aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Эталонное кино для быдла

В комнате старшего сына в ночи грохотало и ревело.
Звуки были гнусными, потому я определила дедуктивным путём (и попала в точку), что Рома смотрит "Т-34".

Я считаю сегодняшнее отечественное кино лютым оскорблением чувств верующих в киноискусство.
"Т-34", который честно высмотрел сын, не уронил марку - это именно те киноотбросы, уровень которых легко читается с первых секунд рекламных роликов.

"Эталонное кино для быдла" - дал сын определение очередному киноубожеству.
"Сплошные не к месту слоумоушены, реплики типа "да ну на хрен" с долгой паузой, призванной дать в это время быдлу всласть похохотать. Как в дешёвом ситкоме."

А дальше я просто полностью скопирую Ромин текст, потому что я, например, написать такой не имею права.
Ибо дрянь, в сортах которой пытается разобраться мой сын, я не смотрю и смотреть не стану.
Он - смотрит.
Молодой, его нервная система пока выдерживает встряску от обрушения почвы под ногами.
Ведь российское кино пробивает дно за дном, дно за дном.
Нет света в конце этого ведущего в тьму тоннеля.
Глухо, как в танке.

После выхода фильмов «Собибор», «Сталиград», «Битва за Севастополь», жалкой пародии на «Титаник» — «Спасти Ленинград», нескольких кинокартин про танки и издевательского римейка — надругательства над «А зори здесь тихие» — в сто первый раз убеждаюсь, что в современной России фильмы о войне сниматься не должны.

Нельзя пытаться провести трансплантацию сердца в районном фельдшерско-акушерском пункте. Нельзя поручать проект многокилометрового моста в сейсмоопасной зоне тем, кто обладает компетенцией строить одноэтажные торговые павильоны. Нельзя создавать космическую ракету, имея в штате лишь автомобилестроителей.

Фильм о войне — высший пилотаж кинорежиссуры. Это самые строгие требования к профессионализму режиссёра, сценариста и актёров. Необходимость в длительной подготовительной работе и в привлечении грамотной команды консультантов. Война, как тема для фильма, дозволяет наименьшие «допуски» при кинопроизводстве.

В отсутствие компетентного хирурга сложная хирургическая операция просто не проводится. При отсутствии должно подготовленных инженеров мост не строят. Нет укомплектованного конструкторского бюро — нет и космической ракеты. Всё просто и логично.

Но мы тужимся и пыжимся, словно престарелый страус, желающий родить ежа. Тратим миллиарды рублей (которых так не хватает тем же врачам и инженерам). И зачем? Чтобы бездарно опошлить то, что сами же полагаем святым.

Современные мажорные мальчики и девочки, снимая и снимаясь в кино, упорно тащат в 1940-е годы свои современные гламурные представления о жизни. Другой жизни они не знают. Но хуже того — они не владеют не только талантами, знаниями и ощущением времени, но и даже сугубо прикладными навыками. Бессвязность повествования и нелогичность, заложенные ещё в сценарии, кривой монтаж уже отснятого материала — главная характеристика российских фильмов.

Казалось бы, есть у той войны отдельные истории, настолько «кинематографичные» сами по себе, что и в пересказе испортить их невозможно. Но «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики» и нет такой интересной истории, которую российские сценаристы и режиссёры не смогли бы превратить в глупую и скучную муру.

Они патологически не желают знакомиться с самим предметом будущей сценарной и режиссёрской работы. Правда, многие рассказывают в интервью, что «сидели в военных архивах». Может, и сидели. Могли бы ещё постоять в церкви. А что они, собственно, хотели отыскать в военных архивах, если не удосужились посмотреть какие-то базовые понятия и факты хотя бы в Яндексе и Гугле? Ну был ты в архиве, не прочитав до этого ни одной книжки. А я был в гостях у Александра Друзя.

Любопытно, что некоторые из наших киноделов всё-таки чувствуют, что всё у них получается как-то не так. Решение всегда подыскивается одно — копировать Голливуд. И начинается тогда очередная попытка высадить кукурузу за полярным кругом — со вполне предсказуемым результатом. Кино — не контрольная работа, на которой можно списать у соседа и получить «пятёрку». Не говоря уже о том, что последние лет шестьдесят Голливуд является сомнительным ориентиром, ибо лучшие американские кинематографисты — Кубрик, Коппола, Аллен, Скорцезе, Маллиган и другие — работали отнюдь не на голливудском конвейере.

Тут должен быть абзац, призывающий смотреть советское, но его не будет. Пусть режиссёры СССР и не опускались до нынешнего скотства и разврата, однако и они успели наснимать о Великой Отечественной великое множество отборной чуши, которую также смотреть невозможно. Но! Из общей массы выпущенных фильмов — выделялись шедевры мирового уровня, не только заслужившие любовь советского зрителя, но и номинации и призы главных западных кинофестивалей (несмотря на холодную войну и «железный занавес»). В процентном соотношении их было немного, но в сумме их оказалось немало.

Сейчас нет не только шедевров, но и просто качественных работ. Сегодняшнее кино (о войне и не только о войне) воспитывает плохой вкус, растлевает и развращает. И неизменно обливает грязью тех, о ком рассказывает — хотя цели такой изначально и нет. Так получается, потому что неучи, бездари и лодыри высасывают сюжеты из наманикюренного пальца.




Рома поставил фильму "Т-34" 4 балла из 10.
Потому что могло быть ещё хуже.
Tags: Рома, Т-34
Subscribe

  • Квартира коллекционера - 3

    Сегодня услаждать наш взыскательный взор будет двушка из моего любимого Щукино. 2-комн. квартира, 63 м² Щукино - это сосны, парки,…

  • Квартира коллекционера - 2

    Очень приятная квартира, владельцы которой знают, как проводить время приятно. Это плюс. Войковская, ежедневные пробки и заторы, воздух не…

  • СосНовенькая

    Такая корова нужна самому. Но приходится продавать. Жизнь. 1-комн. квартира, 38,7 м² 38,7 м² Общая 11,9 м² Жилая 18,4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Квартира коллекционера - 3

    Сегодня услаждать наш взыскательный взор будет двушка из моего любимого Щукино. 2-комн. квартира, 63 м² Щукино - это сосны, парки,…

  • Квартира коллекционера - 2

    Очень приятная квартира, владельцы которой знают, как проводить время приятно. Это плюс. Войковская, ежедневные пробки и заторы, воздух не…

  • СосНовенькая

    Такая корова нужна самому. Но приходится продавать. Жизнь. 1-комн. квартира, 38,7 м² 38,7 м² Общая 11,9 м² Жилая 18,4…