Итак, в интернетах два разномасштабных события.
1) Бурление субстанций по поводу награждения Светланы Алексиевич Нобелевкой.
Вытащено всё из её высказываний, что можно определить, как "русофобию", Нобелевский комитет обвинён в том, что оценил исключительно эту испостась писательницы.
В общем, по моему нетолерантному мнению, все, страдающие от русофобства Алексиевич, могут гордо идти в..., на..., и лесом.
Алексиевич - уникальное явление, её книги - честные и достоверные документы ушедшей эпохи.
Её сегодняшняя антироссийская позиция - её же личное дело, а книги - достояние всего бывшего Союза.
Вряд ли их станет читать мир, возлюбивший серые оттенки, но для постсоветского человека книги Алексиевич - свидетельство настоящей жизни во всех красках, и самых мрачных, но и светлых тоже.
Горжусь, что награда нашла героиню - нашла совершенно заслуженно, ведь Алексиевич - совсем некоммерческий, не массовый писатель, она Великий Документалист, что требует иных, чем у сочинителей, талантов.
Требует того мужества, того терпения, и того самоотречения, на какие авторы придуманных миров (самых любимых, самых замечательных) практически не способны.
Браво, Светлана, браво, русский язык!
2) Сожжена александрийская библиотека рунета - уничтожен "Кинопоиск".
Для тех, кто понимал, ценил и поддерживал уникальность этого ресурса, - потеря невосполнимая.
Коммерция (сайт стал заурядным УГ, интернет-кинотеатром) традиционно уничтожает всё живое - даже себе в убыток, ибо новый Кинопоиск способен привлечь посетителя только былой славой - а на обломках разрушенного храма долго не живут.
R.I.P.