aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Конец 90-х глазами тогдашнего первоклассника

— Мама, а кто такой Децл?
— Ром, это парень с дыркой в голове.
— (про себя) Надо же, какой молодец. У него в голове дырка, а он поёт песни.

Это был мой диалог с мамой у телевизора в последний год XX века. Кстати, подобно тому, как наши родители до сих пор помнят «Ленин! Партия! Комсомол!», для нас, детей начала девяностых, шибболетом является выдвинутый Децлом лозунг «Пепси! Пейджер! MTV!».

— — —

Мне грустно, когда уходят из жизни реликты из девяностых годов. Кем бы они ни были.

События девяностых, безусловно, останутся в учебниках. Но детское ощущение очень странного времени уходит в небытие.

Всё было странное, и мы были странные. Едва научившись говорить — внимательно смотрели не только мультики, но и новости. Силились понять сатирическую передачу «Куклы» Виктора Шендеровича и полюбили взрослую версию «Спокойной ночи, малыши!» — программа называлась «Тушите свет!», её вёл Лев Новожёнов вместе с нарисованными на компьютере Хрюном Моржовым и Степаном Капустой. Помню, однажды классе в третьем у нас в кабинете на минуту пропало освещение, несколько ребят в честь этого так и крикнули: «Тушите свет!». Я иногда смотрел с папой программы Алексея Пушкова — ничего не понимал, но (стыдно сейчас признаться) был заворожён уверенным голосом, который часто звучал на фоне интересной хроники, мне казалось: «какой же он умный!»

Квинтэссенцией детства девяностых считаю сцену на уроке чтения в первом классе, которая навсегда отпечаталась в моей памяти своим сюрреализмом. Чтение и русский язык у нас вела золотой человек, педагог от Б-га Цыплякова Ирина Александровна. Наш первый учитель не раз приходила в ужас от того, что перед ней были не нормальные дети шести-семи лет, а маленькие ретрансляторы, воспроизводившие общественную риторику, главным образом, ревизионистскую; ох, я сам, помню, выступал, говоря о том, почему Александр Матросов не должен был закрывать грудью амбразуру, а когда однажды разрешили написать сочинение на одну страничку и совершенно на любую тему, я печатными буквами вывел прокламацию, осуждающую гнёт советского режима. Но я и то — ещё более-менее походил на ребёнка-первоклассника, ибо вот эта сцена, которую мне не забыть:

Накануне мы проходили Сказку о рыбаке и рыбке, и было дано задание: написать, что бы мы сами хотели пожелать у золотой рыбки. Наступает время проверки заданий, Ирина Александровна первым спрашивает Максима Ж.
— Я бы пожелал, чтобы у нас не было президента.
— То есть? А как это без президента?..
— У нас есть Государственная дума, она могла бы управлять страной без президента, как в некоторых других странах.
Лицо Ирины Александровны в тот момент будто кричало: «Дети, что с вами? Почему вы не можете просто быть нормальными детьми? Ну почему Максим в свои семь лет не загадал себе конструктор "Лего" или приставку "Денди"?»
— Знаете, мы взрослые, сами ни в чём разобраться не можем, а вы...
После этого Ирина Александровна спросила меня... А у меня в тетрадке была нарисована золотая рыбка, которая стояла между двумя танками и держала над головой плакат «Нет войне!».
Tags: Рома
Subscribe

  • Кто в доме брит.

    1. В доме брит - Сэр Филипп, Филечка, благородное рыло. Брит он всю свою жизнь, дату начала которой никто не знает - Филечке лет тринадцать. Или…

  • Видза оланныд!

    Приехали? Приехали. Я не была в метро полтора года. И кое-что там изменилось. Например, можно внезапно обнаружить наличие отсутствия схем. Что я и…

  • (no subject)

    Очень нужен толковый геронтолог. Очень. Но его нет и не будет ровно так же, как и других очень нужных толковых спецов. Десятками тысяч они,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments