aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Мусульманские беженцы. Флешмоб из 90-х.


"Вчера был свидетелем нервической дискуссии в ФБ об упадке Европы под натиском сирийских беженцев, которую устроили взволнованные бывшие и настоящие москвички, а сегодня узнал, что Москва- самый крупный город мусульман в Европе. Но москвички про это не говорят".

Это пишет в F некий Павел Шеремет, работавший (или работающий?) в "Ъ".
Узнавший только сегодня.
Взрослый, вообще-то, мужчина.

"
Как по мне – просто милая акция, хорошая история. Фотографии, вообще, надо периодически пересматривать, регулярно листать старые фотоальбомы. Это приятно и полезно. Вспомнить родителей, друзей, себя и своих детей, когда они еще были маленькими и любили вас, не скрываясь. "

Он же, днём ранее, об акции
«Флешмоб из 90-х» .

Почему Шеремет, а не кто-то другой?
Да просто именно он попался под руку, ведь шереметов этих, гордящихся своей узкой точкой зрения, которая всегда единственно верная, и не знающих элементарных вещей (и этим тоже гордящихся) - без счёта.
Он просто объединил для меня своими идущими подряд постами две темы в ту одну.



Итак, Москва - мусульманский город, и что означали 90-е годы для постсоветского пространства в бывших советских азиатских республиках.
"Е*ал я ваши 90-е" (с)

Мой сын, находясь в данный момент на международной конференции в Киргизии, разговорился под рюмку чая с участником из Таджикистана.
Собеседник сына "
жил в южном регионе, который находился под оккупацией вооружённой оппозиции. 70% населения региона, спасаясь от расправ, было вынуждено уйти в соседний Афганистан (сейчас в Афганистане живёт больше таджиков, чем в самом Таджикистане). Оппозиция почти полностью истребила соседний кишлак, где жили 1500 семей — людей забивали топорами, перед тем, как убить, часто отрезали носы и уши. Их дома расстреливали танками.

Вдоль близлежащей дороги в огромном количестве лежали трупы. Их месяц никто не решался убрать, запах стоял невыносимый. В конце концов, старейшины рискнули спросить у боевиков разрешения захоронить тела. Получив его, старики повезли трупы на четырёх телегах, на каждой из них тела лежали горой в четыре слоя. Закапывали в очень неглубокие могилы — глубоких на всех на накопаешь.

Там, где жил мой собеседник, вовсю хозяйничили арабы и узбеки. Насиловали женщин, забирали их с собой. Назад возвращалась лишь половина. За любые пререкания убивали. Те, кто жил под оппозицией и иностранными наёмниками, старались не выходить из домов (особенно мужчины в возрасте от 14 до 75 лет), если кто и выходил на улицу, то всегда шёл согнувшись, смотря себе под ноги. Опаси Бог встретиться взглядом с боевиком на БТРе.

Моего собеседника оппозиционеры в 13-летнем возрасте забрали в тренировочный лагерь, где научили стрелять из автомата и ставить мины. К счастью, воспользоваться этими знаниями он не успел.

Эту местность «освободил» один харизматичный полевой командир (война шла всех против всех). Увидев результаты расправ над местным населением, он приказал расстрелять около 40 бандитов — из тех, кто хозяйничал тут раньше. Под новым командиром стало гораздо легче, хотя трагические инциденты всё равно случались. Будучи харизматичным лидером, он призвал «вспомнить таджикам, что они таджики» и перестать ходить по улицам словно заключённые.

Войну мой собеседник охарактеризовал как кашу, в которой смешались и межрегиональные, и межгосударственные, и этнические, и религиозные, и политические противоречия. Характерно, что межрегиональное он не считает первичными.

Я спросил об известной мне практике: вооружённые боевики заставляли людей произносить слово «картошка» и если слышали говор другой местности, пускали людей в расход. Мой собеседник почти подтвердил мои сведения — брали в руку картофелину и спрашивали, что это. Ответ «картошка» или «тошка» решал жизнь."

В том же F, буквально днём-двумя ранее, мне попался вот этот пост

Тут флешмоб идет, "Мои 90е - Ощути воздух свободы". Жаль, что п..зов-организаторов из "Фонда Ельцина" нельзя на мое место отправить.

Итак, делюсь: Таджикистан. 90-е, страна с населением около 6 миллионов человек, многонациональная республика, от таджиков до японцев и советских корейцев.
С 91-го - фактически Сомали в Центральной Азии, без правительства, наполненное мародерами, религиозными фанатиками, наркоторговцами.
Патрули самообороны по ночам по дворах, вооруженные сперва палками, а потом и автоматами Калашникова.
Очереди за хлебом и дяди с автоматами, стоящие за углом и отбирающие его.
Выступления Анатолия Собчака и академика Велихова перед стадом на Шахидоне, наэлектролизованными фанатиками: "Здесь нет русских, здесь только коммунисты".
Год 1991 - ходил на работу к матери вместо детского сада, ЦПП "Главпочтамта", осиное гнездо исламистской оппозиции: "Если убьют - так обоих, сиротой не останется".
Год 1993 - изнасилованные и сожженные боевиками исламской оппозиции старшая сестра матери и ее дочь. Сутки спустя убитый ими-же муж и отец.
С соседями сутки прятали дома труп памирца - хотели привязав к машине таскать по улицам. Пару недель спустя так-же прятали раненного кулябца - чуть не забили до смерти студента, разницы, как видите, никакой.
Год 1994-95 - мясо ели два раза за 12 месяцев: на Новый год и на мой День рождения (разница в семь дней).
Год 1996 - школа в центре города, окруженная автоматчиками - охраняли.
По итогам - спокойная, но нищая страна, из которой бежали и бегут, все кто могут. Оставшиеся, бедные, но все-же человечные люди. Жизнь держится за счет того, что создал Советский Союз - экономика, жилой фонд, производство, плюс переводы из России.

