от службы у Эврисфея. Теперь он мог вернуться в семивратные Фивы. Но недолго оставался там сын Зевса. Ждали его новые подвиги. Он отдал жену свою Мегару в жены другу своему Иолаю, а сам ушел опять в Тиринф.

Но не одни победы ждали его, ждали Геракла и тяжкие беды, так как по-прежнему преследовала его великая богиня Гера.

https://xn----7sbb5adknde1cb0dyd.xn--p1ai/%D0%BA%D1%83%D0%BD-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8/88


Итак, дано: большой начальник, Босс, Эврисфей.
Планктон, грезящий о карьере, устроенный к Боссу по протекции Некой Влиятельной Госпожи: Геракл.
Некая Влиятельная Госпожа, составившая протекцию своему любимчику Гераклу: Афина.
Контрагенты Босса: Геспериды.
Планктон контрагентов: Антей.

Босс планктону: Геракл, сбегай-ка ты к Гесперидам, нам по проекту срочно нужна жизненно важная хрень (золотые яблоки), без них нам капец-трындец, фирма накроется, ты вылетишь самым первым и с такой характеристикой, что о карьере забудешь навсегда. Поломойкой не возьмут.
Геракл, хныкая в душе, как поймавший очередную двойку второгдник, тащится к злым и жадным контрагентам за жизненно важной хренью, которую из их лап вырвать - подвиг, в натуре.
Как Брат-2, добирался Геракл к заклятым друзьям и партнёрам.
С охраной у конторы-контрагента было жёстко. С кем-то Геракл порешал, кого-то порешил, не все вышли из переговорного процесса живыми или здоровыми.
В переговорном процессе возмужавший плактон наконец догнал, что жизненно важную хрень никто ему на подносике с поклонами и хлебом-солью не вручит, и добывать необходимое придётся как кровью, так и ложью и коварством.

Геракл отыскивает коллегу, согбенного под непосильной тяжестью свленных на него задач, титанически выдерживающего рабочую нагрузку планктона Атласа.
Оп -, подумал Атлас, увидев Геракла, - а помашу-ка я перед носом партнёрского планктона морковкой (яблоками), да и свалю на него всю треклятую работу. Атлас посадил Геракла за свой рабочий стол, и насвистывая отправился в хранилище за важной хренью. Не особо торопился, если что.
Бро, - сказал Геракл собрату своему, когда тот наконец соизволил вернуться, - а у тебя тут зашибись местечко. Шоб я так жил! Я бы к вам на постоянку свалил, мамой клянусь, только надо в старую фирму сбегать, утрясти формальности. Метнусь, заявление Боссу на стол положу, и птицей назад, как брату брату говорю!
Атлас разинул клюв, и снова занял своё рабочее место, потому что не понял: его наипали. По-братски, по-дружески.

А Геракл принёс наконец заждавшемуся Боссу неведомую хрень. Жизненно важную. Золотые яблоки. Босс и так их повертел, и эдак.
На самом деле, они в проекте оказались нужны примерно как пятое колесо в колеснице. Нафиг не сдались.
И Босс с досадой вернул хрень планктону. Он притащил - он пусть и разгребает образовавшиеся проблемки. Кипиш там, у партнёров, начался... Пусть знают: начальство не при делах. Планктон налажал, с планктона и спрос. А планктон Геракл, не будь дурак, подарил яблоки Влиятельной Госпоже. Подарок шикарный,т акой артефакт ни в одном бутике не купишь.
Афина хрень, которая оказалась для Босса и его команды не такой уж и жизненно важной, тоже покрутила-повертела, да и поняла: вот он, пиар, сам упал в руки. И она торжественно, под прицелом телекамер всего мира, вернула культурно-историческое наследие Гесперидам, которые уже начинали потихоньку бухтеть и возникать.
И сама в шоколаде и в лучах славы, и равновесие восстановлено.

Что мы видим?

Мы видим больше чем дохрена исключительно бесполезной работы по перемещению значимой, важной, но ненужной хрени от партнёров к Боссу, той работы, которую проделывает Геракл. Поставку из точки Б в точку А.
И итоговый возврат хрени обратно: из точки А в точку Б.
Все заняты. Все.
Кровь и пот льются рекой, конфликты создаются и обостряются, чтобы в конце концов абсолютно всё вернулось к исходной ситуации (трупы - побочный эффект. Не вписались в рынок не вписались в сценарий, сами виноваты).
Колоссальные усилия затрачены ради того, чтобы ситуация описала круг и возвратилась в начало.
КПД = нулю.
При этом все молодцы, всем выписана премия, никто не ушёл обиженным (одним деньги, другим реклама) и никакое животное не пострадало! (Кто не вписался, тот сам дурак, прогрессивные рыночные отношения иными не бывают).
Геракла выкинули из компании на золотом парашюте (много узнал, пока доставал жизненно важную хрень, оказавшуюся ни разу не важной для проекта).
Всем спасибо, все свободны (кроме бедолаги Атласа, который так и будет тащить один за всех, пока кони не двинет).
Пусть трудовой эпизод в конечном итоге ни хрена по факту не поменял, но работа производилась?
Производилась.
Подвиги имели место?
Имели.
Значит, эффективность налицо.
И Эврисфей молодец, и Афина - красавица, и Геракл пахал на износ.
По рюмке стакану яблочного сока этим господам! Даже по два. Они - заработали.



Tags: болтологическое, подвиг Геракла
Subscribe

  • И о погоде. Дискотека 80-х.

    - Матушка, - вопрошает сынок. - Как там с погодами на улице? Как-как... сурово. Ветер обрывает уши на ходу Весело играет мусор в чехарду... Была…

  • Датский членоруб

    Сериал скучный, но я решила без Машки не смотреть весёлое. Нет, мне не удивительно, что зрители от сериала в восторге. Люди не только читают…

  • Возвращенческое во времена четвёртой волны ковидлопериода.

    Я уже забыла, что Маша перед вылетом в эмираты стала произведением искусства, убрав всё лишнее - например, волосы на голове. Оставила три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments