aponibolinaen (aponibolinaen) wrote,
aponibolinaen
aponibolinaen

Дело жизни - труба

Одно из самых популярных обвинений России звучит примерно так: страна ровно ничего делать не умеет, ей сказочно повезло, что есть нефть и газ, потому сидит Россия на трубе, а руки у неё растут из того места, которым она сидит.
Обвинение стало таким непреложно аксиомистым, что и говорить, вроде, не о чем.
Руки - ага, оттуда.
Сидим.
Вся страна - опция к Трубе.


Но вот как-то в одном споре пришлось напомнить, что кроме России, среди "наших бывших" труба досталась и Туркмении, и Азербайджану, и Казахстану.
Однако массовый приток мигрантов (это хороший показатель, человек не ищет, где хуже) идёт именно в Россию, а не к другим уважаемым трубообладателям.
Может, всё таки не в одной трубе дело?
И так ли легко и просто проводить магистрали для голубого топлива и чёрного золота?
Растут ли трубопроводы сами собой, как деревья в лесу?
Среди моих друзей были и есть те, чья работа связана с Трубой - от проектирования до прокладки трубопроводов.
И чем сто раз услышать, стоит один раз увидеть, какие Люди и в каких условиях - в непроходимых лесах и хлябях, за Полярным кругом, бурят, тянут и обслуживают Трубу.
Так настолько ли легко работать на Трубу, как и включать газовую плиту на кухне, и рассуждать о том, какая халява перепала России, которая больше ничего не умеет?
Настолько ли легок и не требует технологичности труд тех, кто добывает природой данные богатства и прокладывает пути в грязи непроходимых болот и среди белого безмолвия?
Настолько ли тяжела работа поливать грязью и окатывать ледяным презрением один из столбов сегодняшнего благополучия страны - нефтегазовую Трубу?
Снимки спионерены из альбомов Сергея и Николая.
Tags: газ, нефть, россия, труба
Subscribe

  • Про соседей.

    Приходила соседка. Лицо опухшее, руки-ноги в синяках. После смерти мужа ноги не держат, и она падает. И плачет, прячась от детей - им зачем лишний…

  • Не садись на пенёк, отберут пирожок.

    Это жевотное опять йопнулось. Я не против отстрела, и не против гуманного усыпления. Современные проблемы предполагают разные…

  • Спонсор снова не назван

    В Москве мер ввёл нерабочие оплачиваемые дни. Только не сказал, кем и чем оплачиваемые. Хочется о новости матом, матом... поэтому от текста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments