aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Заражение

Посмотрела я его, это незаметно прошедшее в 2011 году голливудское изделие, с которого недавно стряхнули пыль из-за коронавируса.
Без короны кино было бы скучным и малоинформативным, типичный производственный фильм без разработок линий и характеров.

В 2011 году уже чувствуется наступление новых витков толерантности:

   

главным доктором (то есть главной героической фигурой) будет чёрный. Но он, вопреки предыдущим кинонормативам, чётко сформулированным ещё в 2005 году Эриком Картманом ("обязателен негр, который пожертвует собой, если что-то пойдёт не так"),  вовсе не умрёт первым!



Первыми, вторыми и третьими перемрут белые женщины в самом широком ассортименте. (И китайцы. Перемрут. На китайских китайцев толерантность не распространяется, китайцы в новой версии мировой политики и примкнувшего к ней искусства повинны во всех бедах сегодняшнего дня. Они пчёл и тараканов жрут, если что, вместо всем понятного чизбургера).

Что будет, если некие несознательные граждане начнут извращённо любить обезьяну, поедая при этом свежепойманную ящерицу? Эбола будет.
А если извращённо любить свинью, поедая при этом свежепойманную летучую мышь - без соли, без лука, без тепловой обработки, - то будет свинолетучемышачий грипп, который накося-выкосит до двадцати процентов населения.

На гриппе можно делать хайп и деньги, революции тоже можно было бы, но грабить корованы громить аптеки и магазины увлекательнее.  Чем заболевшее и стремительно вымирающее американское население в "Заражении" и занимается.

Про актёрскую игру говорить не приходится. Список звёздный
Мэтт Дэймон
Лоренс Фишбёрн
Джуд Лоу
Кейт Уинслет
Марион Котийяр
Гвинет Пэлтроу
Брайан Крэнстон

и ребята вроде бы старались, но что там играть, на самом-то деле.

Само собой, смотреть "Заражение" люди начали, когда обед сварился, а не когда ложку на пустой стол положили, и она годами лежала и ждала своего часа. То есть, активно смотрят фильм только последние год-полтора. Из-за ковидлы. Отзывов хватает. Все их, конечно, я читать не стала, поскольку сразу увидела тот, с которым во многом солидарна:


Я скажу, зачем я это смотрела. Было интересно сравнить "вчера" с ненастоящей проблемой и "сегодня" с настоящей.
В самом деле интересны технологические моменты, пусть и показанные невнятно, неполно, с перекосами и допущениями.
И ещё в плане логики Голливуд десятилетней давности кроет свежий европейский "пандемический" сериал "Слёборн"  https://aponibolinaen.livejournal.com/472453.html  как извращенец больную свинью как бык овцу.

То, что я вижу в "Заражении" - довольно верно, разумно, понятно, логично.
Главное в фильме для тех, кто недоповымер - добыть любой ценой вакцину. Она появится ближе к занавесу.
(И наконец наступит крутой момент для финального геройства чёрного персонажа, когда придёт время отдать последний парашют на горящем самолёте белым братьям).

Реальный мир, переформатированный коронакризисом, тоже вот прямо сейчас истово бьётся за вакцины.
Я могу и хочу воротить нос после того, как опасность вроде бы пошла на спад, и моя семья либо не заболевала короной вовсе, либо справлялась с болезнью. Могу - потому что в чём-то Россия до сих пор является страной первого мира, и может предложить своим гражданам несколько видов вакцины, действующей значительно лучше соседского Пфайзера. Есть вакцины - есть капризы варианты.
Был бы дефицит вакцины - кто знает, я могла бы писать в дневнике гневные обличения бездарной власти, не способной сделать для спасения граждан ни-че-го.

Внимание-внимание, вот что говорит в последние дни Германия (мой друг говорит, мне. Частным образом).

Даже по гос.телевидению сказали, что прививка слишком часто вызывает негативные серьёзные последствия... Будут искать альтернативы. В этом плане шведско английская кажется безопаснее, но у неё и эффект согласно немецким данным на уровне 35%. Ни о чем.
Народ потихоньку мрет. Но привито всего 1,7% населения. Есть шансы выжить
Наши решили попробовать русскую и китайскую. От пфайца и английской нет толку и их самих то нет. И долго не будет.

В "Заражении" никто ничего не подвергает сомнению. На сомнения о пользе и отложенных последствиях вакцинации просто нет экранного времени.
Но при смертности каждого пятого, как в кино, в самом деле не до антимоний.

Какие глобальные выводы я сделала после просмотра?
Китай всегда пи**ец вся хрень распространяется по планете из Китая. Бойтесь китайцев, еду приносящих. А ещё ихние самокаты и смартфоны взрываются!

Будьте фаталистами - если вам не судьба помереть от болезни, то включайте режим самосохранения и избегайте встреч с мародёрами, они умеют быть гораздо крупнее и опаснее вируса.
Да, и ещё: армия - бессмертна.
Она показана как непобедимое (вирусом) зло в "Слёборне" и как несокрушимая (вирусом) сила в "Заражении".
Армия и прививки спасут мир.



А ведь известно, что на самом деле мир спасают котики, изредка - черепашки.

Tags: фильм "Заражение"
Subscribe

  • Матом о Современнике.

    Билеты я покупала через интернет, и огромное СПАСИБО Яндекс-деньгам - мне позвонили днём, за шесть часов до начала, и сообщили о замене спектакля.…

  • Избирательные "после" и "вследствие".

    "В прямом эфире федерального телеканала главный врач Областной клинической инфекционной больницы Кузбасса Светлана Кадашева ответила на вопрос…

  • И о Толстом.

    Льве. Давно хотела выругаться в его адрес, хоть он и не очень виноват, он же не знал, что на школьных уроках литературы будут заставлять выучивать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments