aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Легко ли быть

Я эту историю уже перетирала на разные лады, настолько она меня задела в своё время.
Мы (я в составе интернационального колхоза, все очень взрослые) отдыхали на Канарах, год тогда на дворе стоял 2013 предкризисный, доллар - по тридцать.
Самому старшему из компашки позвонила дочь.
Ей было шестнадцать лет, и она сообщила папе, что она, кажется, лесбиянка.
Что сделал этот папа датско-норвежского (или шведско-голландского, точно не помню) происхождения?
Сказал девочке, что ты чего, дура, ты же ещё ребёнок, я всё бросаю и лечу к тебе, мы вместе исправим всё, что у тебя не клеится, какая вообще серьёзная любовь в твои годы?
Нет, папа раздулся от гордости, как поймавший самую большую рыбу пеликан, и сказал с пафосом, что он одобрит любой выбор дочери. И остался при своих на своих сладких Канарских, потому что дома, в Норвегии (или в Дании, какая разница), был уже мокрый и холодный ноябрь.

Когда-то этот мужик женился, работая в России (а до того много лет в СССР), на русской девушке, и увёз её далеко-далеко, в вожделенный датский (или голландский) рай.
Раем был маленький городишко, фактически деревня, где работы для русской не нашлось бы, даже если бы она говорила на местном языке, а она, понятно, не говорила.
Поэтому, чтобы занять время, молодая жена стала рожать детей.
Елену-Анну родила, например, а потом ещё двоих сыновей. (Имя у девушки другое, но двойное.)

Пока русская жена обабивалась и отчаивалась в рае скандинавской деревни, муж продолжал блистать в лучших салонах России и Европы, по работе отсутствовать.
Жена и деревня ему были скучны, дети утомляли.
Старшую дочь мужик любил и баловал больше других, даже пару раз вывозил (её одну из троих отпрысков) на эти самые Канары. Когда мы колесили по всему острову, он показывал санаторий, в котором останавливалась дочь.

Как-то случайно в дом к брошенной по факту женщине постучался редкий в скандинавских деревнях гость - бравый добрый молодец с Украины. На десять лет моложе обабившейся отчаявшейся соломенной вдовы.
Глаз у него горел, а всё проблемное у интеллигентного, немолодого, к тому же забывшего дорогу к дому мужа, у гостя исправно работало.
Так семейство приросло новым членом.

Что глава семьи?
А он вздохнул с облегчением, забил на брошенных в деревенском раю большой моральный болт, и продолжил добросовестно кормить жену, детей, приживалу.
Всем взрослым сразу стало хорошо, и вовсе не напрягали такие мелочи, что новый мужик спаивает старую жену (а она и до того потихоньку позволяла себе топить нерадость жизни в стакане).
Руки у недатского непрекрасного непринца росли откуда надо, и домашние обязанности были отданы ему законным мужем со вздохом искреннего облегчения. А про "воспитывать детей" вообще как-то позабылось в житейской суете.
Старая русская мать воспитает, новый украинский батя воспитает, да школа воспитает, в конце концов, своя, норвежская школа.

Что видела Елена-Анна?
Что мужики - зло.
Брошенная несчастная мать пила, сначала потихоньку, а с появлением сожителя уже и не таясь.
От большой радости не пьют.
Папа (мужина!) бросил всех.
Мамин хахаль (мужчина!) поощряет в матери всё худшее (иначе она может встряхнуться и выгнать его, так славно устроившегося в чужом доме). Возможно, молодой мужик ещё и руки распускать стал... когда девочке уже шестнадцать, кроме оттопыренных ушей проявляются и другие формы.

Куда может сбежать подросток, девочка, боящаяся мужиков, и не нужная ни папе, ни маме?
Да к другой девочке, куда ещё.
В годы молодости мамы Елены-Анны на родине мамы Елены-Анны всё ограничилось бы простой чистой девчачьей дружбой, потому что половые отношения у детей в моде не были и общественным мнением не поощрялись.
Но если уже в средней школе (в этой самой Швеции-Голландии) говорят о возрасте согласия и священном праве ребёнка на секс, и вокруг полов больше двух, даже больше трёх, и модно быть "не таким", как всё окружающее стадо, то что может решить девочка-подросток?
Что она лесбиянка. И что это её собственный, не навязанный извне и не спровоцированный семьёй выбор.

Сегодня Фейсбук в рамках акции "я притащу тебе всех друзей тех друзей, что на самом деле себе и тебе не друзья, давай дружи, я сказал!" выдал мне эту девочку, теперь уже юную женщину двадцати двух или двадцати трёх лет, из Копенгагена.
Я зашла на её страницу. Снимков мало.
Несчастный, с растерянными глазами подросток.
Некрасивая, неуверенная в себе девочка. Гадкий утёночек. Вот такой она была, когда в семье таял призрак прекрасного, дарящего время от времени праздник своих визитов папы, когда на горизонте возник русский (ну, украинский, в швециях это однофигственно) папозаменитель.

Год назад Елена-Анна совсем-совсем прочно прислонилась к своей девушке, была помолвка. Елена-Анна наконец перестала выглядеть загнанным зверьком с сомнением во взгляде. Не прекрасная лебедь, но вполне симпатичная девушка с умными глазами.

Допускаю, что девчонка просто не любила фотографироваться, и камера её тоже "не любила", и мои измышлизмы надуманны и беспочвенны.
Равно допускаю, что мои измышлизмы совершенно постороннего, знающего самый минимум человека, вполне себе почвенны.



Я как семь лет назад рассердилась на отца-предателя (считавшего себя героем ситуации, если что), так и не перестала сердиться по сей день.
Мы в ответе за тех, кого родили.
А если бы девочка, звонившая за тысячи километров папе, в котором искала опору, сказала ему, что она не лесбиянка, а что она маньяк-убийца, способная быть счастливой только в момент исполнения природного зова?
Папа и тогда продолжил бы невозмутимо греть пузо на пляже и легко одобрил дочкин выбор?
Скорее всего, да. Просто он не стал бы делиться такой интересной и совсем (на сегодняшний момент) не модной новостью с компанией, с нами, взрослыми расслабленными пузогреями.

А в Фейсбук-то я зашла вообще только для того, чтобы котиков посмотреть. Вот таких котиков, способных и рыбку съесть, и на ёлку влезть:



Посмотрела, ага.
Tags: из фейсбуков, лесбиянки
Subscribe

  • Остываем, однако.

    Что странно, температура выше 36,9 не повышалась и до трагичной для любого мужчины цифры 37,1 дорасти даже не пыталась. Это пишет некий

  • Аффтор, подпиши есчо.

    В Москву должна прилететь бывшая коллега, лет десять как европейскоподданная. Ненадолго. А её муж, некогда советский человек, теперь уже полжизни…

  • Шито чёрными нитками

    Это мы позавчерась смогли. Сынок смог. Вчерась я перевязывала (не в травму же идти) несостоявшегося Отца Сергия, посмотрела, н-да. Не знаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • Остываем, однако.

    Что странно, температура выше 36,9 не повышалась и до трагичной для любого мужчины цифры 37,1 дорасти даже не пыталась. Это пишет некий

  • Аффтор, подпиши есчо.

    В Москву должна прилететь бывшая коллега, лет десять как европейскоподданная. Ненадолго. А её муж, некогда советский человек, теперь уже полжизни…

  • Шито чёрными нитками

    Это мы позавчерась смогли. Сынок смог. Вчерась я перевязывала (не в травму же идти) несостоявшегося Отца Сергия, посмотрела, н-да. Не знаю, что…