aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Колхоз имени Квазимодо

Парижский архитектор предложил вместо крыши Нотр-Дама создать хрустальный купол.

Когда французское правительство объявило о планах провести конкурс на восстановление Нотр-Дама, архитекторы, студии и бюро стали предлагать свои проекты. Парижский дизайнер Винсент Каллебо предлагает возвести на крыше собора хрустальный купол, пишет РБК. Главная идея проекта — совместить науку, веру и искусство в одной постройке.

Проект архитектора называется Palingenesis («Возрождение»). По задумке автора, постройка будет экологичной: основой купола станут деревянные балки и другие экоматериалы. А сама конструкция должна производить больше энергии, чем потребляет.

Внутри купола Каллебо предлагает разместить огород. С помощью добровольцев здесь можно будет выращивать до 20 тонн овощей и фруктов, которые можно раздавать бездомным на улицах Парижа. На площади у собора еженедельно будет проходить фермерский рынок.

Анна Копылова
Inmyroom

Журналистка, в свою очередь, взяла информацию на РБК, снимки оттуда же.









Конечно, я не могу пройти мимо этой крыши, прекрасной, как гранёный графинчик с водочкой хрустальный фужер с шабли на праздничном столе.

Мои школьные знания вылетели из головы давно и безвозвратно, заменившись более полезными (например, я знаю, кто такая Памела Андерсон).
Было в школе что-то про угол падения, равный углу отражения... что-то ещё было про фокусировку солнечного света, который собирается, зараза такая, в агрессивный пучок, и поджигает всё воспламеняемое на своём пути.
На пути бесчисленных световых пучков, сфокусированных самым непредсказуемым образом из-за несчётного множества граней новой нотрдамской крыши, находятся, например, вполне горючие крыши парижских домов.
Вот веселуха начнётся в ясные солнечные дни!
Огненный символ Франции начнёт перелетать с одной крыши на другую.

Притом опасность возгорания из-за отражённого сооружениями солнечного света - реальность, воплощавшаяся на практике.
Возгорание имело место где-то за океаном, на парковке большого торгового центра.
Лень искать точную информацию (всё равно не найду), дам в пересказе.
Естественное искривление большой по площади стеновой стеклянной панели собрало в небольшом углублении, как в классической линзе, пучок света достаточно мощный, чтобы поджечь автомобиль, стоявший на парковке в неудачном месте.
При определённом положении солнца именно на это место направлялся пучок света.
До причин докапывалась страховая компания, куда обратился несчастный владелец сгоревшей машины.
Он полностью получил своё возмещение.
А вот гражданин РФ, попавший примерно в такую же ситуацию, получил от страховой хрен с маслом. Но у него машина и не сгорела, мужик вовремя заметил, что панель в запертом автомобиле с выключенным двигателем стала дымиться.

К чему я вспоминаю эти единичные ужасы?
К месту, конечно.
Многогранная стеклянная крыша сложной формы в нетуманном городе Париже - наилучший вариант для возникновения непрогнозируемых возгораний.

Помидор для бедных, выращиваемый максимально близко к Господу, на самой голове великой христианской святыни - это сильно.
В духе времени.
А время, последнее время, стало такое интересное...
В Нотр Даме после подписания тогдашним президентом закона о легализации однополых браков в 2013г застрелился писатель Веннер, в знак протеста против отхода от истинных ценностей.
Если над Собором возведут хрустальный купол, а под куполом разобьют грядки, "застрелиться" сможет не одно здание в округе, в отличие от писателя - не добровольно.

Надеюсь, прежде чем решение будет принято, своё заключение дадут не только сторонники земледелия на крышах великих храмов и прочая бомондная публика, активно пользующая брачный закон от 2013 года.
Санитарная служба и пожарные, которым потом и понадобится ликвидировать последствия замечательных достижений архитектуры и огородничества, тоже должны сказать своё слово.
Слово "нет!", я полагаю.
Tags: Нотр-Дам
Subscribe

  • Как же всё хреново.

    Уже пропиталась вся трупным запахом. Утром приехали с дачи родители Руслана. Не дай бог. Он мёртв дней восемь-девять, при закрытых окнах в…

  • Я бы купила.

    В этой квартире меня подкупило много чего, и в первую очередь - двери. Не то, чтобы они мне слишком понравились, но эти двери убеждают в творческом…

  • Палец, травма, борода.

    Случилось чудо, друг спас друга. А, нет, не случилось. Брат сдал брата. Борька "сдал" мне Рому: рассказал, при каких обстоятельствах тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments