Без короны кино было бы скучным и малоинформативным, типичный производственный фильм без разработок линий и характеров.
В 2011 году уже чувствуется наступление новых витков толерантности:

главным доктором (то есть главной героической фигурой) будет чёрный. Но он, вопреки предыдущим кинонормативам, чётко сформулированным ещё в 2005 году Эриком Картманом ("обязателен негр, который пожертвует собой, если что-то пойдёт не так"), вовсе не умрёт первым!

Первыми, вторыми и третьими перемрут белые женщины в самом широком ассортименте. (И китайцы. Перемрут. На китайских китайцев толерантность не распространяется, китайцы в новой версии мировой политики и примкнувшего к ней искусства повинны во всех бедах сегодняшнего дня. Они пчёл и тараканов жрут, если что, вместо всем понятного чизбургера).
Что будет, если некие несознательные граждане начнут извращённо любить обезьяну, поедая при этом свежепойманную ящерицу? Эбола будет.
А если извращённо любить свинью, поедая при этом свежепойманную летучую мышь - без соли, без лука, без тепловой обработки, - то будет свинолетучемышачий грипп, который накося-выкосит до двадцати процентов населения.
На гриппе можно делать хайп и деньги, революции тоже можно было бы, но
Про актёрскую игру говорить не приходится. Список звёздный
Мэтт Дэймон
Лоренс Фишбёрн
Джуд Лоу
Кейт Уинслет
Марион Котийяр
Гвинет Пэлтроу
Брайан Крэнстон
и ребята вроде бы старались, но что там играть, на самом-то деле.
Само собой, смотреть "Заражение" люди начали, когда обед сварился, а не когда ложку на пустой стол положили, и она годами лежала и ждала своего часа. То есть, активно смотрят фильм только последние год-полтора. Из-за ковидлы. Отзывов хватает. Все их, конечно, я читать не стала, поскольку сразу увидела тот, с которым во многом солидарна:

Я скажу, зачем я это смотрела. Было интересно сравнить "вчера" с ненастоящей проблемой и "сегодня" с настоящей.
В самом деле интересны технологические моменты, пусть и показанные невнятно, неполно, с перекосами и допущениями.
И ещё в плане логики Голливуд десятилетней давности кроет свежий европейский "пандемический" сериал "Слёборн" https://aponibolinaen.livejournal.com/472453.html
То, что я вижу в "Заражении" - довольно верно, разумно, понятно, логично.
Главное в фильме для тех, кто недоповымер - добыть любой ценой вакцину. Она появится ближе к занавесу.
(И наконец наступит крутой момент для финального геройства чёрного персонажа, когда придёт время отдать последний парашют на горящем самолёте белым братьям).
Реальный мир, переформатированный коронакризисом, тоже вот прямо сейчас истово бьётся за вакцины.
Я могу и хочу воротить нос после того, как опасность вроде бы пошла на спад, и моя семья либо не заболевала короной вовсе, либо справлялась с болезнью. Могу - потому что в чём-то Россия до сих пор является страной первого мира, и может предложить своим гражданам несколько видов вакцины, действующей значительно лучше соседского Пфайзера. Есть вакцины - есть
Был бы дефицит вакцины - кто знает, я могла бы писать в дневнике гневные обличения бездарной власти, не способной сделать для спасения граждан ни-че-го.
Внимание-внимание, вот что говорит в последние дни Германия (мой друг говорит, мне. Частным образом).
Даже по гос.телевидению сказали, что прививка слишком часто вызывает негативные серьёзные последствия... Будут искать альтернативы. В этом плане шведско английская кажется безопаснее, но у неё и эффект согласно немецким данным на уровне 35%. Ни о чем.
В "Заражении" никто ничего не подвергает сомнению. На сомнения о пользе и отложенных последствиях вакцинации просто нет экранного времени.
Но при смертности каждого пятого, как в кино, в самом деле не до антимоний.
Какие глобальные выводы я сделала после просмотра?
Будьте фаталистами - если вам не судьба помереть от болезни, то включайте режим самосохранения и избегайте встреч с мародёрами, они умеют быть гораздо крупнее и опаснее вируса.
Да, и ещё: армия - бессмертна.
Она показана как непобедимое (вирусом) зло в "Слёборне" и как несокрушимая (вирусом) сила в "Заражении".
Армия и прививки спасут мир.
А ведь известно, что на самом деле мир спасают котики, изредка - черепашки.