aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Эгегей, Игигил

Все, кому не лень, разбирают по косточкам историю с географией "Игры престолов".
Ещё больше разбирают психологию и проводят аналогию.
Я что, ленивее всех, кому не лень?
А вот и нет. Тоже пять копеек имею.
Потому что вижу в финале знаменитого сериала явную эстетику Исламского, запрещённого в РФ Государства.
ИГ, в народе ИГИЛ.
Вот она, финальная аналогия.

Белокурая бестия Дейенерис воплощает в жизнь (в смерть, скорее) расплывчатые идеи о том, что миром должно править равенство и единомыслие на определённой базе, а кто идейно не догнал, не согласен, или вообще не в курсе - расходный материал, над которым не пристало плакать.
У Дейенерис всегда ясно и чётко прописаны её титулы: Бурерожденная из дома Таргариенов, именуемая первой, от крови древней Валирии, Неопалимая, Королева Миэрина, Королева Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Кхалиси Великого Травяного Моря, Разрушительница оков и Матерь Драконов. Блондинка ревностно следит за упоминанием дорогих регалий.
У неё не классовое мышление революционерки, а религиозное мышление фанатички.

Воплощение идей "равны-едины, но в иерархии" приходит в выдуманном мире Семи Королевств, как и в нашем настоящем грешном мире, с дикого, воинственного и безжалостного Востока на гораздо более цивилизованный Запад.
Войска Дейенерис движимы невнятными мотивами. Лошадники вроде как намереваются пограбить, а кастраты по своей природе безмозглы и сами не знают, чего хотят; подчиняются командам, как привыкли, и всё. Обе орды тащатся на чужбину стадной силой инерции.
В "Престолах" пришельцы с Востока бесстрашны и не боятся смерти и увечий, как и полагается фанатикам.
Идут напролом, хотя ни в одном из Семи Королевств нет надежд на гурий, ждущих воинов на том свете. Нет самой идеи посмертного бытия, как нескончаемой награды за земные подвиги.
Зачем пришлые мёрзнут и умирают?
Им нет резона делать то, что они делают.
Но фанатизм заразителен.

По правде жизни, дотракийцы непременно пересобачились бы с кастратами. Слишком разные.
Но в выдуманном мире всё не так.
В нашем мире кастраты становятся женоподобными, а в мире Джорджа Мартина отсутствие мужских гормонов делает юношей воинственными атлетами... да уж.

Однако, притащившись в чужую землю, мартиновские игиловцы уже не противоречат в своих добрых манерах правде настоящей жизни.
Прямо как их земные братаны, они сжигают пленных живьём или перерезают им глотки, поставив в линейку на колени.



Даже не знаю, съёмочная ли группа подсмотрела визуальный ряд в клипах исламских фанатиков, или же кто-то из команды сериала подрабатывал в своё время у ИГИЛа, художественно выстраивая видео с показательными казнями.
Казни игиловцами пленников снимали крепкие профи (и марши для ИГИЛа писали профи, те и другие - люди с западной школой, по мнению разных экспертов).

Как и у Исламского Государства, территориальные притязания Дейенерис не имеют границ.
Осчастливить надо всех, невзирая на то, сдались они, или же сопротивляются.
Сдавшиеся не получат никаких преференций, потому что в том, что люди встают под единственно верные знамёна, не может быть никакой заслуги.
Это норма.
Норму не поощряют.
Зато нарушения караются. Опоздал стать нормальным - получи свою порцию драконьего огня, ибо нерасторопность наказуема.

Служившие неправильному Богу (Серсее Ланнистер), а не единственно верному Богу (Дейенерис Таргариен) должны быть уничтожены все, под корень, от дряхлых стариков до грудных младенцев.
На них скверна, а скверну выжигают.

В сериале радикальный ислам (вера в слом Колеса), предлагающий освобождение от рабства, государственности, собственности и телесности, нахрапом и с особой жестокостью покоряет беспомощное, мечущееся в поисках спасения, фатально ошибшееся христианство (население Королевской Гавани).
Восток режет вставшему на колени Западу глотки.




Потом, волею сценаристов, Восток после сокрушительной победы снимается с места и уходит по причине того, что в отдельно взятом европейце-неофите всё же пересиливает прежнее понимание добра и зла.
Однако Запад морально раздавлен, и соглашается на все условия Востока-победителя.
Прогибается при том, что Запад ничем не обязан восточным пришельцам, что физически он силён, и запросто может уничтожить чужих на своей земле.
Но дух Запада сломлен, и в товарищах, способных сплотиться против новой угрозы, согласья нет ни на грош.

Горит-пылает Нотр-Дам Королевская Гавань.
Закат Европы.
Снег и пепел кружат над полем боя, где христианство было слабым и разделённым в себе, потому не смогло устоять и пало.

Драконов у настоящих фанатиков из нашего мира по счастью нет.
Но вот организовать вспышки дикого огня, угнать автобус или грузовик и смять им безмятежных прохожих может практически любая серость, любой червяк.
Tags: "Игра Престолов"
Subscribe

  • Кровотеченье ухов. Теймураз жжот напалмом.

    Сынка поделился со мной этим видео. Предупреждение: в ролике есть цензурные слова! Штук десять, или даже двенадцать. Лично моя челюсть, нижняя, как…

  • Из леса в поле

    превратился участок, лишившийся вчера всех своих прекрасных, в рост Майкла Джордана, сорняков. А кроме сорняков ничего на участке и не было:…

  • Убивайте клоунов! Загадили всю Булонь, понимаешь...

    Ни разу не исповедимы пути моих хотелок: они идут в комнату, а попадают в другую. Собиралась пересмотреть раннего Михалкова, но как-то сам собой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments