В конце мая я скринила шаги на сайте Мэра Москвы, необходимые для получения разрешения на поездку.
https://aponibolinaen.livejournal.com/379692.html
Начался июнь, перемен требуют наши сердца. Перемен требуют наши глаза.
Требовали? Получите: самым популярным запросом, по мнению сайта Мэра Москвы, теперь является не намерение
Электронно-дистанционно внести.

В отошедшем на второе место запросе москвичей тоже появилось нечто новенькое: поездка к месту
Количество поход в туалет отдельно взятого горожанина ещё не регламентируется (но это не точно), а количество походов/выездов на природу - почти уже.

Мне рассказывали в апреле-мае, как в общественном транспорте не срабатывают заблокированные социальные карты москвича. На наземном транспорте люди плюют на это безобразие и едут, куда им нужно, "зайцами", но в метро стоят турникеты, и враг, то есть пассажир с отключенной картой, уже не пройдёт.
Наступил июнь, ничего не изменилось.

Пассажирам-держателям соц.карт с оформленным рабочим пропуском, дающим право на ежедневное передвижение (о, боги, как дико это звучит...) в метро предлагают купить карту Тройка и оплачивать свои поездки, фактически, ещё раз. Потому что разблокировать соц.карту никто почему-то не может (связь по поводу активации карты - телефонная. Глухотелефонная).
Если в классическом варианте окна Овертона открываются всё шире, то в Собянинске условные окна закрываются всё плотнее. Люди привыкают к отчёту перед неизвестно кем, к отчёту незаконному. Привыкают испрашивать разрешения у неизвестно кого.
Привыкают терять права и свободы.
Распахнутое настежь закрыть непросто.
Но и запертое наглухо приоткрывать придётся с усилием.
Даст бог, без боя.
