aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Одной корове лучше б промолчать...

Текст - от сына №1, картинка - от сына №2.
От себя только заголовок.

Собор Парижской Богоматери восстановят. Да и не могут не восстановить. Уверен, реставрация важнейшей архитектурной и религиозной святыни станет национальной идеей для Франции раньше, чем пожарные окончат проливку пострадавших конструкций.

А вот сгоревшую усадьбу Панское, что ещё совсем недавно украшала Калужскую область, боюсь, не воссоздаст никто и никогда. Её почти никто не оплакивал, о ней не писали на первых полосах, её скоро почти никто и не вспомнит – как и тысячи других памятников архитектуры в нашей стране, в больших городах и малых населённых пунктах. Сохранение культурного наследия – уж точно не наша национальная идея: низам сейчас не до архитектуры (выжить бы!), а верхи зачастую только и хотят избавиться от того «старья», что занимает полезные площади.

Для большинства стран естественным является стремление удревнить свою историю, найти материальные и нематериальные подтверждения того, что государство издавна стоит на этой земле и протягивает свои державные традиции из самой глубины веков. Только Россия молодится. Россия не хочет, чтобы кто-нибудь догадался, что она застала времена до эпохи пластика и «евроремонта». Россия воюет против собственной культуры: по всей стране разрушаются и не реже уничтожаются целенаправленно, а если не сносятся до фундамента, так уродуются до неузнаваемости – и изящная классика XVIII-XIX веков, и модерн с конструктивизмом первых десятилетий XX века. Гибнут от ковшей экскаваторов, от варварской переделки, просто от ветхости – современники Пушкина, свидетели дворцовых переворотов и Отечественной войны… а потом снова Отечественной войны. К слову, в наши дни множится на ноль та русская и российская архитектура, что пережила и наполеоновское нашествие, и гитлеровский оккупационный режим. Осознают ли чиновники и коммерсанты на местах, что, круша и ломая века нашей истории, они записывают себя в летописи худшими варварами, чем были нацисты. Именно так! А что ещё сказать, если старинные здания, исторические улицы, которые выстояли даже в оккупации, погибают сейчас?

Министерство культуры России объявило сбор средств на восстановление Нотр-Дам де Пари. Очень грамотная пиар-акция: собор в любом случае будет восстановлен – ну а российский Минкульт окажется как бы причастным к великому делу. Но не хотел бы Минкульт организовать сбор средств на спасение внутри наших границ того, что ещё можно спасти? Ответ знаю заранее: не будет Министерство культуры России заниматься культурой России – ни за свой бюджет, ни за народные пожертвования – ему это не интересно. Минкульт в 12 раз сократил список российских городов, имеющих статус исторического поселения (а это была хоть какая-то защита от варварства), исключил из него наиважнейшие святыни нашего Отечества. Справедливости ради, конкретно эти репрессии случились ещё при прошлом министре, но нынешний – генеральной линии не изменил и даже перешёл в ускорение.

Парижское пожарище внушает страх и ужас. Но не сигнал ли это нам – остановиться и задуматься о своём драгоценном наследии?

О Москве, в которой после короткой передышки с новой силой возобновились архитектурные погромы (к слову, усадьбу Неклюдовой на Малой Бронной 1840-х годов снесли действительно по-гитлеровски: в 4 часа утра и без объявления; а это лишь один пример из сотни).

О Санкт-Петербурге, чей «строгий, стройный вид» обрастает, словно грибком, какими-то аляповатыми стеклобетонными новоделами.

О Самаре – заповеднике русского модерна, который рушится к чёртовой матери, никому как будто не нужный.

О несчастном Курске, в котором осталось полторы более-менее симпатичные улицы… Тут можно очень долго продолжать список больших и малых населённых пунктов (я много путешествовал по стране), но именно цитату главного архитектора Курска, ставшую лейтмотивом для целой страны, приведу в конце как пример государственного вандализма:

«Как мне представляется, необходимо оставить и реконструировать самые яркие здания, реально отражающие особенности старого Курска, – 5-10 купеческих домов, которые действительно достойны сохранения. <…> Всё остальное, на мой взгляд, нужно сносить. Сегодня 600 домов-памятников дореволюционной постройки без удобств, переживших свой срок безопасной эксплуатации в 100 лет, – это наше горе, а не наша радость».



Tags: Минкульт, Нотр-Дам, отечественное, пожар
Subscribe

  • В этой рекламе меня смущает телефон.

    Так теперь снова модно, да? А то я не знаю.

  • Человек у Дюрера нашёл.

    Эталон женской красоты 1528 года по версии художника: А ему в комментариях вот чего ещё от Дюрера нашли: Всем добра и бодипозитива! Ладно,…

  • И про веники.

    Рагима Джафарова много не бывает! Как всегда, без спроса одолжено на F. Рагим Джафаров 1 д. Позвал отец трех своих сыновей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • В этой рекламе меня смущает телефон.

    Так теперь снова модно, да? А то я не знаю.

  • Человек у Дюрера нашёл.

    Эталон женской красоты 1528 года по версии художника: А ему в комментариях вот чего ещё от Дюрера нашли: Всем добра и бодипозитива! Ладно,…

  • И про веники.

    Рагима Джафарова много не бывает! Как всегда, без спроса одолжено на F. Рагим Джафаров 1 д. Позвал отец трех своих сыновей и…