aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Профукали

Профукали власти родимые возможность хоть немножко времени поносить вместо обрюзгших рыл человеческое лицо.
Кое-кто так часто обращался, что обратиться в потерянное изначальное уже не может.

Про Фургала.
Всё выделенное - полностью Ромино. По счастью, я могу брать готовую, продуманную, осмысленную информацию из источника, которому доверяю полностью.
Рома историк, он сто раз вникнет и сто раз перепроверит, прежде чем сделает выводы.
Выводы по Фургалу он сделал.

13 июля

Будет время, напишу более обстоятельный пост про арестованного Сергея Фургала (пока — по верхам). История круче, чем в сериале «Слуга народа». Там-то заведомо симпатичный молодой учитель случайно становится президентом. С Фургалом — интереснее.

Изначально Сергей Фургал — малоприятный депутат Госдумы от ЛДПР, голосовавший за все античеловечные законы и ставший героем знаменитой фотографии (прилагаю снизу).

Совершенно случайно и неожиданно для самого себя он оказывается губернатором Хабаровского края (народ голосует вовсе не за Фургала, а против путинского кандидата).

И тут человека просто прорвало.

Сергей Фургал вдруг оказывается убеждённым либералом (в лучшем смысле слова). Вплоть до того, что однажды пригласил на продолжительную личную беседу местного навальниста, когда тот пожаловался на незаконное отстранение от местных выборов (навальнист ещё даже доволен остался, это ли не чудо?).

Фургал постепенно становится героем своего собственного сериала: из всего населения Хабаровского края в 1,35 миллиона человек — несколько сотен тысяч регулярно смотрят записи совещаний у губернатора. Зрелище действительно занятное: вызывает удивительный диссонанс несоответствие фактуры и содержания. Сергей Фургал — человек грубый, несколько неотёсанный, манеры Держиморды, но вот изнутри прямо рвутся наружу интеллект и два высших образования. Признаться, завораживает.

Фургал шикарно смотрится в кадре, когда распекает краевых чиновников. Вроде играет на камеру, да вот по сути — не придерёшься, говорит всё сугубо по делу.

Заработал себе бешеный рейтинг в крае, обеспечив питанием всех школьников. Сделал это очень кинематографично, чего только стоит его разговор с мэром Комсомольска-на-Амуре:

— У нашего города нет 5 миллионов на школьное питание.
— Сколько вы потратили в 2019 году на содержание городской администрации?
— 543 миллиона.
— А сколько в 2018 году?
— 510 миллионов.
— Выходит, вы нашли 33 миллиона на увеличение своего содержания, но не можете найти 5 миллионов на наших детей? Что ж, пишите официальную бумагу «я настолько довёл город до ручки, что у нас не найти 5 миллионов в год на питание школьников». Напишите — а я выделю вам субсидию из бюджета края.

Вроде популизм. Но 100 % школьников в своём крае губернатор реально обеспечил питанием.

Не менее кинематографично Сергей Фургал проводил совещания едва ли не по каждому дому, где обманули дольщиков. Очень красиво работал на имидж, с одной стороны. С другой стороны, хорошенько пропополоскав сначала на радость зрителям мэров и застройщиков, Фургал потом всегда предлагал способы решить проблему. Итог: из 4600 обманутых дольщиков за два года (!) осталось только 700. А люди до этого ждали квартир по шесть и более лет. Личное общение губернатора с обманутыми насчёт квартир сиротами тоже — и хорошо смотрелось на экране, и имело конкретные положительные результаты.

Сергей Фургал ввёл льготы на авиабилеты (больной вопрос для Дальнего Востока), всерьёз занялся медициной и налогами с добытчиков сырья, урезал сам себе зарплату и сэкономил аж 1 миллиард рублей на содержании своей собственной администрации.

На всём Сергей Фургал зарабатывал политические очки. Был раскручен ныне популярный видоблогер Злой Дальневосточник, который прямо под лупой показывал каждый удачный шаг или просто меткое высказывание губернатора. Но не это ли и есть нормальная политика? Разгребаешь конюшни, рекламируя тем самым себя электорату. А Фургал действительно лишь за два года залатал множество дыр. Когда кому-то и 20 лет не хватает на раскачку... И популярность Фургал заработал совершенно заслуженно, эволюционировав от технического кандидата, случайно поднятого протестным голосованием, до настоящего политика.

Правда, совсем не обделённый интеллектом, политик оказался каким-то уж совсем бесхитростным. Настроил против себя вообще все элиты. Чиновничий класс, которому урезал выплаты. Мэров городов, которым устраивал хоть и справедливые, но публичные и оттого унизительные выволочки. Местное министерство образования. Федеральное министерство здравоохранения, на просчёты которого указал прямо на встрече с Путиным. Застройщиков, которых прижал по поводу дольщиков. Сырьевой бизнес, который решил лишить избыточных налоговых льгот. Надзорные органы, на которые наехал (причём с толком, с расстановкой, с честным вниканием в детали) после пожара в детском лагере.

Отказа от фальсификаций выборов и от принуждения к голосованию Сергею Фургалу уже не простили. В местную думу не прошёл вообще ни один единорос. По голосованию по поправкам Хабаровский край показал один из худших результатов — и по процентам «да», и по явке.

Будь я христианином, мог бы порадоваться за элдэпээровца, ставшего мучеником, за которого уже несколько дней народ выходит на улицу. Но как патриоту мне обидно. Был редчайший случай появления сильного политика — и его «убрали» спустя каких-то два года.





16 июля

Три вещи, которые меня возмущают больше всего в деле Сергея Фургала.

1. Показания против Фургала, на которых строится дело, дал находящийся в СИЗО бизнесмен Николай Мистрюков. Этот человек мучительно умирает от рака, кроме того, у него отслоение сетчатки, он ослеп на один глаз и без операции скоро ослепнет и на второй. Да на его месте ради обезболивающего и сохранения остатков зрения кто угодно дал бы какие угодно показания против кого угодно.

2. Сам Сергей Фургал в течение двух лет, пусть и вёл очень независимую политику и наводил порядок в Хабаровском крае, постоянно давал сигналы в Москву, что он столице полностью лоялен. «Эй, я вовсе не революционер и не сепаратист, ни на что не покушаюсь, я для вас не опасен!» Кремль мог бы просто Фургала не трогать и дать ему спокойно работать, а довольные жители Хабаровского края уж точно не проявляли бы того сепаратизма, который появился сейчас, после ареста их любимого губернатора. Губернатора, который почти прямым текстом просил Кремль: «я вам не враг, пожалуйста, просто дайте мне кое-что сделать для края». Но всякая нормальная политика у нас выжигается, чтобы потом всегда можно было сказать: «у нынешней власти нет альтернативы». Поэтому увещевания Фургала относительно его безопасности для Кремля были бессмысленны: он виновен в том, что показал, что альтернативы в принципе возможны. В этом и есть самое скотство. Ладно б власть в Москве защищала саму себя от сепаратиста — это ещё можно было бы понять. Но Сергей Фургал просто хотел достойно выполнять свою работу — и не из какой-то исключительной порядочности, а чтобы зарабатывать на этом политические очки, как всякий нормальный политик. Однако иметь высокий рейтинг дозволено в нашей стране только одному человеку.

3. Возмущает позиция некоторых либералов. Они протаскивают мысль, будто бы Хабаровскому краю плевать лично на Сергея Фургала, а митингуют люди из-за самого факта, что с их выбором так обошлись. Мол, дело не в Фургале, защищали бы и чёрта лысого. Но это же просто неправда. Митингуют именно, конкретно за освобождение своего губернатора, который полюбился своему электорату. Фургал сочетал умение работать и умение грамотно распиарить результаты своей работы.

У Сергея Фургала, в прошлом врача, была одна лично ему близкая тема — медицина. Даже будучи депутатом Госдумы, бездумно нажимавшим кнопку при голосовании за антинародные законы, он одновременно продвигал инициативы в сфере здравоохранения. И когда он взялся за медицину в Хабаровском крае, был, скорее всего, совершенно искренен. Всё остальное — школьные завтраки, квартиры для обманутых дольщиков и сирот, дороги, благоустройство, сокращение аппарата чиновников, запрет на полёты бизнес-классом за счёт бюджета, урезание зарплаты самому себе — Сергей Фургал, скорее всего, делал вовсе не из каких-то абстрактных понятий морали, а для зарабатывания политических очков, возможности переизбраться. Но это и есть нормальная политика! Никто не требует от политиков бескорыстного подвижничества: работайте — и заслуженно пиарьтесь за счёт своих дел.

Но либералам, которые воротят нос от элдэпээровца, который вдруг дейсвительно не является ангелом во плоти, стоило бы обратить внимание: Фургал им ближе, чем кажется. Он проводил прямые включения через интернет с простыми людьми, мог пригласить к себе в кабинет на беседу на равных представителя внесистемной оппозиции. Он, по крайней мере, обещал разбираться, почему внесистемных не допускают до местных выборов. «Я заинтересован в том, чтобы в нашем крае была политическая конкуренция», — прямая цитата Сергея Фургала. Может, стоит на время прекратить заострять внимание на тёмных сторонах данного политика? Кажется, сейчас не время.





ЗЫ. Не думаю, что у Фургала есть шансы. Перед глазами свежий пример оболганного, ограбленного и растоптанного посмевшего Грудинина.
Tags: #свободусергеюфургалу, #свободуфургалу, #ямысергейфургал, #ямыфургал
Subscribe

  • Надо пересмотреть "Джентльмены удачи".

    Там герою Леонова, наверное, не на 12-20 лет, а на пожизненное можно было бы присесть, взаправду, за педофилию его грязную. Помню, детские снимки…

  • Педофилы атакуют.

    Все мужики - педофилы и агрессоры. Особенно те, кто работает с детьми. Или работает со взрослыми, но находится рядом с ребёнком. Превентивно нужно…

  • Палец, травма, борода.

    Случилось чудо, друг спас друга. А, нет, не случилось. Брат сдал брата. Борька "сдал" мне Рому: рассказал, при каких обстоятельствах тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Надо пересмотреть "Джентльмены удачи".

    Там герою Леонова, наверное, не на 12-20 лет, а на пожизненное можно было бы присесть, взаправду, за педофилию его грязную. Помню, детские снимки…

  • Педофилы атакуют.

    Все мужики - педофилы и агрессоры. Особенно те, кто работает с детьми. Или работает со взрослыми, но находится рядом с ребёнком. Превентивно нужно…

  • Палец, травма, борода.

    Случилось чудо, друг спас друга. А, нет, не случилось. Брат сдал брата. Борька "сдал" мне Рому: рассказал, при каких обстоятельствах тот…