aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Колхоз имени Доктора Хауса

Во дни холода и дождя, во дни тягостных раздумий о судьбах московской погоды, — ты один мне поддержка и опора, о многоканальный, широкоэкранный, цветной и свободный (от хотелок других членов семьи) японский телевизор! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается в метеопрогнозах?

Разумеется, в отчаяние я всё равно впадаю, потому что в щитовом летнем доме, лишённом лета, дела с комфортом пребывания обстоят как-то очень-очень слабо.
Но без телевидения было бы вообще невыносимо грустно.
А с телевидением - весело.

В телевизоре я смотрю параллельно два сериала.
"Доктора Хауса" на "Пятнице" и "Доктора Рихтера", больного и уродливого клона "Хауса", на "России".
"Доктора Хауса" я в своё время честно отсмотрела в интернете. Аж всего. Сто сезонов по сто серий.
Любимый сериал моей бывшей подруги, она его крутила и крутила, почти не отвлекаясь на прочие шедевры и поделки мыльного производства.
Ну как женщине средних лет не любоваться человеконенавистником (на экране и в жизни)) Хью Лори? Да никак. Он прекрасен.

"Хауса" в самом деле запросто можно смотреть и второй, и третий раз, с хорошими паузами между просмотрами, конечно.
Это шикарный медицинский детектив, снятый по всем законам жанра.
Бригада следователей в белых халатах (нонконформист Хаус без халата) из серии в серию ищет безжалостного преступника, всякий раз нового, тщательно маскирующего собственные следы; ищет, ошибаясь и добывая информацию самыми разными путями.
Главный следак обладает мерзкими привычками, скверным характером, особыми приметами и невероятным обаянием.
Он - персонаж, который способен взрасти только на своей родной американской почве.
При этом его штучность авторы сериала подчёркивают из раза в раз - чтобы на своей родной американской почве свои американские зрители не вообразили случайно, что смогут отыскать такого доктора-кудесника в больнице соседнего штата, ведь в собственных больничках хаусы не водятся.

Зато, разумеется, хаусы непременно найдутся в Российской Федерации, телевизор врать не будет.
Русского Хауса из телевизора зовут чисто по-русски, Рихтер.
Негра в команде русского Хауса-Рихтера нет, хотя нашим негром запросто мог бы быть любой врач с фамилием Худайбердыев или Пирцхалава. Нет проблем в России с негроаналогиями.
Нет, но да, но нет.
Позволительно различать присутствующих в кадре исключительно на половом уровне.
Девочка, мальчик, ещё мальчик...
Зачем вообще в телефильме кто-то более-менее запоминающийся?
Все персонажи должны быть одинаково блеклыми и никчемными, чтобы случайно не затмить тухлое солнце главного героя в исполнении канадца Серебрякова.

Рихаус Серебрякова - противное существо, похожее на опустившегося человека, безжалостно выдернутого из компании братьев-бомжей, немножко помытого, стукнутого по коленке (у тебя эта нога болит, запомнил, козёл?) и вброшенного в павильон отечественной мыловарни.
Врач? Вот это помятое пионервожатое - врач? Нет, оно вряд ли может похвастать высшим образованием, острого и развитого ума в помятом пионервожатом не читается ничуть.
Русский Рихаус даже не смог бы ни купить, ни украсть фальшивый диплом в переходе... разве что бутылку палёной водки. Он фатально ни-ка-кой кроме того, что неопрятный и неприятный.
Обаяние?
Самоирония?
Вы, блин, ещё интеллекта в глазах от него потребуйте....

Безусловно, на главную роль в сериале-клоне нужно было притащить именно заокеанского русофоба, ведь в Отечестве возрастных артистов днём с огнём не отыскать.
Ой, а вдруг отечественные артисты начнут импровизировать, вдыхать в героя жизнь, случайно вызовут симпатию...
Нет, только Серебряков, только мимика между "блин, как меня замучил этот запор. Может, выпить?" и "блин, как меня замучил этот понос. Может, выпить?".

Параллельный просмотр "Докторов" особо прекрасен тем, что сериалы в телевизоре стартовали практически одновременно, и "Рихтер" перепевает "Хауса" едва ли не из серии в серию.
Эпизод.
Пародия.
Эпизод.
Пародия.
Шикарно!

Апофегеем колхоза выступает, словно раскормленная пава, героиня актрисы Анны Михалковой.
Якобы сия пышнотелая доярка, раскрашенная как для выхода на областную панель, - главврач.
Я не сомневаюсь, что член клана Михалковых, более того, прямая наследница самого главбарина России запросто могла бы стать главврачом какой-нибудь российской больницы, если бы того возжелал её папенька. Но он просто не догадался запустить щупальца ещё и в медицину, где тоже неплохо кормят, потому Анна Никитична - врач только на экране, а не в реале. Уж не знаю, к счастью, или как.

Мизантроп и стерва оригинального фильма - органичны и убедительны от и до.
Нет ни малейших сомнений в правде каждого рождённого в студиях ЮэСэЙ персонажа, от главных героев до мелькающих статистов на задворках заднего плана.
Алкаш и колхозница российской вторички критики не выдерживают.
По счастью, они вызывают у меня детский восторг: неужто в самом деле можно играть так убого? Это сродни просмотру шедевров Болливуда, когда кино так плохо, что уже даже хорошо, потому что пародия, снятая всерьёз, ещё смешнее.

Буду смотреть "Докторов" до победы, покуда хватит сил (хватит. Прогноз обещает осеннюю непогоду аж до сентября, а там и зима близко дачный сезон завершится).




Наши - беленькие, потому что мы не бездуховная и тёмная душой Америка, а Царство Света и Добра.
Tags: Доктор Рихтер, Доктор Хаус, сериалы
Subscribe

  • Таксичные люди

    На работу подружкин коллега пришёл немножко бледным, немножко опоздавшим, немножко задумавшимся о тленности бытия и немножко, тихими междометиями,…

  • Ангомск

    Муж навострил ухи и прискакал, услышав у меня африканскую музыку. Знает, что африканскими музыками я не увлекаюсь ни разу, и уж если песня звучит,…

  • 350

    Старший снова сгонял в Омск, завершая начатые в мае дела. Вроде бы, успешно выполнил необходимое, а может, успел ещё и с желательным. Желательное -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Таксичные люди

    На работу подружкин коллега пришёл немножко бледным, немножко опоздавшим, немножко задумавшимся о тленности бытия и немножко, тихими междометиями,…

  • Ангомск

    Муж навострил ухи и прискакал, услышав у меня африканскую музыку. Знает, что африканскими музыками я не увлекаюсь ни разу, и уж если песня звучит,…

  • 350

    Старший снова сгонял в Омск, завершая начатые в мае дела. Вроде бы, успешно выполнил необходимое, а может, успел ещё и с желательным. Желательное -…