aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Category:

Права

В жизни всегда есть место нервничанью.
Нельзя просто так взять иметь хоть какие-то отношения с государственными органами, и не нервничать.

В октябре истёк срок действия моего водительского удостоверения.
Права я получала 20 лет назад, ко дню рождения сына, 17 октября.
И в начале нынешнего октября считала, что времени на требуемые действа (обязательная замена корочек через каждые десять лет) имею вполне достаточно.
То есть, заменить права я собиралась значительно раньше 17 октября, не дожидаясь перитонита крайнего срока, но всякие мелочи типа пожаров и коротких, но тяжёлых болений людей и зверей сдвигали сдвигаемое к кромке.

Пятого октября мне позвонила подруга, с которой мы вместе учились в автошколе, и ошеломила напоминанием: десять лет назад она протупила и несколько дней проездила с просрочкой, а я, как пионерка, обменяла удостоверение заблаговременно.
То есть, неумолимое "тада-да-дам" грозило прозвучать значительно скорее, чем я предполагала.
Девятого октября. Не семнадцатого.
Срок действия прав - по девятое октября 2018г.

Я ринулась в интернеты, и ужас опоздавшего обуял меня.
Записи в моё Северо-Западное ГИБДД не было в принципе. Не было ни на один день осени и начала зимы, и конца зимы, и весны... никогда.
Ближайший свободный для посещения день - восемнадцатое октября в ГИБДД Северного округа (теперь можно отправляться со своими скорбями в любой район, вроде как обязаны понять, простить, принять).

"Госуслуги" с омерзением выплёвывали меня и мои попытки оплаты госпошлины, как они всегда делают, если я пытаюсь через этот сайт решить нужные вопросы.
Так, например, я последние два года, с вводом электронного дневника, вообще не знала Машкиных отметок.
На "Госуслугах" вечно были сбои. Или профилактика. Или временные неполадки, попробуйте позже. Ещё какие-то причины, по которым человек с высоким уровнем нервничанья сначала бьёт свой компьютер об стену, а потом колотится об ту же стену головой.
Я так не делала, сохранив стену, голову и комп, просто избегала контактов с государством через его, государства, тупой и тормозной сайт.
И когда в час Х возжелала контакты возобновить (оплата пошлины за замену удостоверения через "Госуслуги" предполагает хорошую скидку), традиционно сделать этого не смогла.

Ок. На ГИБДДшном сайте вроде как было написано, что оплатить пошлину можно в любом отделении Сбербанка, но не через банкомат, а у операциониста. Реквизиты - у операционистов.

И шестого октября я сначала поехала в Сбер.
Жалких полчаса ожидания в очереди, и - бинго.
Операционистка делает большие глаза и сообщает, что никаких, вообще-то, реквизитов у них нет, сами добывайте.
Ну ёлки... в самом-то здании ГИБДД должны быть банкоматы, там наверняка забиты реквизиты, жаль убитого времени, надо было сразу ехать в Строгино, но - некогда рыдать, руки в ноги, и поскакали.

Прискакали.
Мрак.
Тлен.
Безысходность.
Отрыжка умирающего социалистического бюрократизма и торжество пещерного капитализма - вот что такое "моё" отделение ГИБДД по СЗАО на улице имени поэта Твардовского.
Челябинский метеорит должен был упасть не в Челябинске, а у нас в Москве, на крышу вот этого зиккурата человеческому отчаянию.
Никто ничего не знает.
Свет почти не горит.
В длинных затхлых узких коридорах практически нет освещения, поэтому группы несчастных, утративших надежды людей серы и размыты, как в предбаннике ада.
Банкоматов НЕТ ВООБЩЕ.
2018 год. БАНКОМАТОВ в гос.учреждении, где ВСЕ посетители должны что-то платить, НЕТ.

Вся "жизнь" отлично организована прямо напротив отделения ГИБДД по СЗАО, через дорогу, и бьёт ключом, радостно крича в громкоговорители о предоставлении всех тех услуг, которых умри, не получишь в обязанном делать дело госучреждении.
Пошлины. Штрафы. Страхования. Снятия-постановки.
У посредников отдельное нехилое здание в два этажа, где за дополнительные тугрики отчаявшийся народ добывает то необходимое, чего не добыть в государственной юдоли скорби.
В доле ли посредники с государственниками?
Не поверю, что нет.

Разумеется, попасть в нужные кабинеты мне не удалось. Номерки по живой очереди на замену удостоверений то ли уже кончились, то ли, скорее всего, вообще не начинались.
Запись через "Госуслуги"!
За отдельным столиком в фойе сидит дама с ноутбуком, и помогает войти в эти самые "Госуслуги". В которые посетитель вполне, если бы мог, вошёл у себя дома.
Записываться на восемнадцатое, в ГИБДД САО?
Спасибо, нахрен.

Я унеслась из этого омерзительного места, сверкая пятками своих летних мишленов.
Никогда.
Дай Бог, чтобы НИ-КО-ГДА мне не довелось снова попасть на этот серый остров дикости и мрака.

Дальнейший путь лежал в "Мои документы".
С середины зимы замена удостоверения возможна и там, просто дело через мфц движется довольно долго.
Войти в светлое, в красках, с красивыми девушками в униформе помещение "Моих документов" после мглы Северо-Западного ГИБДД - это как вырваться из ада и попасть в рай.

Да, конечно, есть реквизиты.
Да, разумеется, есть банкоматы.
Да, делают фотографию.
Да, да, да, да!

Фотография... я была в мыле, в пене, в отчаянии, в ахуе, без расчёски, причёски, накраски, и желания хоть как-то выглядеть.
Сроки, сроки, и одна главная заноза - вот что имело значение.
Сразу скажу, результат даже превзошёл предположения.
"Старая, жирная, да и вообще это не ты" - заметил Борька, рассмотрев снимок на правах.
На-пле-вать.

Главное, от чего меня колбасило - медсправка.
Я её купила. В середине лета.
Не как покупают справки обычно, с личным приездом в шарашкину контору, где бродишь по кабинетам, и они, белые халаты с печатями, даже не глядя, мальчик ты, или девочка, и совпадает ли хотя бы раса, штампуют своё "годен".
Впервые за свой пятьдесят один годик я, редкий вид, всегда честно проходящий техосмотры и медосмотры, купила справку в интернете.
После сдачи ЕГЭ нужна была формальная бумажка для пакета Машиных документов (поступление в институт), и я догадалась: где одна покупка, там и две, мне ведь тоже осенью потребуется справка.
Две медсправки, в "поступательные" документы Машке и в ГИБДД мне, обошлись в четыре тысячи рублей.
С курьером встретились на метро на следующий день после заказа.
И вот чего я до страшной вибрации поджилок и трясучки коленок боялась: что форма моей медсправки - не та, и документы на замену прав завернут.
Непосредственно в самом ГИБДД меня завернули бы в один день, а вот при оформлении через "Мои документы" ждать вердикта пришлось девять дней.

Долго.
С десятого по шестнадцатое - ездить нельзя.
Я не могла, с истекшими правами, отправиться за город закрыть дачу.
Вероятность, что патруль остановит меня в самой Москве, было околонулевая, а вот в области вполне тормозят и проверяют.
Как относительно честный человек, впервые ступивший на тропу мошенничества, я нервничала с самого момента совершения преступления (заказа справок по интернету) и до момента счастливого получения своих долгожданных корочек.

То есть, обращение в аккредитованные конторы, выдающие медсправки (а я с постоянно поступающими туда-сюда детьми и с получением/первой заменой своего водительского удостоверения видела медицинских комиссий достаточно) тоже вполне себе мошенничество, но легитимизированное.
А обращение в неаккредитованную контору - уже фу.

Я сначала хотела, как очень многие водилы старой закалки, идти законными путями "на Марину Раскову". Там когда-то была официальная, заслуживающая доверия водительская комиссия. Но в сети прочитала, что на улице Марины Расковой для доверчивых водил старой закалки открыли липовые комиссии "права-оружие", и какая из них когда-то была той единственной истинно верной, уже никто не вспомнит.

Подруга не вспомнила тоже, и обратилась в другую контору, хотя намеревалась изначально, как и я, "ехать на Раскову".
Ей поход по врачам вышел в час времени и 3300 рубликов денег (мне две справки обошлись в 4000р).
Права подруга должна обменять 20 октября в ГИБДД Северного округа, потом расскажет, как всё прошло.

Итак, выводы.
Права на руках, я могу ещё десять лет жить спокойно.
Второй раз в интернете я медсправку покупать не стану, противозаконность - не моё, слишком нервничаю.
Если сохранятся центры "Мои документы" (то есть, если страна не развалится за десять лет), то ноги моей не будет в чёрной дыре ГИБДД, ни за что. Приду в мфц заблаговременно и обменяю удостоверение там.

Новое национальное удостоверение (его вполне принимают в европейских автопрокатах, чего излишествовать) размером как моё самое первое, но в отличие от первого очень неразборчивое. Это уже не моя печаль, а проверяющих.
Если на предыдущей замене я не заморачивалась со снимком, зашла в первое попавшееся фотоателье и щёлкнулась, как была (в летней майке с непристойным декольте), и "борода" не существовавшего тогда второго подбородка от красиво выставленного света была терпима, то сейчас "борода" от уже реально провисшего о(б)вала вышла настолько впечатляющая, что видеть её я не могу. Поэтому замазала - не на самих правах, а для поста.
Остальное - как есть.
Заячья губа, монгольские щёки... а, пусть от красоты слепнет ДПС. Меня фотография не удручит никак, если я не буду на неё смотреть.
Снимок настолько мал и непонятен, что я могу сдавать свои права в аренду кому угодно (без усов и лысины), каждому подлецу фото будет к лицу.

Старые корочки продыроколили и вернули.
Мелочь, а приятно.
Много места не занимают.


права

ЗЫ. Фуева туча диванных экспертов по Керченской трагедии рассуждает на тему "да как бы этот прыщавый сопляк прошёл для справки психологов-наркологов".
Уж постыдились бы, будучи взрослыми, не знать, как работают поточно штампующие справки коммерсы от психиатрии и наркологии.
Tags: замена прав, личное
Subscribe

  • В этой рекламе меня смущает телефон.

    Так теперь снова модно, да? А то я не знаю.

  • Человек у Дюрера нашёл.

    Эталон женской красоты 1528 года по версии художника: А ему в комментариях вот чего ещё от Дюрера нашли: Всем добра и бодипозитива! Ладно,…

  • И про веники.

    Рагима Джафарова много не бывает! Как всегда, без спроса одолжено на F. Рагим Джафаров 1 д. Позвал отец трех своих сыновей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments