aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Вечер русско-еврейской песни.

Сёстры-американки, которые пели на идише... вспоминала-вспоминала, но не удалось без "Гугла в помощь". Сёстры Бэрри. Петь надо так, как они. А не так, как на своём юбилее (10 лет коллективу. С учётом четырёх ковидо-переносов концерта - 11 лет) спели девочки из "Сопрано".

У меня сегодня был очень напряжённый день, много нервов ушло на дороги, буквально политые маслом - машина плавала на смеси тающего снега, ледяных подложек и грязевой жижи.
Еле успела заскочить домой, забрать Машу и билеты, выехали с опозданием. Жду штраф за "езду по обочине" - наглости у мытарей стрясти деньги за полуправый ряд - полуобочину на забитом МКАДе хватит.
Когда бы концерт не начался на двадцать минут позже... (Хороший тон в столице - начинать представление на пятнадцать минут позже назначенного времени).

Мы с Машкой сели, подождали совсем чуть-чуть, и вот он, праздник.
Через несколько песен мне захотелось уйти.
Это было невозможно сделать физически - сидели в серединке длинного ряда, пришлось бы поднимать слишком много народу.
Не скажу, что зал в Крокусе был битком, но пустовала едва ли десятая часть мест. (А зал-то рассчитан на семь тысяч зрителей, между прочим, и вдобавок с помощью стульев выстроили четыре добавочных ряда - для друзей и родственников артисток).

"Сопрано" не пело, "Сопрано" откровенно кричало. Жёстко, порой до невыносимого.
Не годятся оперные голоса для большинства эстрадных песен.
Эстрада требует души, иногда шёпота, иногда даже рассказа. Голоса громкие, лишённые мягкости до того, что мне хотелось обработать их надфилем, творили из песен крикливую пошлятину.

Вульгарность исполнения "Бубликов" и схожей оддесщины казалась мне песенным кордебалетом без трусов.
Не просто так я вспомнила сестёр Берри. Они из уличных песен сделали искусство, а "Сопрано" из тех же песен сделали вопли бандерши и её команды.

Гораздо лучше крикливость исполения сочеталась с цыганской песней. Там она была вполне к месту.
И уже совсем повезло русским народным песням - их исполняла Анна Королик. Вот этот голос - тот, что надо, голос! Богатый, бархатистый, грудной, не стремящийся всех вокруг переорать.
При всём уважении к девочкам из "Сопрано" - их репертуар б0льшей частью - не "их". Они много портят из того, что поют. Разумеется, это исключительно моё мнение, зал в основном считал иначе.

Фигнёй из разряда "розы - морозы - кровь - любовь" были и слова-связки между песнями. Артистки много переодевались, и Ивета Рогова (поёт. Изумительно играет на скрипке. Красавица) заполняла паузы между песнями короткими разговорами. Надеюсь, это не она сама писала тексты.
Там, где в разговорах не был задействован арсенал статусов шестиклассниц из ВК, меня вымораживали выражения-головоломки.
Вот что такое "ветер укрывает волны" - как перевести сказанное на русский язык?
Я - не смогла.

И вот я сидела, дулась, злилась, а девчонки взяли, и спели Талькова. "Страну не дураков, а гениев".
В перьях, в стразах, в декольте до пояса и в мини до пупа.
Не могу передать, насколько отвратительно это и звучало, и выглядело.
Пошлость в квадрате. В кубе.
Спасибо, что не спели в таком виде "Вставай, страна огромная".

Дело спас, разумеется, Турецкий, Хор Турецкого, и если конкретнее - Михаил Кузнецов.



После "Соловья" Хор спел безликую песню Евгения Мартынова "Ты приносишь мне рассвет".
Зато завершили мощно: словами благодарности врачам всего мира и, понятно, песней "Люди в белых халатах".
Зал вставал волной: сначала поднялись первые ряды, дальше, дальше... Хор пел, мы стояли.
Стояли в знак глубокой признательности истинным героям нашего времени.
Я почти плакала. Я потеряла друга на этой войне, и любое напоминание о потере делает мой нос мокрым.

И вот после вмешательства Хора Турецкого дело наконец двинулось от непонимания, что я делаю на этом концерте, к моментам удовольствия.
(Сам Турецкий тоже попросил артисток петь потише и помягче. Видимо, не только мои ухи отметили жёсткость исполнения. К волшебнице Королик это не относится).

Звучали песни на испанском, итальянском, французском. Ну... лучше, чем предыдущие "никакие" песни, но всё равно написанные для совершенно другого исполнения: подачи, манеры, тембра.
Хорошо, душевно "Сопрано" спели "Издалека, долго течёт река Волга" - но такую песню испортить - постараться надо. Зал пел вместе с девочками.

Они шикарны. Девочки. Они красавицы. Они талантищи. У них изумительные голоса.
Но всякий раз, когда оперными голосами исполняют эстрадные песни, хочется плакать, и отнюдь не от счастья.
Это я не только про "Сопрано". Это и к чисто оперным дивам относится - исполнение ими эстрады я считаю халтурой. Плавала, знаю слушала, аплодировать не хотелось. Халтуре-то.
Не, женский "Хор Турецкого" - это совершенно не мужской вариант.
Когда бы было больше классики... и разноголосья, побольше разноголосья!
И поменьше текстов с нестерпимо розовыми соплями -  дёшево звучит.

Телевидения на концерте хватало, полная запись наверняка появится если не завтра, так послезавтра, и ни за какие коврижки я не стану это пересматривать.
Во второй части концерта, после разбивки Хором Турецкого, я получила от музыки даже несколько моментов удовольствия, и была рада, что не ушла.
Однако, больше никогда на "Сопрано" не приду.
Понятно, что девушки безумно волновались - после стольких отмен и переносов, простоя и непонимания, что будет завтра, как не быть напряжённой, словно скрипичная струна. Только ведь исполнение звенит металлом, а не ласкает бархатом, не от перенесённых трудностей.
Для меня "Сопрано" - на один раз.
Возможно, если бы в репертуаре было больше хитов и классики, моё мнение было бы положительнее на порядок. Даже наверняка было бы.
Но - не срослось.
Слишком много прозвучало песн как "никаких", так и способных раскрыться в принципиально другом, задушевном, исполнении.


Tags: SOPRANO Турецкого
Subscribe

  • Нерадость.

    Подружка на излёте тепла надумала помыть окна. Дожди на носу, а окна с весны не мыты! Подружка взяла ведро, тряпку, средство и дочь в помощь.…

  • Дыбры пятницы.

    Съездила сегодня в ВТБ. Всех честных людей мошенники пытаются развести, представляясь Сбербанком, а на меня мошенники забили. Раза два звонили…

  • Тем, кто волнуется за Аню.

    Более-менее. С утра я сначала зашла к соседу-старику. В маске. Маски заказала в интернете, курьер мне их привезла. Не конских цен на этот товар в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments