aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Он их не придумывал

- Посмотри мой последний пост, - говорит Рома.

Нахожусь в некоторой прострации от того, что порвалась та мембрана, которая отделяла книжные миры Достоевского от нашего измерения. Достоевщина внезапно вылилась в нашу жизнь. Как в фильме Роберта Земекиса «Кто подставил Кролика Роджера» мультгерои заполонили человеческую реальность, так и бесы со страниц романов Фёдора Михайловича вдруг материализовались рядом с нами.

Всё началось не с Олега Соколова, а ещё с Евгения Понасенкова. Вообще, таких людей, как Понасенков, в реальности не бывает, он невозможен. Этот бес может существовать только в выдуманной вселенной, он исключительно персонаж книг, не предназначенный жить во плоти. Но он существует! Человек, в котором все его настройки — дворянскость, манерность, эстетство, самолюбование и самовозвеличивание, бонапартизм — выкручены на максимальные значения, все черты доведены до сатирического, карикатурного абсурда — этот человек действительно существует!

И не только существует, но и идёт войной против другого книжного персонажа, который тоже каким-то волшебным образом материализовался, перешёл из мира идей в мир вещей, — против Олега Соколова.

Олег Соколов — историк с мировым именем — специалист по наполеоновским войнам, кавалер французского ордена Почётного легиона, основоположник в нашей стране исторической реконструкции, доцент второго по важности российского вуза. И вместе с тем — безумец, который перестал отделять себя от предмета изучения, слил своё «Я» с Бонапартом, стал рядиться в одежду императора и при всяком удобном случае требовать, чтобы его называли «сир».

Евгений Понасенков, словно Николай Ставрогин, собирает вокруг себя других бесов, каких-то нереальных Смердяковых, и натравливает их на Олега Соколова. Те Соколову постоянно угрожают расправой, расписывают оскорблениями его парадную, кладут дерьмо ему под дверь и устраивают хитрые провокации. Соколов в свою очередь находит защиту у одиозных блогеров-миллионников Дмитрия Пучкова и Клима Жукова, которые сами не совсем от мира сего. Уже на этом месте — ещё до кровопролития — история срывается с рельсов реализма и скатывается в какую-то дьявольщину. Бонапарт против Бонапарта — и куча Смердяковых вокруг.

Вдруг внезапная развязка. Убийство 63-летним учёным своей 24-летней студентки и поклонницы. Расчленение трупа. Пьяный угар, в котором убийца, помесь Раскольникова и Свидригайлова, падает в петербургскую реку вслед за отрубленными им руками несчастной девушки. Дьявольское ликование Понасенкова-Ставрогина. Как такое вообще может быть? Какой безумный гений мог это написать?

А детали! Олег Соколов убил и распилил на куски студентку, но не смог на следующий день отказать в приёме своим гостям. Те, сами того не ведая, пили и ели с хозяином через стенку от расчленённого им трупа.

Потом водолазы в поисках выброшенных ранее Соколовым частей тела находят не их, а какой-то скелет, неизвестно кому принадлежащий. Возбуждается попутно ещё одно уголовное дело. Больше, больше дьявольщины! В это время в Петербург прибывает мать убитой девушки. Она оказывается целым подполковником полиции...

Что дальше? Реальность и так уже изодрана в клочья.

P. S. Посмотрите с 00:34:10 по 00:35:06.

P. P. S. — А что и в самом деле! — сказал он, как бы надумавшись, — ведь это ж так и было! Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил… Ну, понятно теперь? (Родион Раскольников, «Преступление и наказание»).





Верхний комментарий:


- Вы исходите из посылки, что Достоевский придумывал своих персонажей и сюжеты. А он не придумывал.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Рома смотрел на youtube лекции Соколова по Наполеону.
Tags: Достоевский, Рома, доцент Соколов
Subscribe

  • Давайте коня в шампанском искупаем!

    У дерзкого замысла что-то пошло не так не вышло достойного воплощения из-за малости. Малости квадратных метров. Так погибают…

  • Под голубыми небесами

    Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. В…

  • Полцарства за плиту!

    Очень редко приглашаю в пост кого-то персонально, но сегодня случай именно такой. vare4ka70 в обозримом недавнем прошлом вспоминала о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Давайте коня в шампанском искупаем!

    У дерзкого замысла что-то пошло не так не вышло достойного воплощения из-за малости. Малости квадратных метров. Так погибают…

  • Под голубыми небесами

    Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. В…

  • Полцарства за плиту!

    Очень редко приглашаю в пост кого-то персонально, но сегодня случай именно такой. vare4ka70 в обозримом недавнем прошлом вспоминала о…