Мои веселые 90-е. Ну а чо... Зато смена строя и иные ценности.

Были и светлые моменты. Но чет как-то на фоне всего остального "светлеть" начинает только в 2000-х.
#‎90s‬

Из комментариев:

александр шотин В 91 из Душанбе приехали родственники. Им удалось переправить в Россию контейнер и старенький москвич. До границы контейнер сопровождали. На следующий год вторая партия родственников бежала из Таджикистана в пальто и резиновых калошах. Оставили всё, хороший дом ухоженный участок, мастерскую. К ним пришли и объяснили, что им надо бежать а то убьют.
(живёт в Москве)


Alexey Lukashenko У нас в Молдавии то же самое было.. Мои ребра до сих пор помнят что я "русофон".. Зато теперь я живу в своей стране (живёт в Москве)

Джем Кадыров Нынешний президент - ставленник России.
Согласно договору о Перемирии между оппозицией и властями, подписанному в 1997 году в Москве, оппозиция (преимущественно Партия Исламского Возрождения Таджикистана. как самая боеспособная и
влиятельная структура) получала 30% мест в правительстве.
Но все эти годы оппозицию потихоньку сажали и вырезали. Буквально на днях закончили зачистку в Минобороне, убрав с генеральского поста бывшего полевого командира и накатив бочку на ПИВТ. объявив лидера партии в международный розыск и по сути выкинув с официального политического поля.
Так что революционерами их не называют. Но и особо не плюют, гражданская все-же, 200 тысяч убитых за семь лет при шестимиллионном населении - это голимый п..ц.

Те кто позже родился - нихрена не помнят. Те кто видел - молчат и терпят любые условия.
(живёт в Москве)


Олим Ширинов В 1991 мне было 16 лет - помню всё. В 1992 меня даже чуть не расстреляли... До сих пор помню слова одного из боевиков - "в расход!". Но, на моё счастье, пока меня шманали, из пары окон повысовывались люди, их, выстрелами вверх, застали отойти от окон. Но, видимо, вояки поняли, что засветились и сильно чудить не стали... Много чего ещё было. На 1991-1993 как раз пришлось становление группы "Парем". Мы каждый день ходили на репетиции и с репетиций через весь город, с гитарами в чехлах, которые издали очень сильно напоминали ручные пулеметы или другое оружие. Передергиванием затвором "калаша", нас останавливали почти на каждом блок посту..

Рамиль Халиков Еще добавлю!
Ползал по квартире когда боевики шмонали нашу четырехэтажку,стреляя во все что шевелится!
Сосед мент, застрелил командира разведроты 201-йМСД,его подчиненные вырезали всю семью мента, вместе с ним.

В соседнем доме стреляли по боевикам из БМП(по первому этажу)мы с интересом наблюдали из-за дерева,))
Бросили трешку в Душанбе,уехали в неизвестность в Россию,мне 16,брату 8 матери 42.
Е*ал я ваши 90е!
(живёт в Москве)



Что знала, знает и хочет знать об окраинах и миллионах поломанных судеб на этих окраинах тусовка либеральных шереметов?
Далёкие дикари-мусульмане устраивали какую-то бучу, которая населения бывшей РСФСР, живущего по более благополучную сторону Уральских гор, не касалась нисколько.
Шереметы дышали в 90-е "воздухом свободы", а не запахом горелого человеческого мяса с соседней улицы.
И даже танки в Москве...
Боже, как давно это было.
Зачем старое поминать.

Проблемы Европы для либералов и общечеловеков всегда ближе, роднее, разрешимее, человечнее; Россия им по определению Мордор, и то, что происходит внутри его мрачных стен, а не в оружающем Мордор светлом Королевстве Добра - так далеко, чуждо, и не заслуживает ни внимания, ни сочувствия...

Конкретно для меня 90-е были наполнены и горестями, и радостями - я была молода, и успела уехать из Казахстана, где тоже вскоре взметнулась волна национализма (по счастью, обошедшегося без кровопролития, в отличие от прочих республик) за пять минут до распада Союза.
Жила в Москве - трудно жила, но родился сын, со мной случились невероятные вещи, о которых советский человек не мог и мечтать - поездки в Иерусалим и в Париж.

Безусловно, собственные
проблемы всегда на первом месте у каждого, так было и у меня.
Но имеющий глаза - видит, а имеющий уши - слышит.
И я видела и слышала беженцев 90-х, добравшихся до Москвы - да, люди бежали именно в Москву, как в цитадель надёжности среди разгула безумных стихий.
Бежали из Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана.

Да, множество тех, кто не смирился с одичанием в своих бывших республиках, и стоял перед выбором - бежать, спасая семью, или погибнуть в нахлынувшем средневековье, были мусульманами.
И они пополнили ряды многочисленных московских мусульман - в первую очередь, татар.
Жить в Москве и не знать о существовании мусульманских диаспор - этим могут "похвастаться", наверное, только маргиналы и либералы.
Жить в 90-е на постсоветском пространстве, где сотни тысяч соотечественников погибли от лишений, бандитизма, нищеты, или бежали со своей земли, - и помнить лишь о "воздухе свободы" - этим могут похвастать одни лишь либералы.
Они и хвастаются.

Tags: #‎90s‬, российские мусульмане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments