aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Мпемба

Эффект Мпембы
Эффе́кт Мпе́мбы, или парадо́кс Мпе́мбы — научный парадокс, который гласит, что горячая вода может замёрзнуть быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данное наблюдение противоречит первому началу термодинамики. (Вики)


Да-да, жизнь моя катилась в горку и под горку целых пятьдесят три годика, и все эти годики про эффект Мпембы мне слышать не доводилось. (Довелось вот только сейчас).
И горки, и катки на моём веку заливали холодной, а не горячей водой.
Сумасшедший, который посмел бы в советское время поставить в морозилку горячее, был бы уничтожен семьёй дома или коллегами на работе за безрассудную, жестокую и непростительную порчу холодильника.

А вот пацан Эрасто Мпемба про порчу имущества не думал (меня не особо удивляет, что пацан этот - из Танзании, а не американо-европеец какой-нибудь, понимающий разницу между можно и нельзя).




Эрасто засунул в морозилку горячую смесь для приготовления мороженого потому, что тупо прощёлкал клювом сроки выполнения школьного домашнего задания, и ждать, пока смесь охладится до того на столе, уже не мог.
Безумство храброго оболтуса было вознаграждено: его горячее мороженое замёрзло раньше, чем холодное мороженое у более дисциплинированных одноклассников.

И вот тут уже пацана зацепило, и он стал предпринимать усилия для того, чтобы выяснить научное обоснование странного явления.
Предпринимал ни много ни мало шесть лет, с 1963 по 1969 годы.
Задалбывая вопросами учёных мужей в области физики.
Усилия его были вознаграждены тем, что феномен более быстрого замерзания на морозе более тёплой воды получил название эффекта Мпембы.


Разумные люди кипяток в морозилку, разумеется, не ставят.
И романтики кипяток в морозилку не ставят.
Однако эффект - используют.
Прагматики выносят на зимний балкон кастрюлю с борщом, а романтики устраивают ледяные фейерверки ради завораживающих съёмок. Выплескивают кипящую воду на открытом морозном пространстве, соревнуясь в красоте фона и исполнения.




Крутой перец Эрасто Мпемба, вряд ли видавший в своей жизни льда и снега больше, чем имеется в морозильной камере, увековечил своё имя в миллионах кристалликов льда, каждую зиму салютом взлетающих в воздух после "выстрела" из кипящих чайников.

А чего добилась в этой жизни я?
Ну, у меня холодильник No Frost , например.
Так себе достижение, но лучше, чем совсем ничего. ))
Tags: эффект Мпембы
Subscribe

  • Минусы

    Рома спрашивает, видела ли я его вчерашний пост. Не смотрела, открываю. А, я ему про этот снос ещё месяц назад говорила, но Рома не понял, о…

  • Эти, которые ходят, и те, которые ездят.

    Ой, бесят. Бесят кратковременно, и я сразу забываю о предыдущих, пока не появляется следующий. Что мы имеем на улице. Мы имеем много бардака…

  • Эта Женщина в халате - 2. Сковородки и унитазы.

    Пройдя по следу Женщины в халате, я остановилась на её свекровской ипостаси, разоблачённой аж в двух постах разных авторов минимум. Посты должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments