Но случился всё же разговор, который пошёл издалека, начинаясь с моего консерватизма (о, какой у меня шикарный, замшелый консерватизм! Его не постыдился бы даже британский парламент) в разных вопросах.
Речь зашла о том, что я мамо-пап, которые спихивают своих детей на бабушек, не понимаю. Неправильное это дело. Дети должны жить с родителями.
Тут же я вспомнила, как мама отправляла нас с сестрой на все каникулы к бабушке.
На три летних месяца. Из Казахстана на Украину, поездом. Каждый-каждый год.
Мы с Людой туда и обратно ездили в плацкарте сами. Со средней школы. Трое с лишним суток до Киева, там переезд с железнодорожного вокзала на автовокзал, и последний рывок: автобусом до Житомира.
Вместо того, чтобы поужасаться, как две маленькие девочки сами ездили через всю страну и сами волокли на себе неподъёмные чемоданы, чёрствый муж бездушно свернул с автомобильной колеи на железнодорожную.
- А чего вы с Людой таскались на автовокзал? - спросило бездушное чудовище.
- А чего вы на электричке не ездили? Я всегда ездил на электричке.
Блин. Муж же родом из Житомирской области!
Я об этом за ненадобностью и не вспоминаю, потому что мы с ним всё равно познакомились в Москве.
И я стала страдать и думать: какого чёрта мы с сестрой перебирались на автовокзал, какого чёрта мы не ездили в Житомир на электричке?
Наверное, из-за расписания.
Я помню, что в Киев мы прибывали на грани рассвета.
Возможно, окно между поездом дальнего следования и местными поездами было слишком велико.
Конечно, хочется немедленно забить в поисковик оба расписания, железнодорожное и автобусное, и выяснить, какое удобнее. Но расписания конца 70-х - середины 80-х годов теперь уже не отыскать.
Ну, на будущее, на всякий случай, а вдруг когда пригодится, а если судьба занесёт, и мало ли чего не бывает... электричка. Из Киева в Житомир ходит электричка. Ехать на автовокзал нет нужды.
Муж, а муж, и где же ты был, такой умный, сорок лет назад, а? (В Москве, в институте он был).
Ладно, лучше поздно, чем не знать вообще.