aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Вчера кто-то по­весился в нашем парке. Но это не Глеб Фомич.

Ознакомившись с ударным железобетонным курсом русского языка для иноземцев (в Фейсбуке) https://aponibolinaen.livejournal.com/266510.html, чудная женщина Carmina Burana вспомнила (в Фейсбуке), что ей уже попадалось однажды что-то похожее.

Она сотворила чудо, и нашла это похожее!
В журнале "Ровесник" пятидесятилетней давности!

Благословенны не забывающие и сохраняющие. Текст не потерялся в глубине веков, а находится на http://www.sovetika.ru/jurnaly/rovesnik_1_1968_part4.html?fbclid=IwAR096CtSRQ89ReyJ33s6DIKypfWWj9RiUdK7BPRfXGphYvFd2MxoyU1tfVg

Вот достойный отрывок из него:

Перед нами выпущенный в США учебник издательства «Кортина» с со­блазнительным названием: «Русский язык в двадцать уроков» и «Упрощен­ная русская грамматика» Хуго.

Оба учебника рекламируются не толь­ко как «новая веха в методике изуче­ния языка», но и как возможность понять «душу загадочных русских».

Для того чтобы усвоить русскую лек­сику, предлагается следующий диалог:

«Нина Павловна. Смотрите, они подошли к стоящему на углу нищему, который держит что-то в дрожащей руке. Они хотят помочь ему.

Иван Петрович. Возможно. А вот странный случай. Прошлой зимой я хо­тел помочь дрожавшему от холода ни­щему и дал ему свое старое платье, а он тут же отдал его проходившей мимо бедной девочке.

Нина Павловна. Это значит, что вы добрый человек, но он добрее вас. Я знаю другой случай: я как-то гово­рила с одним бывшим солдатом, и он уверял меня, что прошедшей зимой он отморозил себе не только ноги, а и костыли».


Про повешенного в парке и про Глеба Фомича любопытствующие могут узреть на Советике (ссылка вверху), в статье «Отмороженные костыли» В.Юрьева.
Фейсбук, брат, спасибо.
Иногда в тебя стоит заглядывать.
Tags: из фейсбуков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments