aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Только русские в родне, прадед мой — самарин. Много! букв.

Семейная легенда моего друга гласила: в роду все были русскими от сотворения мира, только вот в прадедах затесался татарский князь, влюбившийся в русскую прабабушку.
Влюбился, женился, принял веру православную, а потомкам передал умение в конфликтах быстро закипать и резко реагировать, да ещё передал чернобровость-черноглазость.
В третьем гражданстве моего друга (СССР, Республика Казахстан, Федеративная Республика Германия) ни одно из унаследованных от прадеда качеств не оказалось неуместным, германская земля распахивала объятия не только чернобровым-черноглазым, но и чернокожим, и чернокнижным, и всем-всем-всем.
Ну, разве что бывшесоветским понаехам открывала не объятия, а скромную калитку, скупясь на чувства. Так бывшесоветский человек же - он воспитанный, образованный, и полагается только на самого себя; он взрослый, а обнимашки нужны не взрослым, а детям Африки и Азии.
Друг мой человек живой, умный (нет. Очень умный), быстро зашпрехал с самого нуля, возлюбил Баварию и пиво её, изучил досконально окрестные города, городишки, замки и всякоразные музеи. Вписался, несмотря на те трудности, которые менее стойких сбрасывают на обочину жизни, а небывшесоветских, встреченных оркестром и овациями, прочно усаживают на социал.
С домом и деревом не сложилось, а сына друг вырастил.
И решил разобраться в себе самом. Благо, генетическая разборка теперь не только вошла в моду, но и стала запросто доступной любому простому, небогатому забюргеровевшему желающему.
А теперь - авторский текст по результатам разборок в авторской орфографии, пунктуации и эмоции.



"Мы - русские! Какой восторг!"

Эти слова Суворова всегда воспринимались мной как несколько театральные. И беспочвенный по сути восторг не находил понимания. Воспитанный на нетленке Ленина "О национальной гордости великороссов", я не то чтобы совсем стыдился быть русским, но и повода для гордости не находил. Вождь пролетариата старательно объяснял, почему быть русским плохо. Примерно с тем же энтузиазмом и основательностью, как старушка Меркель об исторической ответственности немцев перед всеми и навсегда. И начиная со школы, это вдалбливали в головы основательно. Даже в советской армии два раза в год мы конспектировали именно ее, эту статейку.
Просто запомни - русский это не красиво, ты угнетатель и ретроград и потому всем теперь должен...Л - это не только Ленин, Л - это Логика.
Ну а прочие тезисы о "тюрьме народов", "азиатчине" и "немытой России" (стране рабов, как помнится), не прибавляли желания ковыряться в генах и предках. Тем более, что и так было понятно - мы исконные, кондовые, от самой что ни на есть сохи, русские. "Коли кто и влез в родню - так и тот татарин". Это повторялось в семье столь же часто, сколь с пониманием.
И если бы не прогресс, из-за которого теперь анализ ДНК можно сделать в США за разумные деньги - я бы его не сделал. А так было даже приятно подумать об испуганном лице американского лаборанта, какого нибудь Джона Чунга, нашедшего в присланном из Германии ДНК "Русский след". И далее по цепочке - директор ФБР, собирающий агентов, грозный твиттер Трампа о покоренной Германии, оправдывающиеся голоса немецкого руководства, шум либеральной прессы, эксперты, надувающие толстые, вываливающиеся за пределы экрана щеки, и протест школьников по пятницам под руководством святой Греты норвежской против засилья русских...
Впрочем это все мечты, не имеющие отношения к суровой реальности.
Потому что спустя какое-то совсем не долгое время мне пришел мейл, в котором сухо сообщалось, что анализ моего ДНК готов.
Надо отдать должное американцам. Они умеют делать шоу. Потому как пройдя по сухой ссылке я получил именно его - шоу. Проиграла приятная и волнующая музыка, и нежный голос вкрадчиво спросил, готов ли я узнать своих предков поближе..
Всегда готов! - отсалютовал я забытым казалось давно движением и нажал "далее"...
37%. Вернее 37,4... Это та самая, пресловутая восточноевропейская ДНК во мне. Ее иногда называют славянской. 37% от предков, которые стартовали род где-то на той огромной площади, в которую входит Польша, Белоруссия, солидный кусок нынешней Украины и верхушка Венгрии. Это наверное то, что позволяет мне находить общий язык с поляками еще до того, как сели пиянствовать "за знакомство". Это то, что позволяет чувствовать себя в Минске ну прям как дома. И наверное мое "**** ****" (я желаю вам скорой смерти, нехорошие люди), табуретка в руку и будь что будет - за что в советской армии меня прозвали чокнутым - это не азиатчина, а малость отшлифованный суровым климатом польский гонор. Он же русский бунт - бессмысленный только на первый взгляд...
Впрочем, я не успел нацепить шаровары и отрастить оселедец. Я даже не успел затянуть "Гей, славяне!", из-за автоматически сменившейся картинки.
34,3%. Именно столько во мне балта. Эти прибалты - они особые. Они индоевропейцы. И потому их ДНК не спутать с другими. И 34% во мне - это лесная полоса от бывшей Пруссии до нынешней Эстонии.
Мне стали отвратительны шутки про эстонцев, я понял почему пиво в Каунасе было тогда таким вкусным, а девчонки - интересными. Я думал раньше - это из-за моих совсем начальных 20 лет и Литвы глазами казахстанца. Ан нет! Это проснулась треть меня на исторической Родине ... И опять-таки я не успел даже поискать путевку в Юрмалу или вспомнить хоть что-то кроме "аки ня супранто лятувишки" как выплыл третий нежданчик.
19% во мне - это северные Балканы. Я-то думаю, почему меня так тянет в Хорватию, почему сливовица там так вкусна, язык так понятен и море чистое - а просто все. Пятая часть это вам не хухры-мухры! Вот почему! И в отпуск теперь я буду ездить только туда! И пусть только не дадут 19% скидки как земляку и практически родственнику! Осталось только понять, как в нашу рассейскую сторонку занесло шального серба. Хорвата или кто у них (не-не!! у нас!) там есть еще...
А потом... Шустрый поляк метнулся мухой к видаку, а прибалт степенно и не спеша стал прокручивать диск до нужного момента..."Ну он же финн!!! - Кто финн???? - Я!!!" Поняли, да? 7% во мне - финн! "Здрассьте вам через окно!"
Я с удовольствием пересмотрел "Особенности национальной охоты" еще раз. Правда теперь с нашей, финской стороны. Поднял с Райво флаг, подпел и всплакнул. Моя субботняя сауна исторически и генетически обоснована. Не забыть рассказать об этом жене. Это - аргумент! против ДНК не попрешь.
И на этом фоне я как-то уже совсем без эмоций воспринял тот факт, что больше 98% во мне - европеец. Самый что ни на есть восточный, с легкой примесью финна - европеец.
Не... не грозите мне пальцем с хитрой усмешкою... Где остаток? Почти 2%?
Да есть они... Только не ржать! На 1% я китаец... И меньше процента алеут... Не солидно, господа американские лаборанты! Как-то слабо представляю я, что лет 200 назад какой то Чинганчук бросил ловить лосося на Танане, махнул вплавь через Берингов пролив, проскакал на сером волке Сибирь и Урал, очаровал в чистом поле с конем наивную русскую девицу и сгинул без следа...
"Мазафаза!" - ответили американские лаборанты, что в переводе означает "мамой клянусь, брат!". "Все что меньше пары процентов - это погрешность! И может не алеут с китайцем в тебе, а какой то алтайский шаман! В общем давно было. Не заморачивайся. Все мы в какой то мере китайцы!" - написал мне лаборант Джимии Ли Ченг успокаивающие слова...

Но мне было уже и так совершенно не важно, кто подправил нас так давно и так не сильно... Потому что я слышал где-то во мне эхом суворовские слова "Мы - русские! Какой восторг!". Но воспринимались они мною теперь совсем по другому....
Tags: друзья в Германии, тест ДНК
Subscribe

  • Таксичные люди

    На работу подружкин коллега пришёл немножко бледным, немножко опоздавшим, немножко задумавшимся о тленности бытия и немножко, тихими междометиями,…

  • Ангомск

    Муж навострил ухи и прискакал, услышав у меня африканскую музыку. Знает, что африканскими музыками я не увлекаюсь ни разу, и уж если песня звучит,…

  • 350

    Старший снова сгонял в Омск, завершая начатые в мае дела. Вроде бы, успешно выполнил необходимое, а может, успел ещё и с желательным. Желательное -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments