aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Categories:

Антимосквавизм, антисвекровизм

Попался чудный текст по (анти)семитскому вопросу, в топе, авторства chipka_ne.
Я её приглашать к себе не собираюсь, ведь и она свой яркий и талантливый пост тоже не на широкую публику писала.
Просто волей редакторов его вынесло.
Мысль там одна весьма показательна, просто апофеоз замшелых стереотипов.
Вот большой-большой кусок с апофеозом, без изменений:

Или возьмем вот самый, что ни на есть простенький пример, который тоже комментаторов сильно взволновал, особенно еврейских (ах, как нам не стыдно быть такими нехорошими!) - смешанные браки. Скажите мне, плиз, только ли аидише маме воздевает руки к небу, когда подросший сыночка приводит в дом кандидатку не с той родословной? Как, вы нигде больше такого не видели? - да не смешите мои тапочки! Я писала об этом в одном из немногих своих ответов на комментарии (когда хозяйке журнала удалось найти минутку и вставить слово, которое, впрочем, утонуло в куда как более увлекательной перебранке) - видала я крымскотатарских свекровей, готовых надеть траур при одной мысли о невестке из татар неправильных, казанских, видала, поджавших губы гордых галичанок, подающих два пальца дивчине с Волыни (при том, что и то, и другое - Западная Украина), ну а уж, если вспомнить о двух основных народностях, населяющих Великую Россию: маааасквичей и понаехавших, то тут былины слагать можно, Илиада, Одиссея, Махабхарата и обе Эдды, бледнеют перед страстями там кипящими. Знаю, знаю, что где-то в сферическом вакууме чьих-то грез существуют достойнейшие обладательницы московской прописки, которые еще в роддоме, впервые увидев сморщенное личико своего первенца, немедля начинают мечтать о будущей невестке из Кинешмы, а если уж совсем повезёт, то из самой Елабуги - ах! - вполне возможно, что и так бывает, у Бога чудес много, но только в реальности против "понаехавшей" невестки занимается такая круговая оборона, что бедняге и княжеское происхождение не поможет, будь то хоть подлинная грамота за подписью самого Рюрика.
Да и вообще: неразлучная пара: свекровь-невестка - это и целая ниша для жемчужин фольклора ("хто всравси? невістка!") и беспроигрышный вариант для любой мыльной оперы - хоть турецкой, хоть бразильской, хоть мексиканской, хоть российской. Но! Ежели злобную потенциальную свекровь зовут Матрена Тимофеевна, Горпина Тарасівна, Фатима-ханум или там донна Пресьоса, то что скажет о ней почтеннейшая публика? Правильно, дети, почтеннейшая публика посетует без затей: ох, и стерва же ты... (список имен см.выше). А вот если искомую даму зовут Кларой, допустим, Абрамовной? Оооооо - тут, шалишь, простой личной стервозностью не отделаешься - тут не иначе, как проявление чисто еврейского высокомерия, снобизма, расизма, нацизма, мракобесия - что-то забыла? - ах, да, энто, как яво: избранными себя считают, ишь!


Вот, я достигла возраста свекрови и даже засиделась в нём без реализации.
Тёщам и свекровям окрест меня, москвичкам в разном поколении, вступившим в официальное тёщенство и свекровство, или как я, напрягшимся на низком старте,
глубоко
искренне
с высокой колокольни Ивана Великого
плевать, откуда родом человек, которого выбрали наши дети.

Зять из Украины и невестка из Казахстана - норма.
Зять и невестка из России - норма.
Да в Москве армяне женятся с азербайджанцами, а это уж точно посильнее явления невесты с Рязани и зятя с Казани.

Антисемитизм антисемитизмом, а вот антимосквавизм - это, значит, по другой линии; в Москвах энтих не люди живут, а чистые карикатуры.

Подружку мою из Узбекской Советской Социалистической Республики, узбечку, привёз муж-мааасквич (блаандин).
А уже из независимого Узбекистана муж-мааасквич другой моей подружки-мааасквички привёз следующую жену... Оба мужа бывшие, и истории в обоих случаях тянут на драму в три телесезона длиной, но тут акцент на другом: на том, как сразу две свекрови-мааасквички ни разу не только не умерли от факта явления узбекских невест, но даже и в обморок не падали.

Ну, Кинешма.
Ну, Елабуга.
У ещё одной подружки-мааасквички муж вообще с Дальнего Востока, любимец у тёщи.

Но мы, в Москве, тут разводим на пустом месте Илиаду, Одиссею, Махабхарату и обе Эдды.
Ещё у нас рога растут и сопли из носа текут пламя из пасти вырывается.
Мааасквич - это звучит страшно.
Избранными себя считаем, ишь!
Tags: Москва, жж-шное, побрюзжать
Subscribe

  • Принуждение к удивлению - 2

    Шкаф - не место для скелетов. Тем более, шкафы в сегодняшней квартире выстроены из стекла и металла. Скелеты должны быть обозреваемы гостями и…

  • Принуждение к удивлению

    Вряд ли меня в ближайшие дни пригласят в гости в знаковый дом на Мосфильмовской. Но я знаю способ прийти без спроса, осмотреться, и сделать…

  • В небе тёмно-синем синяя звезда

    1-комн. квартира, 35 м² 35 м² Общая 19,8 м² Жилая 10,5 м² Кухня 4 из 16 Этаж 1985 Построен Продаётся свободная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments