aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Пути психопатов

1. Кривая дорожка. Говорить блеять и показывать будет убогая Сью.

Посмотреть фильм "Дать дуба в округе Юба" (Breaking News in Yuba County) я решила по рекомендации очень уважаемой приятельницы, известной телеведущей, весь мир объездившей и всю киноклассику и киноновинки отсмотревшей.
Ох.
Померкли и заслуги, и регалии советчицы, вот что я скажу после просмотра. Такое убожество грешно советовать.

"Дать дуба" - это про убийство.
Убить удалось как своё время, так и свои радужные ожидания.
Это испанский англо-американский стыд какой-то.
Жанр киноновинки - он как жертва садистов, привязавших его к тройке лошадей, только не к упряжке, а к лошадям, которые лебедем-раком-щукой будут тянуть каждая в свою сторону, и порвут несчастного на бессмысленные мёртвые куски.

Не драма.
Не детектив.
Не чёрная комедия.
Жареное клубничное мороженое с кетчупом - вот что это такое. В урну его, сразу, не откусывая.

Главный провал фильма - главное действующее лицо. Нет там лица, нет там ничего, кроме испанского англо-американского стыда.
Остальной коллектив несыгранного оркестра тянет свои партии, как умеет, но первая скрипка, наяривающая смычком по гитаре, плоха сама и портит игру остальных.

Хотели сделать нечто вроде экранизации Донцовой Хмелевской, но загубили сценарий с отличным комедийным потенциалом на корню.
Трейлер с трудом выскребает из всей ленты крупицы смешного - в картине они не смешны, а убоги, и ощущение стыда за бездарное безобразие, полученное по причине неверного смешения ингредиентов и наплевательства на рецепты, сопровождает зрителя от начала до конца.




Эллисон Дженни, сыгравшая главную героиню - никакущая. Провальная. Я всё время мысленно подставляла на её место то Голди Хоун, то Сьюзен Сарандон... возможно, что живые, умеющие в импровизацию актрисы во многом вытащили бы это унылое гуано, какого-то хрена получившее рейтинги выше нуля.

Не рекомендую однозначно.

2. Прямая дорога. Матёрое, высококлассное психопатище.

После фиаско с "Дать дуба" Маша решила показать мне, что такое хорошее кино на стыке разных жанров. Если киноповествование не рвать на куски, не понимая приоритетов, то есть если запрячь лошадку-драму, лошадку-триллер и лошадку-негру с чёрным юмором в одну тройку,  то телега поедет ого, как резво.

"Стрингер" (Nightcrawler ) .
В последней части фильма я заметила, что задерживаю дыхание. О, это показатель, когда на экран смотрят с замиранием сердца.

Герой Джейка Джидденхола, Луис Блум,  -  яркий, глубокий, неординарный психопат, и в том, что он психопат до кончиков ногтей, у зрителя не возникнет ни малейшего сомнения.
Он притягателен, он талантлив, он невероятно интересен, он необычен, он, по его собственному определению, зачастую последнее, что люди видят в своей жизни. И в любом случае, если люди видят Луиса Блума, это значит, что их дела до крайности не слава богу.

Фильм "Стрингер" - это не только объёмный и честный портрет злодея, но, в лично моём случае, ещё и фильм ужасов.
Жизнь, показанная на экране, меня ужасает.
Это лишённая малейших сантиментов борьба пауков в банке, не оставляющая особого выбора.
Жрёшь ты или жрут тебя.
Рождённый на обочине умрёт на обочине, если не станет лгать, воровать и убивать.
Человек человеку паук, даже не волк, потому что у волков в стае есть своя теплокровная иерархия, а в "Стрингере" с теплокровностью совсем не богато.

Не советую смотреть трейлер, чтобы не испортить себе лишним знанием ни одной минуты фильма - а в "Стрингере" всё по делу, и лишних, ошибочных, провисающих или вызывающих вопросы минут нет.
Сильное кино, великолепная работа всей киносъёмочной команды.

Вы запомните даже то, как Луис штопает дырку на брюках и гладит рубашку.
И его базовое правило: не ждать от других того, на что не был бы способен ты сам.



Да, это - Кино.
Tags: фильм "Дать дуба в округе Юба", фильм "Стрингер"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments